快訊

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走?

題材股大閱兵 搶搭台股獲利特快車

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【文/陳威良】

台股的資金大浪一波接著一波,推動類股瘋狂地輪動噴出,看似非理性的上漲,其實每一波的主流族群都是有脈絡、有節奏的推升。年初先由5G基地台供應鏈開始暖身起跑,到新冠肺炎疫情爆發後,從口罩、額溫槍、疫苗、篩檢到新藥,防疫生技概念股可說是全面噴出,而且創下一季之內多檔翻倍上漲紀錄。

上漲看似雜亂

實為有脈絡、有節奏

各國封城後,帶旺伺服器、筆電等遠距商機;經濟解封後,輪到觀光、餐飲接力衝慶祝行情,而外銷的健身器材、自行車更是熱到發燙;電子股隨著台積電(2330)與聯發科(2454)兩大支柱發威,連帶著設備供應鏈、IC設計與IP矽智財也狂漲到跌破專家眼鏡。

所謂「量大就是主流,創高就是強勢」,在資金行情中如果想要提高報酬率,一定要謹記投資「只買主流強勢股」的原則,跟著法人、大戶的聰明錢走,才會賺得快又多。沒跟上主流強勢股,就好像買了門票進場卻走錯包廂,隔壁氣氛炒得熱烘烘,自己的持股卻冷颼颼。

聰明的熱錢會如何選股呢?一語道破就是「跟著產業趨勢走,順著政策方向做」。舉例來說,5G隨著各國制定開台時間表,必定先從基地台漲到手機升級的商機,所以聯茂(6213)、台燿(6274)…..等,成為鎂光燈下的焦點股,這就是符合產業趨勢也是政策推動的主流股。

而今年上半年為了防疫,國內快速組成國家隊,執政團隊親訪了幾家口罩與疫苗廠,使得恆大(1325)、敏成(4431)、國光生(4142)、高端疫苗(6547)等成為政策加持的人氣明星股。所以緊盯著聰明錢往哪走,就會找到下一波主流。

緊盯市場資金流向

就能找到下一波主流

說到下半年主流,首先想到的就是必定不會缺席的蘋概股,預估蘋果今年iPhone新機將推出4款,分別為1款5.4吋、2款6.1吋、1款6.7吋,新機銷量可達7000萬支,第3季起逐季成長。由於今年iPhone12升級幅度大,除了4款皆支援5G之外,PCB升級高頻高速、鏡頭升級為7P、全系列皆標配OLED等,受惠規格提升與接單比重提升的個股將是投資亮點。

iPhone12今年在主機板設計上,因晶片承載數量增加,因此整體主機板總面積將較上一代增加10%~20%;材料方面,5G手機要求更高的傳輸速度與較高的抗熱系數,因此材料規格也較上一代升級,受惠業者包括臻鼎-KY(4958)、欣興(3037)及華通(2313)。

鏡頭方面,畫素將從1200萬升級至2000萬畫素,並可望採用7P鏡頭,7P價格相對6P貴了約1倍,1個7P鏡頭的貢獻約等於2個6P鏡頭,估玉晶光(3406)在2款低階iPhone將拿下40%以上的7P鏡頭供應,同時也是ToF(飛時測距)接收器鏡頭的主要供應商。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/24 No.1207】想了解更多,詳洽02-27660800【即日起用3倍振興券訂閱《非凡商業周刊》,將可同時擁有《存股聖經》及《飆股聖經》別冊,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

豪股大調查 新貴族 土地公 田僑仔誰最牛?

在台股中有一些個股擁有龐大的不動產價值,卻常常被我們忽略,還有投資大戶─壽險公司最愛買的股票,你知道是哪些嗎?另外,新一波科技新品秀來了!能搭上新品概念股列車的新貴股又有哪些?本單元專家將進行一次全面性的「豪股大調查」,幫你找出潛力型、穩健型、長抱型的好股票。

Chromebook供應鏈勢正好 廣達 宏碁 聯發科 華碩手牽手

此次新冠肺炎疫情改變了整個生活型態,過去失寵的筆電、或者不起眼的Chromebook,這次又重新受到消費者的青睞,廣達、宏碁、聯發科、華碩所結盟的供應鏈,將可主導未來產業走向。

美股9月洗三溫暖 疫苗將左右未來行情方向

美股才剛踏入9月,就由這波漲最凶的科技股帶頭下殺,與先前無視疫情肆虐和經濟疲弱大漲的情況大不相同,美股怎麼了?投資人該怎麼解讀?其未來趨勢又該怎麼看?

極端震盪當沖戰技 3大選股方式提高勝率

當沖賺錢人人愛,但想在當沖中賺錢,就必須比別人有更高的技藝,要膽大心細,更要有會賺錢的方法,本文專家提供6大當沖原則、3大選股方式,絕對是投資人當沖的最佳寶典。

瘋新股抽籤有攻略 精挑細選 有抽有機會

最近股市很熱的話題之一,莫過於亞洲藏壽司新股抽籤,中籤率僅0.29%,抽中一張潛在獲利逼近20萬元,但怎麼參與?真的抽中了何時可以賣?新股抽籤的SOP將在本文詳述一一分解。

高CP值三低股 台股震盪 物美價廉出頭天!

近日美股下跌,台股指數持續高檔震盪,現階段操作、選股愈來愈不容易, 隨著美、台市場資金開始轉進價值股、低價股,本單元專家不只針對美股動向做評析,也對台股中低股價淨值比、低本益比、低基期的股票,以及25元以下低價股做掃瞄,以期帶領投資人能夠安心穩穩賺。

K形復甦選股Part 2 LED 太陽能 PCB有強將

大盤雖沒有表態,但個股隨著第3季基本面展望、法人籌碼買賣而呈現多空不同向的走勢。本期「K形復甦選股」單元,將從LED、太陽能、PCB族群中為你找出偏多的強勢股。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。