快訊

捲入高嘉瑜家暴案 詹宏志憶與林秉樞認識經過:我的部分可以結束了

中國緊日子有多緊? 中概台商收成股喜憂參半

【作者/林明謙】

中國人大會議在5月閉幕了,中國政府說要過「緊日子」,但是學者卻說要過「苦日子」,尤其是外資高盛最新的報告指出,中國第2季經濟將面臨3個不利的因素,第一是外部需求急劇放緩,第二是破產及失業率增加的連鎖效應可能浮現,第三是供給回升速度快於銷售回升速度,造成庫存上升。但是「緊日子」的說法也不是第1次聽到了,幾年前中國經濟成長速度走緩及2019年中美貿易戰時,中國政府就一直不斷提出警訊。

中國真實失業率驚人?

「緊日子」是中國中央對地方政府說的:不要再亂花錢了,經費預算有限;而「苦日子」則是一般人民的感受,當中國政府要稍微勒緊褲帶過日子的時候,最有感的將會是一般老百姓,最不好的情況就是經濟成長率持續失速下滑、失業率升高,人民當然要過「比緊還要緊」的日子。

中國國務院總理李克強5月22日的工作報告中,第1次沒有提出GDP成長率的預測,而習近平則解釋「硬性規定目標並不符合社會發展宗旨,不以GDP增長率論英雄」,因此過去的成長目標6%顯然是完全的破功,而且下限也不知道在哪裡?早先就有中國的報導指出,在外資訂單與企業的撤離或倒閉下,直接、間接共影響超過2億人失業,占了中國就業總量的4分之1,相當可觀。

以中國統計局公布的失業率調查數據來看,2020年2月至4月的失業率從5%附近、往上來至6%左右,而去年4月時的失業率只有5%而已。然而,我們都知道中國的官方數據大多時候都被美化過了,因此外界紛紛自行研究,認為美國4月的失業率都已經來到14.7%了,中國的失業率目前應該高達10%以上、甚至是超過20%,而這就是老百姓真實的苦日子。

中概股第1季營收衰退

回過頭來,觀察我們自己的「中概、台商收成股」,第1季的營收當然是慘不忍賭,台泥(1101)第1季營收較去年同期衰退約13%,EPS則是從去年的0. 7元下滑至0.53元,衰退約24%;亞泥(1102)第1季營收掉了超過3成、EPS則是從去年的0.87元降至0.22元,大幅減少近75%。大成(1210)與統一(1216)還算撐得住,仍小幅維持正的營收年成長率,大成的EPS更逆勢由0.58元成長至0.68元、年增率達17%,而統一的EPS則是下滑15%、來至0.79元,可能在疫情期間不管經濟如何衰退,大家總是還需要民生用品,影響相對較小。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/6/12 No.1201】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟!即日起訂閱可獲得《2020飆股聖經》精選別冊,只送不賣,訂戶獨享】

相關新聞

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。