快訊

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

多方揮動大旗!台股漲103點收13,989點 續創新高

最有效的當沖戰法 遵循無法無天才能飛上天

【文/李蜀芳】

自90年代以來直至今年,筆者第一次看到內資KO外資,主導台股多空方向,外資淪為套利的配角,內資影響力只有70年代可與之相比,但也因為如此個股股價當日波動變得相當大,加上指數自8523點漲到12249點,在漲多下,投資人更想以當沖取代長期投資,是故每天當沖比居高不下,但統計下來真正靠當沖賺錢的能夠有幾人?

以5日線做為判斷

在此針對目前內資當道的激動行情下幫讀者歸納出以下最有效的當沖戰法,其簡易口訣為「無」、「法」、「無」、「天」,茲論述如下:

無:無多、空立場,只管當日有、無差價可賺。當沖是無須管個股未來趨勢是多或空的,因為當沖是「今日事、今日畢」的,是故可以利用以下方法來賺取向上沖或向下沖的價差,例如「正」、「負」乖離距離5日線過大時,股價在5日線上稱之為正乖離,在其之下稱之為負乖離。

一般而言,只要拉大正、負乖離至2%~4%以上時,股價往往就會有非常高的機率出現上、下影線,並去收斂5日線的正或負乖離,是故可利用正、負乖離過大時下場去做當沖。

可在做當沖準備時:1.搜尋出前一日或當日股價已拉大正、負乖離開口擴大之個股,正乖離過大則預備向下沖之標的,反之負乖離則為向上搶差價的標的;2.當日配合個股盤中江波走勢圖正乖離過大個股,不再一波比一波高時且量能放大之個股可伺機向下沖,反若屬負乖離過大,當日江波走勢圖不再一波比一波低時而向下殺已量縮則可伺機進場做當沖短多(附圖1、2)。

以投本比做為依據

法:利用投信前一日「投本比」大買或大賣之個股來當沖。由於目前內資當道下,投信對中、小型股股價之影響力往往遠大於外資,當然權值股還是得看外資臉色,但中小型股卻往往由內資控盤,是故可在前日收集投信大買或大賣之中小型股預備隔日來當沖。

以下為操作方式:1.投信買、外資也買之中小型股為優先選擇標的,若屬買、賣不同調,則看大戶偏向哪一方?但近期觀察只要是中小型股基本上皆是投信占上風;2.配合技術面出現a.三角形收斂尾端出量向上則向上沖;反之,向下沖。b.平台整理突破帶量向上則向上沖,平台整理向下破平台下緣帶大量則向下沖。c.頸線帶量突破向上沖,反之頸線帶量跌破則向下沖。d.日K棒爆大量,爆大量之K棒向下跌破其下緣偏空向下沖,反之突破其K棒上緣則偏向做當沖短多。e.一樣須配合個股江波走勢圖尋找切入當沖之點位(詳見圖1、3,及附圖4~7)。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/10 No.1205】想了解更多,詳洽02-27660800【即日起用3倍振興券訂閱《非凡商業周刊》,將可同時擁有《存股聖經》及《飆股聖經》別冊,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。