快訊

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

PS5帶旺遊戲業 下半年誰能雞犬升天

【文/胡毓棠】

千呼萬喚始出來,家用遊戲機霸主SONY在時隔7年後,終於推出下一世代PS5新主機,這次功能更為強大,讓玩家遊戲體驗度更上一層樓,換機潮即將引爆!

PS5遊戲機效能驚人

在這次PS5發表會後,從這次外觀比對圖可以發現,是歷年來體積最大的機種,其副總裁Matt MacLaurin就表示,關鍵因素在「散熱」。由於這次採用AMD第3代Ryzen處理器、7nm製成,GPU則是AMD為SONY客製化打造,可以達到10.28 teraflop(每秒浮點運算次數)比2013年的PS4圖形處理效能1.84 teraflop高出許多。

PS5也首度採用SSD可加快遊戲讀取速度,傳統硬碟為每秒50~100MB的傳輸速度,而新一代SSD將能提供每秒超過5GB的傳輸與搜尋速度,舉例如「漫威蜘蛛人」遊戲,同樣的檔案讀取在PS4上要8.1秒,但在PS5平台上處理只需要0.83秒就可完成,也因此,PS5就如同一台高效能電腦,必須要有良好的散熱功能,才能維持穩定的系統運作。

這次PS5的亮點除了主機擁有強大的效能之外,手把的外型與功能也有所改變,其中兩大關鍵革新:(1)全新觸覺回饋,可以配合不同的遊戲來產生不一樣的振動方式,比如像是賽車遊戲時衝撞的圍欄、足球比賽在草地上奔跑、下雨天時人物走動的回饋感等,都會不盡相同。

(2)適應性觸發,此功能整合到L2和R2按鍵,根據在遊戲中開槍、踩油門或是拉弓箭等動作會更有臨場感。

還有PS5首度採用「Tempest Engine」打造沉浸式的3D音效,並推出新款頭罩式3D耳機、新的雙鏡頭攝影機、遙控器,還有加入了Type-C的傳輸功能,這次PS5全面改款升級獲得市場好評認同。

根據統計至2019年第3季底,PS4累計銷量達1.028億台,為史上第2暢銷主機(第1是自家PS2累計銷量1.55億台),由於PS4玩家具有高度品牌忠誠度,因此,筆者研判PS5可以迎來龐大的換機潮,同時受到新冠疫情影響,家庭娛樂消費支出比重提高,將進一步吸引新玩家購買PS5,相關供應鏈廠商出貨動能看旺。

電競賽事未受到影響

受到新冠肺炎影響,全球的運動賽事都停擺了,不過電競賽事卻是不受影響,像是LOL(英雄聯盟)全球賽事都在正常運行中,如歐洲的LEC、美國的LCS、中國的LPL以及台灣的PCS聯賽,其中,最重要的改變就是賽事舉辦都改為線上,由官方指派裁判到選手室監督,觀眾則可以透過網路直播觀看賽事。

依照目前全球疫情狀況來看,單日確診人數仍不斷創高,受到新冠肺炎影響的時間勢必會拉長,電競賽事在職業運動中一枝獨秀,根據Twitter數據統計顯示,過去一段時間與遊戲相關話題量暴漲近90%,Steam流量也是暴增,研判電競產業在疫情環境下將會更受到市場矚目。

新冠肺炎疫情推動宅經濟型態崛起,遊戲產業當然是首當其衝受惠,根據資料顯示,第1季中國遊戲市場收入高達550億元人民幣,YoY成長60%,創下歷史新高,台灣遊戲股王鈊象(3293)前5月營收以及稅前獲利也寫下新高,第3季又是遊戲產業的傳統旺季,加上PS5預計第4季開賣,因此,下半年遊戲產業可以樂觀期待。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/3 No.1204】

相關新聞

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

戰勝微利時代 聰明投資術

微利時代賺錢難!存錢更難!錢到底該放在哪裡才能有滾雪球的效果?本單元專家傳授「戰勝超低利時代的滾錢術」,千萬別讓你的錢越存越薄。 買股領息》選股3招,讓你滾出大財富 商品投資》美元、黃金、白銀買什麼好? 錢進美股》開戶、操作、選股全攻略

靜待下一波百花齊放 中型獲利成長股法人加持贏面大

台股創下13031點新里程碑後,大多數投資人覺得扼腕,但其實真正百花齊放的行情會是在下一波發生,屆時該如何抓住下一波大行情?其實只要留意有表現的主流類股,就已贏了一半。

政策扶持 未來趨勢 綠電概念股商機蓬勃

為了對抗氣候變遷、保護環境,全球各國紛紛為此推進排碳計畫,而綠電也是當中重要的一環,本文專家將告訴您,台廠中有哪些綠電概念股值得長線追蹤留意。

美 台超級財報誰最靚 下半年績優股浮上檯面

隨著美股超級財報週接近尾聲,台股第2季季報也將於8月14日公告截止,財報績優股已浮上檯面,第3季哪些個股可持續追蹤?專家將在本文中為您一次釐清。

天險攻防戰 奔向歷史新高 誰挺身而出?

台股在資金行情帶動下,不只打破12682點的天花板,也在28日盤中突破了13000點的關卡,隨著台股新世代來臨,你該怎麼選股?本單元專家將從新生活運動、領頭羊股、補漲股、營建資產等多個面向著手,幫助投資人尋找穩健的投資契機。

5G開台發光發熱 光通訊概念股誰最有料?

今年下半年最重要的大事,就是5G開台!5G相關個股近期表現也相當亮眼,但是,未來5G的商機這麼大,你買對標的了嗎?本單元專家幫你找出真正有料的光通訊概念股。

定存族的避風港 債券ETF 基金穩穩賺

這次在新冠疫情影響下,全球正經歷堪稱最嚴重的經濟風暴,而一向尋求安全、穩當的定存族,現在正面臨尋找新的金融商品的關鍵位階,目前看來,債市ETF、基金都是不錯的選擇。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。