最有效的當沖戰法 遵循無法無天才能飛上天

【文/李蜀芳】

自90年代以來直至今年,筆者第一次看到內資KO外資,主導台股多空方向,外資淪為套利的配角,內資影響力只有70年代可與之相比,但也因為如此個股股價當日波動變得相當大,加上指數自8523點漲到12249點,在漲多下,投資人更想以當沖取代長期投資,是故每天當沖比居高不下,但統計下來真正靠當沖賺錢的能夠有幾人?

以5日線做為判斷

在此針對目前內資當道的激動行情下幫讀者歸納出以下最有效的當沖戰法,其簡易口訣為「無」、「法」、「無」、「天」,茲論述如下:

無:無多、空立場,只管當日有、無差價可賺。當沖是無須管個股未來趨勢是多或空的,因為當沖是「今日事、今日畢」的,是故可以利用以下方法來賺取向上沖或向下沖的價差,例如「正」、「負」乖離距離5日線過大時,股價在5日線上稱之為正乖離,在其之下稱之為負乖離。

一般而言,只要拉大正、負乖離至2%~4%以上時,股價往往就會有非常高的機率出現上、下影線,並去收斂5日線的正或負乖離,是故可利用正、負乖離過大時下場去做當沖。

可在做當沖準備時:1.搜尋出前一日或當日股價已拉大正、負乖離開口擴大之個股,正乖離過大則預備向下沖之標的,反之負乖離則為向上搶差價的標的;2.當日配合個股盤中江波走勢圖正乖離過大個股,不再一波比一波高時且量能放大之個股可伺機向下沖,反若屬負乖離過大,當日江波走勢圖不再一波比一波低時而向下殺已量縮則可伺機進場做當沖短多(附圖1、2)。

以投本比做為依據

法:利用投信前一日「投本比」大買或大賣之個股來當沖。由於目前內資當道下,投信對中、小型股股價之影響力往往遠大於外資,當然權值股還是得看外資臉色,但中小型股卻往往由內資控盤,是故可在前日收集投信大買或大賣之中小型股預備隔日來當沖。

以下為操作方式:1.投信買、外資也買之中小型股為優先選擇標的,若屬買、賣不同調,則看大戶偏向哪一方?但近期觀察只要是中小型股基本上皆是投信占上風;2.配合技術面出現a.三角形收斂尾端出量向上則向上沖;反之,向下沖。b.平台整理突破帶量向上則向上沖,平台整理向下破平台下緣帶大量則向下沖。c.頸線帶量突破向上沖,反之頸線帶量跌破則向下沖。d.日K棒爆大量,爆大量之K棒向下跌破其下緣偏空向下沖,反之突破其K棒上緣則偏向做當沖短多。e.一樣須配合個股江波走勢圖尋找切入當沖之點位(詳見圖1、3,及附圖4~7)。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/10 No.1205】想了解更多,詳洽02-27660800【即日起用3倍振興券訂閱《非凡商業周刊》,將可同時擁有《存股聖經》及《飆股聖經》別冊,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

戰勝微利時代 聰明投資術

微利時代賺錢難!存錢更難!錢到底該放在哪裡才能有滾雪球的效果?本單元專家傳授「戰勝超低利時代的滾錢術」,千萬別讓你的錢越存越薄。 買股領息》選股3招,讓你滾出大財富 商品投資》美元、黃金、白銀買什麼好? 錢進美股》開戶、操作、選股全攻略

靜待下一波百花齊放 中型獲利成長股法人加持贏面大

台股創下13031點新里程碑後,大多數投資人覺得扼腕,但其實真正百花齊放的行情會是在下一波發生,屆時該如何抓住下一波大行情?其實只要留意有表現的主流類股,就已贏了一半。

政策扶持 未來趨勢 綠電概念股商機蓬勃

為了對抗氣候變遷、保護環境,全球各國紛紛為此推進排碳計畫,而綠電也是當中重要的一環,本文專家將告訴您,台廠中有哪些綠電概念股值得長線追蹤留意。

美 台超級財報誰最靚 下半年績優股浮上檯面

隨著美股超級財報週接近尾聲,台股第2季季報也將於8月14日公告截止,財報績優股已浮上檯面,第3季哪些個股可持續追蹤?專家將在本文中為您一次釐清。

天險攻防戰 奔向歷史新高 誰挺身而出?

台股在資金行情帶動下,不只打破12682點的天花板,也在28日盤中突破了13000點的關卡,隨著台股新世代來臨,你該怎麼選股?本單元專家將從新生活運動、領頭羊股、補漲股、營建資產等多個面向著手,幫助投資人尋找穩健的投資契機。

5G開台發光發熱 光通訊概念股誰最有料?

今年下半年最重要的大事,就是5G開台!5G相關個股近期表現也相當亮眼,但是,未來5G的商機這麼大,你買對標的了嗎?本單元專家幫你找出真正有料的光通訊概念股。

定存族的避風港 債券ETF 基金穩穩賺

這次在新冠疫情影響下,全球正經歷堪稱最嚴重的經濟風暴,而一向尋求安全、穩當的定存族,現在正面臨尋找新的金融商品的關鍵位階,目前看來,債市ETF、基金都是不錯的選擇。

題材股大閱兵 搶搭台股獲利特快車

資金浪潮一波接著一波,盤面類股輪動速戰速決,想要提高報酬率,一定要跟上主流強勢股才能賺得快又多,接下來主流是甚麼?只有全盤了解現階段市場題材股的順序,就能掌握輪動速度快慢,才能搶搭台股獲利特快車。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。