快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

美國大選玩變化球! 華爾街進行超前部署

【文/阮文非】

美國即將在11月3日舉行總統大選,本來連任機率較高的川普,受到新冠肺炎疫情重創美國經濟的影響,讓他最得意的美股漲勢和近乎全民就業等政績一下子化為烏有,更慘的是黑人佛洛伊德(George Floyd)5月遭警暴死亡,終於讓民怨大爆發而使社會撕裂情況更激化。最近美國民調已顯示民主黨的拜登明顯領先川普,連極度自戀的川普也曾暗示自己會敗選。華爾街已開始為拜登勝選做準備。

拜登支持率超越川普

儘管目前投資人仍然把焦點放在是否會爆發第2波疫情,讓美國弱勢的經濟復甦被吞噬,但已有部分基金經理人為拜登可能勝選做準備,包括減持美股部位和放空美元。

Federated Hermes首席股市策略師歐蘭杜(Phil Orlando)認為以目前民調來看,只要現在投票,拜登肯定贏。最新的Reuters/Ipsos民調顯示,在已登記為選民裡,拜登支持率領先川普8個百分點。

除了拜登人氣領先外,在此氣勢下,民主黨還有可能在大選中贏回參眾兩院的主導權,專家認為川普與共和黨過去推出的企業減稅等被華爾街叫好的政策,可能難以繼續下去;拜登自己也揚言在勝選後會調高企業稅。

Amundi Pioneer資產管理的投資組合經理人烏帕迪雅雅(Paresh Upadhyaya)預期拜登上台後可能把企業稅率從目前21%調高至28%,這恐讓標普500企業整體的每股獲利減少約20美元,從而讓投資人逃離美股並傷害到美元價值。Laffer Tengler Investments投資組合經理人拉菲(Arthur Laffer Jr.)也認為拜登勝選只會令美國經濟成長幅度放緩,並對美元構成壓力。

瑞銀全球財富管理在研究報告中指出,民主黨得勢之後可能不利於能源股與金融股,因為川普的政策是偏向有利於這兩大產業,包括放寬開採能源的限制和放寬金融業管制等,但是這些政策一直遭到民主黨的抨擊。

貝萊德智庫(BlackRock Investment Institute)最近以大選選情不明確和財政振興經濟措施的效用逐漸消失為由,把美股評等調降至中立。在華爾街,凡是評等「非買進」,即等於建議大家賣出。

拜登勝選只有利空?

儘管不少機構與專家認為路線偏左的拜登上台和民主黨拿回國會控制權等,會不利於美國經濟和美股前景,但仍然有不少投資人相信拜登勝選和民主黨拿下國會,不見得會不利美股。尤其外界認為只要有需要,聯準會就會出手挽救經濟,就連聯準會自己也釋放出這樣的訊息。更何況民調向來有偏差,光是2016年的民調,就未能預測到川普以素人之姿打敗政壇老手希拉蕊。

雖然不少專家認為拜登的部分政策對美股不利,川普也認為自己在11月大選可能敗陣,美股將大跌至一文不值,但摩根大通卻認為拜登勝選不一定就是利空,研究報告甚至認為拜登11月若勝選,美股走勢將會是「中間偏正面」,因為就算拜登要調高企業稅率,其也可能降低中國貨的進口關稅,並增加基礎建設的財政支出,這些都有利美國經濟發展。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/10 No.1205】想了解更多,詳洽02-27660800【即日起用3倍振興券訂閱《非凡商業周刊》,將可同時擁有《存股聖經》及《飆股聖經》別冊,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

數位轉型大浪來襲 誰能成為浪裡淘金黑馬?

全球市場進入投資新時代,數位轉型成為廠商生存最佳利器,台積電、鴻海已經搶先卡位,還有哪些上市櫃公司能夠搭上這一波數位轉型商機浪潮?想要賺大趨勢財,就要勇於乘風破浪!本單元專家將為你找出能夠站穩浪頭、並且在浪裡淘金的好股票。

道瓊運輸 羅素2000火力足 小型股成功接棒 牛市更健康

台積電近期盤堅向上,帶領指數挑戰「萬三」關卡,將是本波段觀察重點。近期市場人氣族群包括了電子族群的5G和面板,以及非電族群中的水泥和航運,可做為觀察指標。

政府基金護盤扛重擔 跟官股行庫低買高賣卡實在

國安基金10月12日宣布退場,只用7億多元就完成護盤任務,當盤勢動盪不安的時候,不少投資人都會想跟著政府基金買股票,但跟著政府基金買股票就一定會穩賺不賠嗎?

積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖

開盤表現對於一天的行情發展非常重要,然盤勢瞬息萬變且錯綜複雜,實務上並沒有百分之百的必勝法則,本文專家將教大家運用「強弱開盤八法」,提高自己的當沖勝率。

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

儘管大波段漲幅近5成,而下半年疫情也趨穩,然在美大選未落幕前,投資就該兼具風險,此時此刻不妨以高股息殖利率股為首選,並採長線護短線的方法,才能股息與價差兩頭賺。

全球大咖出招救市 疫後時期政策牛肉股一手抓

疫後時期,想要力挽狂瀾就非得再下猛藥不可,接下來,還有哪些招數管用,懂得從全球大咖出招中尋藥方,就能提早掌握政策牛肉股。 招式 1大陸十四五,台廠誰吃香喝辣? 招式 2川普PK拜登,誰贏都將撼動匯市 招式 3小英政府疫後政策中找牛肉

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。