快訊

新台幣開盤後強彈3.11角 觸及28.5元彭淮南防線

台中捷運暫無法恢復試營運 又發現6輛連結器有問題

散戶績效贏投資大咖 危機?還是大咖們要反省?

【文/阮文非】

全球股市從3月的疫情低點強勁反彈以來,散戶不斷湧進股市而成為贏家,反而像巴菲特(Warren Buffett)和杜肯米勒(Stanley Druckenmiller)等不少投資老手的表現平平。從南韓副財長金容範到億萬富豪投資大咖柯帕曼(Leon Cooperman)都認為現在股市裡散戶太多是愈來愈危險,這到底是危機要開始,還是市場老手要改變自己思惟,才能因應現在變化迅速的股市?又或者散戶最終仍逃不過被坑殺的命運?

散戶的娛樂性投資

美國線上投資公司Betterment的行為金融與投資部總經理艾格(Dan Egan)最近就以「娛樂性投資」(entertainment investing)來形容散戶湧進股市和線上交易平台的盛況。

他說3月到4月間大家的態度都有點保守,特別增加手中的現金部位或準備應急基金以防萬一,調查5005位美國散戶後發現,當中78%散戶在3月到4月中之間並沒有把錢從股市撤出,20%則撤出股市。在這撤出股市的散戶裡,約一半在股市強勁回升後又重返股市。

艾格發現一個有趣現象,就是美國為防疫而採取封閉措施後,不少美國人因為沒地方消費,加上政府直接給民眾派現金而存下不少錢,但被關在家又要找點事做時,去研究和買賣股票竟然成為不少人的消遣之一,因此開始出現他口中的「娛樂性投資」。

雖然這對基金和投顧等業者來說當然是再好不過的現象,因為民眾的理財需求愈來愈高,但投顧Astoria Portfolio Advisors投資長大維(John Davi)警告散戶重回股市可能只是一時風潮,他們當中大部分人並沒有做長期投資策略的配置,而是殺進殺出去搶進跌深的雞蛋水餃股,這情況就讓人感到憂慮。

殺進殺出增加風險

散戶湧進股市永遠被視為一項危險的訊號,不管是美股或其他地區股市都一樣。像南韓副財長金容範說,雖然散戶大量進場能增加市場的流動性而有利股市行情熱絡起來,但由於散戶殺進殺出的慣性卻讓波動幅度變激烈而增加投資風險。Omega Advisors執行長柯帕曼甚至認為散戶湧進股市的下場將是欲哭無淚,他特別點名近年爆紅的散戶交易平台Robinhood,認為在此平台買賣的散戶最終結果會很慘。

Robinhood是何方神聖?它是矽谷的新創交易平台,近幾年來以零手續費來吸納散戶而人氣急增。今年新增逾300萬個帳戶,讓已開戶的總數逾1300萬個,帳戶成員的平均年齡為31歲,正是一群天不怕地不怕敢衝敢殺的菜鳥散戶。

據高盛資料顯示,散戶今年以來的投資績效優於他自己的對沖基金甚至是許多共同基金。他不客氣地說,賭場已因防疫而關門,聯準會又承諾未來2年維持近乎零利率水準,那就讓這些散戶去投機炒作然後自食惡果吧。

其實像柯帕曼那樣看散戶不爽的投資大咖還有很多,像安聯(Allianz)首席經濟顧問埃里安(Mohamed El-Erian)就認為,雖然散戶目前的績效都不錯而且氣場正旺,但不代表他們能笑到最後。他跟柯帕曼一樣,認為Robinhood的散戶專門炒作那些體質有問題的雞蛋水餃股是不會有好結果,但散戶真的像這些投資大卡那樣衝進股市做蠢事?

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/3 No.1204】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。