台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

【文/賴建承】

即使疫情有再度惡化跡象,不過隨著全球資金的氾濫,股市、債市、金融商品市場等依舊欣欣向榮,尤其是美股中NASDAQ與費半指數還於7月創下歷史新高,而台股也於7月頻創30年高,甚至7月27日在台積電(2330)漲停下,盤中正式突破高懸30年的12682點,創下歷史新高,7月28日更在台積電ADR飆漲12.65%下,連續2天攻上漲停,再次讓指數創歷史新高見到13031點。雖然國安基金考慮全球新冠肺炎疫情遲未舒緩,7月中已決議留在場內以備不時之需,但在創新高之際,財政部表示會密切關注,並呼籲投資人「居高思危」。

難道在台股創新高之時提醒投資人要注意風險,是要降溫股市了嗎?倘若真要降溫股市,會運用哪些政策工具?而大行情要結束前會出現哪些徵兆?或是結束後有何變化!這時讀者投資策略該如何擬訂?筆者將於後文中做剖析!

風險意識必須提高

不過,就在日前,國安基金操盤手、財政部次長阮清華表示,國際新冠肺炎疫情持續升溫,國內基本面也未有好轉,本次股市強勁並非因「基本面」良好,而是「資金面」,且現在散戶比重高,顯示台股的支撐不算太扎實,難怪在台股頻創高之際,財政部會示警要投資人居高思危!

就過往經驗而言,出手護盤的操盤手當然不希望股市走空頭,不然要國安基金進場的邏輯性就有問題,但當操盤手示警投資人時,似乎已暗示行情震盪將加劇,投資人風險意識要大大提高,否則盲目的追搶恐成為最後的套牢者,故對於目前全民瘋股市的現象實在有降溫之必要。而且根據證交資料,截至6月底台股本益比已來到19.73倍,殖利率降至3.75%,這對於法人的吸引力已有愈來愈低趨勢。

而近日金管會主委黃天牧也被問到台股是否過熱的問題,相較於財部次長警示台股過熱的言論,他倒是認為「台股是有基之彈」,相較30年前,這次投資人相對成熟多了。他認為,這次台股能越過歷史高點不是純粹資金面的狂飆。

大行情要結束前通常會有哪些徵兆?讓我們先從櫃買指數看起,櫃買指數於7月9日價量同時到頂,當日指數最高177.29點,成交量創1059.68億元歷史新高,之後在高價電子股修正與生技股大幅拉回下,指數一路下回至季線附近,短線跌幅高達約11%,第2季飆漲的生技股更是跌跌不休,包括中天(4128)、合一(4743)、杏國(4192)等股價更是呈現腰斬。尤其是生技股飆漲時,許多投資人對於哪些公司做什麼藥、商機有多大等均朗朗上口,彷彿是台灣醫學院變好考了,醫生變多了一樣!這就是所謂的「擦鞋童理論」再現,這是1927年由約瑟夫‧派屈克‧甘迺迪提出,意指當擦鞋童都在討論股票時,即股市達最高峰!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/31 No.1208】想了解更多,詳洽02-27660800【即日起用3倍振興券訂閱《非凡商業周刊》,將可同時擁有《存股聖經》及《飆股聖經》別冊,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。詳洽:02-2766-0800】

相關新聞

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

勇戰Q4變局 抓對方向 壓對寶仍有贏面

市場專家都說今年Q4的變數還真不少,除了新冠疫情恐怕捲土重來,就連美國總統選情都是關鍵,甚至美中關係也是多空因素之一…以上種種的利空讓大家對Q4產生觀望,本專題將針對華爾街看法、投信Q3作帳、Q4政策受惠股做一全面性的掃瞄,你會發現只要抓對方向,壓對寶,Q4還是可以贏得很漂亮。

丐幫當沖7法 嚴守紀律 才能小錢滾成大錢

在當沖占比節節攀升下,很多人對於當沖都躍躍欲試,透過操作短線與當沖36年的市場高手分享「丐幫當沖7法」,冀望在操作當沖與隔日沖時能嚴守紀律,才能有不差的報酬率。

新品機戰搶旺季 通吃概念股蠢蠢欲動

隨著第4季消費旺季來臨,各家品牌大廠也紛紛推出新品,除了已知的手機新品還有亞馬遜的健身手環、Sony與微軟將在11月推出的新遊戲主機等,蓬勃的商機都讓概念股前景不容小覷。

遠距醫療商機起飛 14檔績優股進入收割期

遠距醫療與照護成為許多國家的發展趨勢,且應用的場域愈來愈廣,上市櫃公司多年前嗅出遠距醫療高度成長商機,目前多已進入收割期,本文專家精選多檔績優股供投資人參考。

ETF長抱獲利驚人 用融資操作行不行?

統計發行時間已達8年~17年的ETF產品,以不含配息的報酬率計算,有些標的平均每年投資報酬率其實頗為驚人,那麼,如果用融資長抱ETF划算嗎?本文專家為你解答。

豪股大調查 新貴族 土地公 田僑仔誰最牛?

在台股中有一些個股擁有龐大的不動產價值,卻常常被我們忽略,還有投資大戶─壽險公司最愛買的股票,你知道是哪些嗎?另外,新一波科技新品秀來了!能搭上新品概念股列車的新貴股又有哪些?本單元專家將進行一次全面性的「豪股大調查」,幫你找出潛力型、穩健型、長抱型的好股票。

Chromebook供應鏈勢正好 廣達 宏碁 聯發科 華碩手牽手

此次新冠肺炎疫情改變了整個生活型態,過去失寵的筆電、或者不起眼的Chromebook,這次又重新受到消費者的青睞,廣達、宏碁、聯發科、華碩所結盟的供應鏈,將可主導未來產業走向。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。