快訊

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

多方揮動大旗!台股漲103點收13,989點 續創新高

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

【文/傅梓翎】

又到了除權息旺季,每個人參與的方式都不盡相同,本文特別帶大家了解自營商常用的除權息股操作策略,看看是怎麼樣的獲利方式?一般投資人能跟著做嗎?怎麼做?讓我們來好好的看看哪些是自營商喜愛的除權息股隔日沖標的。

搶息隔日沖策略單純

如果除權息行情進行得還不錯的話,「除權息隔日沖」的策略就會相當熱絡,方式就是在除權息前一天的最後一盤買進,然後隔天一開盤就賣掉,這是相當單純的策略。

舉例來說,以這樣的操作策略來進行今年台積電(2330)6月18日除權息的話,除權息前一天的收盤價為315元,而隔一天開盤價是314.5元,事實上,當天台積電股價有來至315元,達成完全填權息。

而賣掉台積電股票後,加上2.5元的現金股利還賺2元,也就是每張賺2000元,再扣掉千分之3的證交稅,差不多900多元,以網路下單通常打5折來看、手續費千分之1.425約400多元,整體來看還賺個600元,報酬率約0.19%,也許這600元看起來很少,但這只是1天的報酬率,如果把它年化來看的話將近70%,這可是很驚人的,加上自營商不用手續費會賺更多,因此,有不少自營商在除權息行情好時,相當積極的參與隔日沖的除權息策略。

市場波動大時別操作

當然,抱股過一天也是有可能會遇到美股大漲或大跌,這個機會可以說是都有的,但我們在操作上要盡量避免這個時期,因此,在採取這個隔日沖策略時,最好是選擇近期市場穩定、股價波動不大的時候來做,像今年3月全球股市大跌時,當然就不要做了,畢竟我們要賺的不是波動財,而是簡單的除權息隔日沖。

另外,如果你選的是好股票的話,有時可以稍微抱一下,隔幾天或隔幾週有機會完全填息而沖掉,但盡量不要抱太久,抱得愈久變數就愈多。當然,一般比較穩健的作法,還是在除權息前的1~2個月左右就開始慢慢布局,特別找一些股價近期進入整理狀態,沒有出現大漲大跌的股票,這樣比較容易賺到一個波段的除權息行情。

因為對於好股票來說,除權息之前先漲一段的機率很高,也有的是除權息之後才開始漲,但最棒的是除權息之前也漲,除權息之後再漲,一共漲2段,這是行情熱的時候,行情可能會出現的走勢。

接下來我們進一步看看實戰上的報酬率,找出法人喜愛參與的大型權值股,計算去年進行除權息隔日沖的報酬率。以除息前一天的收盤價買進,然後隔天的開盤價賣出,並且扣掉證交稅、手續費(電子下單打5折),對於所得稅率5%、8%及12%的投資人來說,退稅因素很小,因此忽略不計。在這裡,我們單純只考慮除息發現金股利的股票,若是發股票股利的話,在計算報酬率上會比較複雜,因股票股利多半在1個月後才拿得到,且又得在零股市場上賣,變數比較多。

從附表這30檔好股票的報酬率可以發現,對於一般散戶來說,已經沒有以前那麼大的獲利空間了,當然也和去年7月底時美國再度發動貿易戰,台股再度大跌700點、800點的時空背景有關。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/3 No.1204】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。