快訊

鬼怪與懷孕的樹:南韓「美軍慰安婦」誰悲傷?

台幣驚驚漲 電子匯損重傷 資產喜孜孜

【文/蔡明翰】

內文:匯率對於金融市場有重要的影響地位,匯率的變動主要反映貨幣的供需變化,隱含著資金板塊的移動,其中影響資金移動方向的因素,主要憑藉當下市場對於景氣的看法,當看法樂觀時,市場願意投資高報酬,而承擔高風險的資金數將增加,因此資金將由穩定的發達國家流向波動較大的新興市場,大量資金由美元轉向亞幣,將使美元轉弱但亞幣轉強。

雙重打擊將放大衝擊

相反而言,若黑天鵝出現攪局,資金將快速回到穩定的發達國家避險,波動高的亞洲資金將流出,導致亞幣弱勢,美元因此轉強,今年上半年全球股市皆受到疫情的衝擊,經濟快速反轉下,外資在台股大量賣超,照理說外資將資金匯回避險,導致台幣轉弱,但各國央行紛紛出手搶救經濟,導致全球資金充沛,單單美國Fed即放出近2兆美元的資金。

第2季疫情衝擊之下,台幣逆勢升值近2%,雖長線因資金仍在國內,疫情衝擊過後將有助於外資回籠轉為買超,但也同步造就產業的基本面衝擊,台幣升值下將使上市櫃公司的美元營收換算成台幣時縮水,將列入業外的匯損。過往匯損產生時多為景氣正向循環時,因此營收增長而稍有匯損下,獲利面仍維持成長態勢,但今年在疫情衝擊產業需求,同步又受到匯損衝擊,雙重打擊下將放大匯損的衝擊。

大立光匯損數字驚人

目前已公布獲利的代表性個股便屬光學鏡頭龍頭廠大立光(3008),第2季稅後純益49.9億元、季減25.8%、年減23.9%,每股純益37.19元,為近8季來新低,主要為認列匯兌損失9.1億元,EPS消失約6.8元,其中獲利近2成被匯損吃掉,為歷年單季第2大匯損金額,加上第3季看法相對保守,導致股價重挫回測4千元關卡,使手機相關族群順勢拉回,加權指數漲勢停頓,但大立光財報不如預期主要以匯損所致,而匯損為一次性的影響,雖近期台幣強勢仍持續延續,預期匯損議題在財報公布股價下跌反映後將隨即消退,後續須關注的為展望相對保守的利空。

由過去經驗觀察,大立光執行長林恩平對展望的說法多相對保守,導致弱勢股價牽連相關族群與大盤,但後續台積電(2330)提出樂觀的展望,使得電子族群與指數皆轉為強勢,甚至大立光也自谷底回升,因此近期電子族群在公布財報之際,仍建議低毛利族群應先行避開,若股價僅因匯損導致財報低於預期而重挫,此時不失為極佳的介入良機。

資產族群帳面受惠大

台幣持續升值之下,雖外銷族群將受匯損所害,但仍有反向的受惠族群,主要集中在資產族群之中,主要在台幣持續升值下,公司持有的資產換算成美元的價值將持續增長,雖僅止於帳面上甚至可謂題材想像,但升值趨勢且財報公布之際,資金避開匯損族群,自然容易引導資金轉向資產族群,後續至8月中財報公布截止前,資金都有機會停留在資產族群中,導致股價延續相對強勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/17 No.1206】想了解更多,詳洽02-27660800【即日起用3倍振興券訂閱《非凡商業周刊》,將可同時擁有《存股聖經》及《飆股聖經》別冊,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。