快訊

印度新冠肺炎撤僑客機斷兩截 17人喪生、正副機師亡

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

【文/傅梓翎】

又到了除權息旺季,每個人參與的方式都不盡相同,本文特別帶大家了解自營商常用的除權息股操作策略,看看是怎麼樣的獲利方式?一般投資人能跟著做嗎?怎麼做?讓我們來好好的看看哪些是自營商喜愛的除權息股隔日沖標的。

搶息隔日沖策略單純

如果除權息行情進行得還不錯的話,「除權息隔日沖」的策略就會相當熱絡,方式就是在除權息前一天的最後一盤買進,然後隔天一開盤就賣掉,這是相當單純的策略。

舉例來說,以這樣的操作策略來進行今年台積電(2330)6月18日除權息的話,除權息前一天的收盤價為315元,而隔一天開盤價是314.5元,事實上,當天台積電股價有來至315元,達成完全填權息。

而賣掉台積電股票後,加上2.5元的現金股利還賺2元,也就是每張賺2000元,再扣掉千分之3的證交稅,差不多900多元,以網路下單通常打5折來看、手續費千分之1.425約400多元,整體來看還賺個600元,報酬率約0.19%,也許這600元看起來很少,但這只是1天的報酬率,如果把它年化來看的話將近70%,這可是很驚人的,加上自營商不用手續費會賺更多,因此,有不少自營商在除權息行情好時,相當積極的參與隔日沖的除權息策略。

市場波動大時別操作

當然,抱股過一天也是有可能會遇到美股大漲或大跌,這個機會可以說是都有的,但我們在操作上要盡量避免這個時期,因此,在採取這個隔日沖策略時,最好是選擇近期市場穩定、股價波動不大的時候來做,像今年3月全球股市大跌時,當然就不要做了,畢竟我們要賺的不是波動財,而是簡單的除權息隔日沖。

另外,如果你選的是好股票的話,有時可以稍微抱一下,隔幾天或隔幾週有機會完全填息而沖掉,但盡量不要抱太久,抱得愈久變數就愈多。當然,一般比較穩健的作法,還是在除權息前的1~2個月左右就開始慢慢布局,特別找一些股價近期進入整理狀態,沒有出現大漲大跌的股票,這樣比較容易賺到一個波段的除權息行情。

因為對於好股票來說,除權息之前先漲一段的機率很高,也有的是除權息之後才開始漲,但最棒的是除權息之前也漲,除權息之後再漲,一共漲2段,這是行情熱的時候,行情可能會出現的走勢。

接下來我們進一步看看實戰上的報酬率,找出法人喜愛參與的大型權值股,計算去年進行除權息隔日沖的報酬率。以除息前一天的收盤價買進,然後隔天的開盤價賣出,並且扣掉證交稅、手續費(電子下單打5折),對於所得稅率5%、8%及12%的投資人來說,退稅因素很小,因此忽略不計。在這裡,我們單純只考慮除息發現金股利的股票,若是發股票股利的話,在計算報酬率上會比較複雜,因股票股利多半在1個月後才拿得到,且又得在零股市場上賣,變數比較多。

從附表這30檔好股票的報酬率可以發現,對於一般散戶來說,已經沒有以前那麼大的獲利空間了,當然也和去年7月底時美國再度發動貿易戰,台股再度大跌700點、800點的時空背景有關。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/3 No.1204】

相關新聞

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

戰勝微利時代 聰明投資術

微利時代賺錢難!存錢更難!錢到底該放在哪裡才能有滾雪球的效果?本單元專家傳授「戰勝超低利時代的滾錢術」,千萬別讓你的錢越存越薄。 買股領息》選股3招,讓你滾出大財富 商品投資》美元、黃金、白銀買什麼好? 錢進美股》開戶、操作、選股全攻略

靜待下一波百花齊放 中型獲利成長股法人加持贏面大

台股創下13031點新里程碑後,大多數投資人覺得扼腕,但其實真正百花齊放的行情會是在下一波發生,屆時該如何抓住下一波大行情?其實只要留意有表現的主流類股,就已贏了一半。

政策扶持 未來趨勢 綠電概念股商機蓬勃

為了對抗氣候變遷、保護環境,全球各國紛紛為此推進排碳計畫,而綠電也是當中重要的一環,本文專家將告訴您,台廠中有哪些綠電概念股值得長線追蹤留意。

美 台超級財報誰最靚 下半年績優股浮上檯面

隨著美股超級財報週接近尾聲,台股第2季季報也將於8月14日公告截止,財報績優股已浮上檯面,第3季哪些個股可持續追蹤?專家將在本文中為您一次釐清。

天險攻防戰 奔向歷史新高 誰挺身而出?

台股在資金行情帶動下,不只打破12682點的天花板,也在28日盤中突破了13000點的關卡,隨著台股新世代來臨,你該怎麼選股?本單元專家將從新生活運動、領頭羊股、補漲股、營建資產等多個面向著手,幫助投資人尋找穩健的投資契機。

5G開台發光發熱 光通訊概念股誰最有料?

今年下半年最重要的大事,就是5G開台!5G相關個股近期表現也相當亮眼,但是,未來5G的商機這麼大,你買對標的了嗎?本單元專家幫你找出真正有料的光通訊概念股。

定存族的避風港 債券ETF 基金穩穩賺

這次在新冠疫情影響下,全球正經歷堪稱最嚴重的經濟風暴,而一向尋求安全、穩當的定存族,現在正面臨尋找新的金融商品的關鍵位階,目前看來,債市ETF、基金都是不錯的選擇。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。