快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

7月生技展翅高飛 疫苗 快篩受矚目 還有得拚

【文/黃靖哲】

即使全球解封,但國與國之間的交通與各種重要會展,多數仍停辦或禁止。但是台灣在防疫成功的帶動之下,不但成為全球各國爭相模仿防疫的重要示範,亞州生技大展將從7月22日起連續5天再次在台北如火如荼的推動,這也是目前全球惟一沒有停辦的生技展覽。

受到新冠肺炎疫情的影響,採取線上與現場同時直播的方式。由於生技展每年都有國際媒合的重要生意與技術交流,相信本次獨家且領先全球的生技展,比以往更受到市場的矚目;另外,提前在15日也有傳媒舉辦生技論壇為大展熱身,兩者主題相當接近,都在於後疫情時代如何啟動防疫的相關生技產業。

疫苗商機相當驚人

首先登場的是7月15日的生技論壇,此論壇由晟德(4123)與高端疫苗(6547)協辦,將對疫苗產業在台灣的進度做出更為詳細的說明。與過去許多流感或冠狀病毒不同,由於全球新冠肺炎在高溫的夏季人數持續上升,多數專家學者認為,秋冬溫度降低病毒再起機會大增,將再次嚴重威脅全人類生命。WHO估計,全球將需要近13億劑的疫苗,整體商機達到近240億美元,這使得各家疫苗廠商無不使出全力,在人類存亡與商機並存當中爭取未來的一席之地。

屆時高端疫苗與晟德集團下國光生(4142)當然成為國內外注目的焦點,目前高端疫苗的進度已經到了最接近人體的靈長類實驗,通常只有對於疫苗或新藥,前期效果十分顯著狀況下,才會採取靈長類實驗,占動物實驗總比率約只有2%,顯然高端疫苗對疫苗前期和實驗結果深具信心,且經過靈長類實驗後,未來人體實驗速度與質量都可能有更好的數據出現。

國光生則直接申請國內第1期人體實驗,目前仍在審核中。以全球疫苗僅有少數約7到8個產品。就疫苗技術而言,由於1期、2期人體實驗著重在安全性、抗體。劑量和實驗對象都可調整及過濾。

永昕可望大放異彩

在全球FDA(食品藥品檢驗局)都急於等待疫苗問世的心態下,雖非百分之百,但一般認為較容易通過。以國外案例來看,速度較快的MODERNA公布1期實驗前股價持續多頭衝到80美元、康希諾衝高到246元港幣,高端疫苗與國光生如果順利進入1期人體實驗階段,股價仍有持續多頭的機會。

且晟德集團本次看準新冠肺炎相關需求帶動,旗下永昕(4726)十年磨一劍,相關蛋白合成技術有機會大放異彩,且由於國光生、嬌生、康希諾,甚至阿利斯康等都屬於「病毒蛋白重組」或「減毒」相關疫苗,蛋白合成技術成為量產疫苗的關鍵技術對國光生未來代工或自製相關疫苗能量大幅增加,股價領先拉高表態。可說是本次疫苗產業當中,異軍突起的亮眼角色,月線出現底部出量,仍有持續推高空間。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/10 No.1205】想了解更多,詳洽02-27660800【即日起用3倍振興券訂閱《非凡商業周刊》,將可同時擁有《存股聖經》及《飆股聖經》別冊,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

戰勝微利時代 聰明投資術

微利時代賺錢難!存錢更難!錢到底該放在哪裡才能有滾雪球的效果?本單元專家傳授「戰勝超低利時代的滾錢術」,千萬別讓你的錢越存越薄。 買股領息》選股3招,讓你滾出大財富 商品投資》美元、黃金、白銀買什麼好? 錢進美股》開戶、操作、選股全攻略

靜待下一波百花齊放 中型獲利成長股法人加持贏面大

台股創下13031點新里程碑後,大多數投資人覺得扼腕,但其實真正百花齊放的行情會是在下一波發生,屆時該如何抓住下一波大行情?其實只要留意有表現的主流類股,就已贏了一半。

政策扶持 未來趨勢 綠電概念股商機蓬勃

為了對抗氣候變遷、保護環境,全球各國紛紛為此推進排碳計畫,而綠電也是當中重要的一環,本文專家將告訴您,台廠中有哪些綠電概念股值得長線追蹤留意。

美 台超級財報誰最靚 下半年績優股浮上檯面

隨著美股超級財報週接近尾聲,台股第2季季報也將於8月14日公告截止,財報績優股已浮上檯面,第3季哪些個股可持續追蹤?專家將在本文中為您一次釐清。

天險攻防戰 奔向歷史新高 誰挺身而出?

台股在資金行情帶動下,不只打破12682點的天花板,也在28日盤中突破了13000點的關卡,隨著台股新世代來臨,你該怎麼選股?本單元專家將從新生活運動、領頭羊股、補漲股、營建資產等多個面向著手,幫助投資人尋找穩健的投資契機。

5G開台發光發熱 光通訊概念股誰最有料?

今年下半年最重要的大事,就是5G開台!5G相關個股近期表現也相當亮眼,但是,未來5G的商機這麼大,你買對標的了嗎?本單元專家幫你找出真正有料的光通訊概念股。

定存族的避風港 債券ETF 基金穩穩賺

這次在新冠疫情影響下,全球正經歷堪稱最嚴重的經濟風暴,而一向尋求安全、穩當的定存族,現在正面臨尋找新的金融商品的關鍵位階,目前看來,債市ETF、基金都是不錯的選擇。

題材股大閱兵 搶搭台股獲利特快車

資金浪潮一波接著一波,盤面類股輪動速戰速決,想要提高報酬率,一定要跟上主流強勢股才能賺得快又多,接下來主流是甚麼?只有全盤了解現階段市場題材股的順序,就能掌握輪動速度快慢,才能搶搭台股獲利特快車。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。