快訊

真人俠盜獵車手?巴西「盜賊重武裝攻城」的克里西烏瑪大劫案

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

靜待下一波百花齊放 中型獲利成長股法人加持贏面大

【文/林明謙】

台股突破歷史新高,創下13031點的新時代里程碑之後,很多投資人錯過這波創新高的大行情,雖然有點可惜,但是不要忘記,真正百花齊放的行情在是下一波。

為什麼是在下一波呢?因為現在的資金相當集中在台灣之光,也就是台積電(2330)的身上,在市場的聚光燈下,台積電的吸金效應相當明顯,這是「吸金效應的行情」,但是一將功成萬骨枯,對於散戶來說相當的無感,因為大部分的散戶沒有台積電。

之後等到台積電股價下跌或進入整理之後,將會有龐大的獲利了結資金從台積電流出,這是「資金獲利了結行情」,屆時從台積電上面賺了大筆資金,將會進入台股其他的股票,到時候可能出現台積電沒什麼上漲,但是換其他的股票上漲,這對於一般的投資人來說才會有感,這就是下一棒的行情,快的話也許在第3季末、第4季初,慢的話在今年底明年初就會再度展現。

無論如何,筆者認為至少還會再出現一波大行情,讓我們來好好的抓住,下一次不要讓它再跑掉了!

首先,我們還是要先來看一下台積電,目前大家最想問的是400多元的台積電到底還可不可以追?這個問題已是國內、外不管是外資、法人或散戶,都想要火速了解的問題!

以目前外資喊的目標價來看,絕大多數都在400元之上,同時至少有3家外資的目標價是在500元之上,像里昂、美林與摩根大通的目標價都在500元;而麥格理則是從今年最看空的外資,搖身一變成為最看多的外資。

麥格理看法空轉多

從281元直到530元

先前麥格理目標價一路從281.7元喊到343元,現在最高來至530元。細看台積電是憑什麼可以來至500元之上呢?外資他們持有的理由是什麼?

先從今、明年的EPS來看,2020年外資普遍預估將會來至18元之上,這點內資券商也是如此看的,而且上半年每股已經賺進9.17元,因此全年每股賺進18元應該是沒有問題,同時,對於2021年的每股獲利大致上預估可以賺20元,也就是2個股本。

若以20元的EPS來看,20倍的本益比就是400元、25倍的本益比則為500元,對於一個成長中的全球科技龍頭大廠來說,25倍的本益比其實並不過分,中長期來說,這也是一個合理的價位。

全球科技前10大

本益比普遍皆超過30倍

尤其是近期台積電市值已超過10兆元台幣,是全球市值最大的半導體業者,超過韓國的三星、美國的英特爾,且也是全球市值前10大的公司,這簡直是台灣之光。

然而,若把這市值前10大公司的科技公司拿出來比較,以7月31日的股價來看及2020年的預估EPS來計算本益比,可以發現蘋果本益比約為33倍、微軟約為35倍、Google約為33倍、阿里巴巴約39倍、FB約28倍、騰訊則為43倍左右、亞馬遜的本益比更是將近100倍。

在去除最大和最小的本益比後,可以發現這些科技大廠的本益比多半超過30倍,這也是台積電中長期股價的趨勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/8/7 No.1209】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

台股多空前哨站 專業視角贏在起跑點

今年即將進入尾聲,台股表現可圈可點,你的操作成績單呢?本單元將透過專家視角,2021年多空初步檢視,多重角度切入,想要大豐收,就得贏在起跑點。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。