快訊

馬英九挨批美豬政策昨是今非 馬辦:綠營說謊臉不紅、氣不喘

評/大家都下交流道,他卻踩了油門——悼七等生

中國緊日子有多緊? 中概台商收成股喜憂參半

【作者/林明謙】

中國人大會議在5月閉幕了,中國政府說要過「緊日子」,但是學者卻說要過「苦日子」,尤其是外資高盛最新的報告指出,中國第2季經濟將面臨3個不利的因素,第一是外部需求急劇放緩,第二是破產及失業率增加的連鎖效應可能浮現,第三是供給回升速度快於銷售回升速度,造成庫存上升。但是「緊日子」的說法也不是第1次聽到了,幾年前中國經濟成長速度走緩及2019年中美貿易戰時,中國政府就一直不斷提出警訊。

中國真實失業率驚人?

「緊日子」是中國中央對地方政府說的:不要再亂花錢了,經費預算有限;而「苦日子」則是一般人民的感受,當中國政府要稍微勒緊褲帶過日子的時候,最有感的將會是一般老百姓,最不好的情況就是經濟成長率持續失速下滑、失業率升高,人民當然要過「比緊還要緊」的日子。

中國國務院總理李克強5月22日的工作報告中,第1次沒有提出GDP成長率的預測,而習近平則解釋「硬性規定目標並不符合社會發展宗旨,不以GDP增長率論英雄」,因此過去的成長目標6%顯然是完全的破功,而且下限也不知道在哪裡?早先就有中國的報導指出,在外資訂單與企業的撤離或倒閉下,直接、間接共影響超過2億人失業,占了中國就業總量的4分之1,相當可觀。

以中國統計局公布的失業率調查數據來看,2020年2月至4月的失業率從5%附近、往上來至6%左右,而去年4月時的失業率只有5%而已。然而,我們都知道中國的官方數據大多時候都被美化過了,因此外界紛紛自行研究,認為美國4月的失業率都已經來到14.7%了,中國的失業率目前應該高達10%以上、甚至是超過20%,而這就是老百姓真實的苦日子。

中概股第1季營收衰退

回過頭來,觀察我們自己的「中概、台商收成股」,第1季的營收當然是慘不忍賭,台泥(1101)第1季營收較去年同期衰退約13%,EPS則是從去年的0. 7元下滑至0.53元,衰退約24%;亞泥(1102)第1季營收掉了超過3成、EPS則是從去年的0.87元降至0.22元,大幅減少近75%。大成(1210)與統一(1216)還算撐得住,仍小幅維持正的營收年成長率,大成的EPS更逆勢由0.58元成長至0.68元、年增率達17%,而統一的EPS則是下滑15%、來至0.79元,可能在疫情期間不管經濟如何衰退,大家總是還需要民生用品,影響相對較小。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/6/12 No.1201】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟!即日起訂閱可獲得《2020飆股聖經》精選別冊,只送不賣,訂戶獨享】

相關新聞

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

鴻海集團作帳有看頭 操作宜掌握財報 中長線啟動

鴻海可說是國內最大的集團公司,今年不一樣的是鴻海帶起了市場另一番的新思惟,不管是營運、毛利率、獲利、籌碼、法人及線型優勢等眾多正面力道,將有利於股價的一波推升。

紅綠燈戰法隔日沖 短線價差決戰明天第一盤

隔日沖與當沖最大不同點,是多了隔夜的變數與風險,但為什麼還有人刻意選擇留倉?這些短線高手又是如何提高隔日沖的勝率?專家將教你「闖紅燈」與「等綠燈」戰法輕鬆操作。

數位轉型大浪來襲 誰能成為浪裡淘金黑馬?

全球市場進入投資新時代,數位轉型成為廠商生存最佳利器,台積電、鴻海已經搶先卡位,還有哪些上市櫃公司能夠搭上這一波數位轉型商機浪潮?想要賺大趨勢財,就要勇於乘風破浪!本單元專家將為你找出能夠站穩浪頭、並且在浪裡淘金的好股票。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。