快訊

真人俠盜獵車手?巴西「盜賊重武裝攻城」的克里西烏瑪大劫案

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

【文/阮文非】

美國疫情再次爆發,讓不少地方政府再次封閉經濟活動,許多經濟學家認為美國雙底衰退正在形成當中,這也讓美國企業與民眾不斷增持現金來以防萬一。但不消費的美國和不投資的美國企業,最終肯定會讓美國經濟再衰退,到時候美國政府與聯準會勢必再舉債和寬鬆資金等救經濟,可是這次救得了嗎?

股神巴菲特最近投入8億美元投資美國銀行,外界認為他這樣舉動是壓注看好美國經濟復甦。全球最大共同基金先鋒強調在投資組合裡,「6成股票、4成債券」的投資法則在未來10年仍然管用,因為其看好股市長期走多。

有人認為美股目前走勢根本不是看經濟基本面,而是看聯準會如何救市。但前法興美國宏觀策略部主管麥當勞(Larry McDonald)警告投資人小心「眼鏡蛇效應(cobra effect)」,即:政府愈干預市場,只會讓解決問題方法的本身,比要被解決的問題更糟糕,讓情況進一步惡化。川普概念股即反映這效應,從石油、金融到汽車等川普積極創造利多的產業,股價表現遠不如對川普不友善的科技股。

專家後市看法不一

雖然美國經濟在過去2、3個月來有讓人振奮的回升態勢,但卻有一些新跡象顯示美國經濟可能再受衝擊。以疫情來說,美國南部和西部的新冠肺炎確診人數急速增加,讓不少州政府被迫再次關閉所有商業活動。

研究公司Morning Consult經濟學家里爾(John Leer)對此情況表示不妙,他引用其公司所做的民眾對經濟信心度調查,指出民眾信心從4月開始逐步回升並持續至5月,但到6月時就到高原期而橫向表現,許多州到了7月開始惡化。這讓他感覺到經濟正往不好的方向走。

畢竟美國7成經濟活動靠消費,若大家對經濟沒信心而不敢消費,這對美國經濟絕非好現象。尤其美國5月就業人數大增情況並未延續至6月,這只會進一步打擊美國消費,包括信用卡消費及餐廳業績大跌、愈來愈多人擔心染上新冠肺炎而寧願宅在家裡等,都讓人擔心美國經濟二度衰退。

在此情況下,大家都抱緊現金不敢亂花掉。聯準會資料顯示,美國商業銀行的個人存款迄6月底已高達15.6兆美元創新高,雖然投資人把大量現金投入貨幣市場共同基金的狂潮已經平靜下來,但目前仍有4.6兆美元在貨幣市場共同基金裡,較疫情爆發前高出近1兆美元。而經濟沒有活水是最讓人擔心的事。

股神逢低買金融股

全球乃至美國經濟前景不明,但各國股市卻陸續走高,例如那斯達克指數創新高,或像台股那樣創歷史新高。不少人擔心股市漲勢已經脫離基本面,最終會因為疫情再次爆發和中美關係不斷惡化等利空而可能發生股災,像長期看多美股的研究公司Yardeni Research總裁雅丹尼(Ed Yardeni),最近竟然警告這兩大利空可能導致已經漲高的美股崩跌20%~30%之間。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/31 No.1208】想了解更多,詳洽02-27660800【即日起用3倍振興券訂閱《非凡商業周刊》,將可同時擁有《存股聖經》及《飆股聖經》別冊,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。詳洽:02-2766-0800】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。