快訊

全台空軍基地戰機拂曉演練升空攔截 嚴德發坐鎮指揮

政策扶持 未來趨勢 綠電概念股商機蓬勃

【文/李冠嶔】

綠電是指在生產電力的過程中,它的二氧化碳排放量為零或趨近於零,相較於其他方式所生產之電力,對於環境衝擊影響較低。蘋果2015年公布「供應商清潔能源計畫」,希望商品100%能以再生能源製造,尤其蘋果於2016年9月加入國際再生能源倡議組織「RE100」後,更積極推動潔能計畫。

綠電已成各國共識

蘋果在《2020年環境進度報告》詳細說明要在2030年前減少75%碳排放,並同時著手制訂創新的碳移除解決方案,以消除剩餘25%的總和碳足跡。蘋果要求供應商使用的綠電必須「外加性」與「在地性」,外加性是指來自新建的發電設施所發,現成的綠電不算在內,在地性則是要求必須採用工廠所在地同一州、省或同一電網的綠電。

身為蘋果主要供應商的台積電(2330),在今年7月與全球最大離岸風電商沃旭,簽定目前全球規模最大企業購售電契約920MW(百萬瓦)裝置容量離岸風場綠電,將承購沃旭能源大彰化西南第二階段和大彰化西北離岸風場所有發電量,為期20年,合約期間可確保售電價格(包括綠電憑證)。截至2020年7月,台積電已在台灣簽署再生能源購電契約之總裝置容量達1.2GW。

2011年福島核災後,德國加速非核家園進程,把原先2030年提早到2022年,屆時現有的17座核電廠都將走入歷史,德國也從過去的核能輸出國,成功轉型為歐盟的主要綠電輸出國。中國2016年推出能源政策「十三五規劃」,計畫在2020年前提高再生能源(水電、風電、太陽能)的發電比重,達到非化石能源占初級能源消費15%的目標。冰島是全球少數已經100%依靠再生能源發電的綠能國家,因擁有豐富的地熱與水力資源,目前水力與地熱發電達到7:3,且還有擴大產能的空間,使冰島從能源進口國轉變成能源輸出國。

美國向來是共和黨支持傳統能源,民主黨傾向再生能源,不相信氣候變遷的川普當選後,已在2019年年底退出巴黎協定(Paris Agreement),總統大選目前民調的領先者拜登在7月14日發表新政見,提出2兆美元能源改造計畫,預計在2035年之前全部「零碳汙染發電」,2050年前達到全國零碳排,對抗氣候變遷威脅之餘,同時刺激經濟成長。

儲能系統躍居要角

再生能源具有時間性、間歇性和波動性等先天缺點,運轉時間受天候限制,難以維持穩定發電,過去在中國發生的「棄風」、「棄光」,原因在於風力發電與太陽光電裝設在幅員遼闊、氣候晴朗的中國西北與西南地區,包括新疆、甘肅、寧夏、青海,根本沒連上電網,加上沒有儲能設備,尤其是太陽能,陽光強與弱時發電量明顯不同,對於用電的產品,電壓不穩很容易損壞,而利用儲能系統達到削峰填谷、平穩電網供電是最佳方式。

電源大廠台達電(2308)近年投入智慧電網領域,曾於台電綜合研究所樹林所區協助建置儲能系統做為實驗場域,5月14日宣布為台電金門塔山電廠夏興分廠建置的儲能系統解決方案完工啟用,包括1MWh的鋰電池儲能系統、2MW容量的功率調節系統、能源管理系統及環境控制系統,全套系統由公司進行設計、製造、建置,提供一站式整合服務。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/8/7 No.1209】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。】

相關新聞

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

豪股大調查 新貴族 土地公 田僑仔誰最牛?

在台股中有一些個股擁有龐大的不動產價值,卻常常被我們忽略,還有投資大戶─壽險公司最愛買的股票,你知道是哪些嗎?另外,新一波科技新品秀來了!能搭上新品概念股列車的新貴股又有哪些?本單元專家將進行一次全面性的「豪股大調查」,幫你找出潛力型、穩健型、長抱型的好股票。

Chromebook供應鏈勢正好 廣達 宏碁 聯發科 華碩手牽手

此次新冠肺炎疫情改變了整個生活型態,過去失寵的筆電、或者不起眼的Chromebook,這次又重新受到消費者的青睞,廣達、宏碁、聯發科、華碩所結盟的供應鏈,將可主導未來產業走向。

美股9月洗三溫暖 疫苗將左右未來行情方向

美股才剛踏入9月,就由這波漲最凶的科技股帶頭下殺,與先前無視疫情肆虐和經濟疲弱大漲的情況大不相同,美股怎麼了?投資人該怎麼解讀?其未來趨勢又該怎麼看?

極端震盪當沖戰技 3大選股方式提高勝率

當沖賺錢人人愛,但想在當沖中賺錢,就必須比別人有更高的技藝,要膽大心細,更要有會賺錢的方法,本文專家提供6大當沖原則、3大選股方式,絕對是投資人當沖的最佳寶典。

瘋新股抽籤有攻略 精挑細選 有抽有機會

最近股市很熱的話題之一,莫過於亞洲藏壽司新股抽籤,中籤率僅0.29%,抽中一張潛在獲利逼近20萬元,但怎麼參與?真的抽中了何時可以賣?新股抽籤的SOP將在本文詳述一一分解。

高CP值三低股 台股震盪 物美價廉出頭天!

近日美股下跌,台股指數持續高檔震盪,現階段操作、選股愈來愈不容易, 隨著美、台市場資金開始轉進價值股、低價股,本單元專家不只針對美股動向做評析,也對台股中低股價淨值比、低本益比、低基期的股票,以及25元以下低價股做掃瞄,以期帶領投資人能夠安心穩穩賺。

K形復甦選股Part 2 LED 太陽能 PCB有強將

大盤雖沒有表態,但個股隨著第3季基本面展望、法人籌碼買賣而呈現多空不同向的走勢。本期「K形復甦選股」單元,將從LED、太陽能、PCB族群中為你找出偏多的強勢股。

美殺多壓力仍存在 專家警告9月恐怕波及全球

儘管美股急速回檔的跌勢沒有拖累全球股市,然不少市場專家已提醒今年9月行情應謹慎以對,在疫情持續肆虐而全球經濟仍疲弱復甦下,若美股再出現大回檔,恐怕最終會波及全球股市。

季底作帳大車拚 外資 投信 集團買什麼?

季底作帳時節又來了!但投資人對於作帳行情既期待又怕受傷害,常常在場外觀望而錯失良機,正確判斷作帳行情資訊並提前卡位是獲勝關鍵,本單元專家將告訴你研判方法、選股方向。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。