神奇的Q3行情解密 台股藍圖+王牌黑馬完全攻略

【文/編輯部彙整】

經過了上半年的大漲大跌之後,第3季行情到底會怎麼走?這是所有投資人心中最大的疑問。我們必須要說,今年的第3季恐怕會是個「既神奇又詭譎莫測」的一季,因為不只是一般投資人不知道該怎麼做,就連專業投資機構或專家都摸不著頭緒,關鍵就在於,現在的行情已經脫離基本面,而外在的變數又不斷接踵而來,誰都無法準確預測接下來會發生什麼事。

原先美、中貿易問題仍未解,竟然又冒出南北韓緊張情勢升高,中、印爆出45年來最大衝突與對峙,就在此時,原本大家預期已經趨緩的新冠肺炎疫情再度捲土重來,中國大陸的北京爆發本土疫情且已出現群聚感染,而美國方面,部分地區新冠肺炎病例出現激增,使得蘋果公司再度暫時關閉部分美國零售店。明明基本面利空不斷,但股市卻撐在高檔,神不神奇?詭不詭譎?

第3季行情神奇又詭譎

然而,不管你是想要進場再賺一波、還是想要找機會獲利入袋,都不能不好好看看第3季行情的方向,為此,本單元邀請到3位術業有專攻的市場專家,分別從各種不同的面向,找出台股最可能的路徑,讓投資人在操作上不至於瞎子摸象。以下彙整3位專家對第3季行情的精闢見解(以專家姓名筆畫排序)。

台股勝投王 丁兆宇》

第3季可能先蹲後跳

本波指數從3月下旬最低點,一路漲到6月中,累積漲幅近4成,這段期間台幣匯率從30.506元升值到29.528元,變成地表最強貨幣!而今年外資從元月一路賣超到5月底,但在6月份開始轉賣為買,特別的是買超高價股,台股出現史上第1次「五千金」行情,這跟過去外資的行徑不太一樣!

但6月下旬開始疫情似乎出現反撲,這是一個不可控的變數。6月中台股解除禁空令後,外資借券金額大幅攀高、散戶融資餘額大增,這些會不會成為台股第2季的變數?或許目前沒有答案,但大家可以等待6月底國安基金例行委員會的說法再做判斷。

再來,台股過去有「五窮六絕七上吊」來形容電子股淡季,美國也有「5月賣股走人」的說法,但今年第2季美股與日、台、韓股漲得讓法人不是跌破眼鏡、就是認錯回補,淡季會不會遞延?就算今年沒有所謂的淡季(因為整年都是淡季),還在場外的資金會在股市剛創歷史新高後立即投入嗎?外資對台灣電子股第2季潛在匯損陰霾與中美貿易戰影響會一笑置之嗎?有句話說:漲多是最大的利空!但換個方向想想,市場最不缺的就是資金,會有多少人等待拉回整理進場的時機呢?

月線守住可見萬二大關

因此,丁兆宇認為:(1)全球經濟還在下行風險,跌深反彈與資金行情導致第2季走勢剽悍;(2)疫情可能再度升溫,投資人會先獲利入袋;(3)6月外資認錯回補可能成為護盤基金下車的時機;(4)台幣的強勢表現是一個因、也會是一個果!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/6/24 No.1203】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟!即日起訂閱可獲得《2020飆股聖經》精選別冊,只送不賣,訂戶獨享】

相關新聞

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。