快訊

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

多方揮動大旗!台股漲103點收13,989點 續創新高

7月生技展翅高飛 疫苗 快篩受矚目 還有得拚

【文/黃靖哲】

即使全球解封,但國與國之間的交通與各種重要會展,多數仍停辦或禁止。但是台灣在防疫成功的帶動之下,不但成為全球各國爭相模仿防疫的重要示範,亞州生技大展將從7月22日起連續5天再次在台北如火如荼的推動,這也是目前全球惟一沒有停辦的生技展覽。

受到新冠肺炎疫情的影響,採取線上與現場同時直播的方式。由於生技展每年都有國際媒合的重要生意與技術交流,相信本次獨家且領先全球的生技展,比以往更受到市場的矚目;另外,提前在15日也有傳媒舉辦生技論壇為大展熱身,兩者主題相當接近,都在於後疫情時代如何啟動防疫的相關生技產業。

疫苗商機相當驚人

首先登場的是7月15日的生技論壇,此論壇由晟德(4123)與高端疫苗(6547)協辦,將對疫苗產業在台灣的進度做出更為詳細的說明。與過去許多流感或冠狀病毒不同,由於全球新冠肺炎在高溫的夏季人數持續上升,多數專家學者認為,秋冬溫度降低病毒再起機會大增,將再次嚴重威脅全人類生命。WHO估計,全球將需要近13億劑的疫苗,整體商機達到近240億美元,這使得各家疫苗廠商無不使出全力,在人類存亡與商機並存當中爭取未來的一席之地。

屆時高端疫苗與晟德集團下國光生(4142)當然成為國內外注目的焦點,目前高端疫苗的進度已經到了最接近人體的靈長類實驗,通常只有對於疫苗或新藥,前期效果十分顯著狀況下,才會採取靈長類實驗,占動物實驗總比率約只有2%,顯然高端疫苗對疫苗前期和實驗結果深具信心,且經過靈長類實驗後,未來人體實驗速度與質量都可能有更好的數據出現。

國光生則直接申請國內第1期人體實驗,目前仍在審核中。以全球疫苗僅有少數約7到8個產品。就疫苗技術而言,由於1期、2期人體實驗著重在安全性、抗體。劑量和實驗對象都可調整及過濾。

永昕可望大放異彩

在全球FDA(食品藥品檢驗局)都急於等待疫苗問世的心態下,雖非百分之百,但一般認為較容易通過。以國外案例來看,速度較快的MODERNA公布1期實驗前股價持續多頭衝到80美元、康希諾衝高到246元港幣,高端疫苗與國光生如果順利進入1期人體實驗階段,股價仍有持續多頭的機會。

且晟德集團本次看準新冠肺炎相關需求帶動,旗下永昕(4726)十年磨一劍,相關蛋白合成技術有機會大放異彩,且由於國光生、嬌生、康希諾,甚至阿利斯康等都屬於「病毒蛋白重組」或「減毒」相關疫苗,蛋白合成技術成為量產疫苗的關鍵技術對國光生未來代工或自製相關疫苗能量大幅增加,股價領先拉高表態。可說是本次疫苗產業當中,異軍突起的亮眼角色,月線出現底部出量,仍有持續推高空間。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/10 No.1205】想了解更多,詳洽02-27660800【即日起用3倍振興券訂閱《非凡商業周刊》,將可同時擁有《存股聖經》及《飆股聖經》別冊,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。