快訊

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

PS5帶旺遊戲業 下半年誰能雞犬升天

【文/胡毓棠】

千呼萬喚始出來,家用遊戲機霸主SONY在時隔7年後,終於推出下一世代PS5新主機,這次功能更為強大,讓玩家遊戲體驗度更上一層樓,換機潮即將引爆!

PS5遊戲機效能驚人

在這次PS5發表會後,從這次外觀比對圖可以發現,是歷年來體積最大的機種,其副總裁Matt MacLaurin就表示,關鍵因素在「散熱」。由於這次採用AMD第3代Ryzen處理器、7nm製成,GPU則是AMD為SONY客製化打造,可以達到10.28 teraflop(每秒浮點運算次數)比2013年的PS4圖形處理效能1.84 teraflop高出許多。

PS5也首度採用SSD可加快遊戲讀取速度,傳統硬碟為每秒50~100MB的傳輸速度,而新一代SSD將能提供每秒超過5GB的傳輸與搜尋速度,舉例如「漫威蜘蛛人」遊戲,同樣的檔案讀取在PS4上要8.1秒,但在PS5平台上處理只需要0.83秒就可完成,也因此,PS5就如同一台高效能電腦,必須要有良好的散熱功能,才能維持穩定的系統運作。

這次PS5的亮點除了主機擁有強大的效能之外,手把的外型與功能也有所改變,其中兩大關鍵革新:(1)全新觸覺回饋,可以配合不同的遊戲來產生不一樣的振動方式,比如像是賽車遊戲時衝撞的圍欄、足球比賽在草地上奔跑、下雨天時人物走動的回饋感等,都會不盡相同。

(2)適應性觸發,此功能整合到L2和R2按鍵,根據在遊戲中開槍、踩油門或是拉弓箭等動作會更有臨場感。

還有PS5首度採用「Tempest Engine」打造沉浸式的3D音效,並推出新款頭罩式3D耳機、新的雙鏡頭攝影機、遙控器,還有加入了Type-C的傳輸功能,這次PS5全面改款升級獲得市場好評認同。

根據統計至2019年第3季底,PS4累計銷量達1.028億台,為史上第2暢銷主機(第1是自家PS2累計銷量1.55億台),由於PS4玩家具有高度品牌忠誠度,因此,筆者研判PS5可以迎來龐大的換機潮,同時受到新冠疫情影響,家庭娛樂消費支出比重提高,將進一步吸引新玩家購買PS5,相關供應鏈廠商出貨動能看旺。

電競賽事未受到影響

受到新冠肺炎影響,全球的運動賽事都停擺了,不過電競賽事卻是不受影響,像是LOL(英雄聯盟)全球賽事都在正常運行中,如歐洲的LEC、美國的LCS、中國的LPL以及台灣的PCS聯賽,其中,最重要的改變就是賽事舉辦都改為線上,由官方指派裁判到選手室監督,觀眾則可以透過網路直播觀看賽事。

依照目前全球疫情狀況來看,單日確診人數仍不斷創高,受到新冠肺炎影響的時間勢必會拉長,電競賽事在職業運動中一枝獨秀,根據Twitter數據統計顯示,過去一段時間與遊戲相關話題量暴漲近90%,Steam流量也是暴增,研判電競產業在疫情環境下將會更受到市場矚目。

新冠肺炎疫情推動宅經濟型態崛起,遊戲產業當然是首當其衝受惠,根據資料顯示,第1季中國遊戲市場收入高達550億元人民幣,YoY成長60%,創下歷史新高,台灣遊戲股王鈊象(3293)前5月營收以及稅前獲利也寫下新高,第3季又是遊戲產業的傳統旺季,加上PS5預計第4季開賣,因此,下半年遊戲產業可以樂觀期待。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/3 No.1204】

相關新聞

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

勇戰Q4變局 抓對方向 壓對寶仍有贏面

市場專家都說今年Q4的變數還真不少,除了新冠疫情恐怕捲土重來,就連美國總統選情都是關鍵,甚至美中關係也是多空因素之一…以上種種的利空讓大家對Q4產生觀望,本專題將針對華爾街看法、投信Q3作帳、Q4政策受惠股做一全面性的掃瞄,你會發現只要抓對方向,壓對寶,Q4還是可以贏得很漂亮。

丐幫當沖7法 嚴守紀律 才能小錢滾成大錢

在當沖占比節節攀升下,很多人對於當沖都躍躍欲試,透過操作短線與當沖36年的市場高手分享「丐幫當沖7法」,冀望在操作當沖與隔日沖時能嚴守紀律,才能有不差的報酬率。

新品機戰搶旺季 通吃概念股蠢蠢欲動

隨著第4季消費旺季來臨,各家品牌大廠也紛紛推出新品,除了已知的手機新品還有亞馬遜的健身手環、Sony與微軟將在11月推出的新遊戲主機等,蓬勃的商機都讓概念股前景不容小覷。

遠距醫療商機起飛 14檔績優股進入收割期

遠距醫療與照護成為許多國家的發展趨勢,且應用的場域愈來愈廣,上市櫃公司多年前嗅出遠距醫療高度成長商機,目前多已進入收割期,本文專家精選多檔績優股供投資人參考。

ETF長抱獲利驚人 用融資操作行不行?

統計發行時間已達8年~17年的ETF產品,以不含配息的報酬率計算,有些標的平均每年投資報酬率其實頗為驚人,那麼,如果用融資長抱ETF划算嗎?本文專家為你解答。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。