股價狂想曲 會漲的就是好股

【文/許博傑】

台股重現五千金!近期的高價電子股持續占據財經版面,尤其在4月以後這些高價的IC設計股持續大漲,似乎疫情並沒有影響到高價股的業績甚至股價的表現,這些高價股上漲的憑藉到底為何?未來還有表現的空間嗎?會為台股帶來什麼樣的影響?

零利率為一大推手

過去台股除了股王大立光(3008),能真正站上並站穩千元的個股可說是少之又少,然在今年4月後台股不僅是千元以上的股票已經來到5檔之多,甚至市場已喊出未來可能有八千金的機會,如果以股價在500元之上的個股來看,截至6月29日收盤為止,也已來到18檔之多,這在台股歷史中,除了1990年台股來到12682點高點那年,可說是再度締造了新的里程碑。

1990年的台股之所以有多檔的千元股,主因在於台幣的升值導致市場資金的氾濫去追逐有限的股票,那時的台股掛牌家數還不到200家,但是今年的台股上市加上櫃掛牌的公司已經超過1700家以上,再加上ETF、權證、期貨等商品,已經不再是過去氾濫的資金追逐有限的股票,也就是說台股早已經脫胎換骨進入新的紀元。當然,由於疫情的關係,讓全球央行維持零利率的寬鬆貨幣政策仍是高價股的一大推手,但就檯面上的高價股來看,獲利超過2~3個股本的公司比比皆是,並且今年前5月的營收年增率也大多都出現大幅成長30%以上的狀況,相較過去僅因資金的推升。

現階段的高價股確實都在反映基本面的變化,此外,去年中美貿易戰如火如荼進行後,美國也針對華為以及其他具有威脅性的中國公司做出了許多的限制,這對於台灣相關的公司來說,確實多出了過去從未有過的商機,尤其今年的聯發科(2454)更是在市場看好中國廠商都將放量下單的預期下,股價一度衝高到594元,創下10年以來的新高,而除了深耕中國市場的聯發科外,IC設計裡的矽力-KY(6415)等,也都是這大趨勢下的受惠族群。

900元的公司分別為大立光(3008)、矽力-KY、祥碩(5269)、信驊、譜瑞-KY(4966)、昇佳電子(6732),當中除了昇佳電子,其餘5家股價都已經到過千元之上,若從產品別來看,除了大立光為鏡頭元件外,其餘5家公司恰巧都是IC設計,這也代表今年以來市場重視IC設計公司的程度有別於過往,其中股后矽力-KY在電源管理的領域更是當中翹楚;而祥碩除了隨著大客戶超微成長外,下半年更加進了蘋果的USB控制器,外資看好外未來蘋果營收比重將至少上看10%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/7/3 No.1204】

相關新聞

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

戰勝微利時代 聰明投資術

微利時代賺錢難!存錢更難!錢到底該放在哪裡才能有滾雪球的效果?本單元專家傳授「戰勝超低利時代的滾錢術」,千萬別讓你的錢越存越薄。 買股領息》選股3招,讓你滾出大財富 商品投資》美元、黃金、白銀買什麼好? 錢進美股》開戶、操作、選股全攻略

靜待下一波百花齊放 中型獲利成長股法人加持贏面大

台股創下13031點新里程碑後,大多數投資人覺得扼腕,但其實真正百花齊放的行情會是在下一波發生,屆時該如何抓住下一波大行情?其實只要留意有表現的主流類股,就已贏了一半。

政策扶持 未來趨勢 綠電概念股商機蓬勃

為了對抗氣候變遷、保護環境,全球各國紛紛為此推進排碳計畫,而綠電也是當中重要的一環,本文專家將告訴您,台廠中有哪些綠電概念股值得長線追蹤留意。

美 台超級財報誰最靚 下半年績優股浮上檯面

隨著美股超級財報週接近尾聲,台股第2季季報也將於8月14日公告截止,財報績優股已浮上檯面,第3季哪些個股可持續追蹤?專家將在本文中為您一次釐清。

天險攻防戰 奔向歷史新高 誰挺身而出?

台股在資金行情帶動下,不只打破12682點的天花板,也在28日盤中突破了13000點的關卡,隨著台股新世代來臨,你該怎麼選股?本單元專家將從新生活運動、領頭羊股、補漲股、營建資產等多個面向著手,幫助投資人尋找穩健的投資契機。

5G開台發光發熱 光通訊概念股誰最有料?

今年下半年最重要的大事,就是5G開台!5G相關個股近期表現也相當亮眼,但是,未來5G的商機這麼大,你買對標的了嗎?本單元專家幫你找出真正有料的光通訊概念股。

定存族的避風港 債券ETF 基金穩穩賺

這次在新冠疫情影響下,全球正經歷堪稱最嚴重的經濟風暴,而一向尋求安全、穩當的定存族,現在正面臨尋找新的金融商品的關鍵位階,目前看來,債市ETF、基金都是不錯的選擇。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。