快訊

上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

黃金週泡湯!日本三度發布緊急事態 涵蓋東京、大阪、京都和兵庫

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

【文/陳威良】

最近股市熱度如同氣溫一般不停升高,飆漲的股票也愈來愈多,光是第2季漲幅達1倍以上的就有72檔。縱使飆股滿天飛,但這些飆股動輒不是拉上漲停,就是被摜壓至跌停,股價飛天遁地的極度瘋狂背後,恐怕有人為過度操控的風險,所以主管機關特別設立「注意」與「警示」的規範來降溫冷卻,就是希望避免投資人不理性追高而受傷。

在處置股中挑飆股

所謂注意股票,就是漲幅過大或者週轉率過高、成交量暴增等因素,由證交所及櫃買中心先公告提醒投資人必須注意短線風險,這時候買賣交易的方式仍維持不變。此外,注意股如果繼續異常波動,經常也會被要求揭露最新的財務資訊,結果往往公司一發布自結單月獲利呈現大幅成長的利多,又會助漲股價飆升氣焰。

至於處置股票,則是連續被列入注意股票後,如果交易仍有明顯異常現象,則進一步由證交所、櫃買中心決議列為處置股票,又稱為警示股票,一旦列為處置股票,改為人工撮合,也就是俗稱的「關禁閉」,短則5分鐘交易一盤,加重處置則可延長至20分鐘或更久才撮合一盤,且每次期間達10個交易日。

7月以來截至13日止,上市、櫃被處置的股票總共有50檔,被列為注意的股票更多,高達147檔,有些投資人戲稱,這些已被主管機關提醒「注意」的明牌,還能不注意嗎?

更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,因為流動性降低後,實務上有心人士如果想拉高反而更容易,所以通常處置股都是「愈關愈大尾」,以合一(4743)為例,今年前5次被處置期間反而平均上漲39%,中天(4128)從6月23日連續遭處置至今,結果反而氣勢更盛,股價漲了1.5倍,狂飆到159.5元。

處置期間通常前3天會反映被關禁閉、流動性轉差的利空,此時股價下跌機率高,反而可逢低找買點,因為成交量萎縮後,反而讓大戶難以出貨,大戶可能反手繼續拉抬,直到解禁後交易恢復正常,就容易出現爆量震盪的走勢,短線操作可停利下車一趟。當然,處置股是高風險、高報酬的積極型操作,可能連續噴出,也可能跳水重挫,建議投入資金比重不要高於2成。

仍可偏多操作

目前處置的個股中,有多檔生技妖股,例如合一、中天、亞諾法(4133)、美德,,,,,等,這些個股股價如脫韁野馬奔騰,已無法用基本面評估,建議以週K線為觀察,一旦爆量收黑就先出場。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/17 No.1206】想了解更多,詳洽02-27660800【即日起用3倍振興券訂閱《非凡商業周刊》,將可同時擁有《存股聖經》及《飆股聖經》別冊,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。