快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

全球資金氾濫恐成災…國際貨幣各有隱憂 美元將當道

【作者/阮文非】

新冠肺炎疫情促使各國爭相印鈔票救經濟,在這種情況下,即使全球經濟再不好,在大量資金撐抬而沒有再出現突發的政經狀況之下,很難想像金融市場會再出現崩跌走勢,雖然全球經濟還在療傷之中,但在市場充斥大量資金而苦無出路下,近期投資操作已淪為炒作。

由於各國陸續解除封閉措施要重新開放經濟,為市場帶來看好經濟前景的樂觀理由,大量資金從避險資產轉向風險性資產。美元之前因具避險功能而走強,在風險胃納增加下轉弱,美元指數更跌破98點。

有趣的是,同樣具避險功能的黃金沒因避險需求下降而走跌,反而因為美元轉弱而撐在每盎司1700美元以上,甚至被看好能繼續走高;另一避險工具─債市沒有因股市等風險性資產走強而轉弱。事實上,金融市場上出現各種互相矛盾的現象,正好反映炒作與人為操作等亂象。尤其中美關係愈來愈緊張下,必須謹記全球各種政經風險仍然存在,尤其資金氾濫本身就是最大風險。

美債吸收大量資金

跟股市走勢相較,債市表現相對穩定許多,就在大家炒作全球經濟正擺脫疫情危機而逐步回復正常之下,全球股市與風險性較美元高的國際主要貨幣紛紛在近期大漲。

值得注意的是,美國政府為龐大的紓困措施而大舉發行公債來籌措所須資金,許多專家批評這只會衝擊美元資產,但美公債價格不但未被拋售,甚至不斷上漲而讓公債殖利率一再創新低,像美國10年期公債殖利率最近還跌破0.7%大關至0.66%附近,較年初時低了超過1個百分點,美國2年期公債殖利率更一度創0.13%新低。

雖然聯準會大規模買債是支撐美債的重要力量之一,但仍然反映出不少投資人仍然擔心全球疫情與政經前景,即使美債殖利率不斷走低而仍然願意繼續把資金放在美債來避險,在此情況下,美元還是有一定的支撐,至於近期走高的國際貨幣也是各有隱憂。

美元進入傳統淡季

值得一提是,美元近期轉弱的原因之一,是6月向來為美元的「傳統淡季」。從過去10年來,美元指數在6月平均下跌0.75%,表現是繼4月之後第2差的月份,自2010年以來,美元指數在6月份升值只出現過2次,現在剛踏入6月這個美元的傳統淡季,可預期未來1個月美元走貶的機率相當高,但這不代表美元沒有翻身機會。

像近期表現強勢的英鎊,其脫歐談判仍毫無進展、英國疫情仍持續、英國央行仍未排除實施負利率的可能等,仍隨時會成為拖累英鎊的因素;澳元走強是因為大家看好全球經濟復甦而有利其大宗商品出口,但到底復甦力度有多大?持續多久?之前澳洲提出調查新冠肺炎源頭而得罪中共,已被中共視為開刀對象,不買澳洲牛肉等報復,後續會不會加強報復來殺雞儆猴?

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/6/5 No.1200】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟!即日起訂閱可獲得《2020飆股聖經》精選別冊,只送不賣,訂戶獨享】

延伸閱讀

食藥署核准首件國產新冠肺炎抗體快篩 十分鐘有結果

武漢最後三名新冠肺炎患者出院 湖北確診清零

ECB救市 再射寬鬆火箭彈

澳洲拒絕負利率 債市火熱

相關新聞

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

戰勝微利時代 聰明投資術

微利時代賺錢難!存錢更難!錢到底該放在哪裡才能有滾雪球的效果?本單元專家傳授「戰勝超低利時代的滾錢術」,千萬別讓你的錢越存越薄。 買股領息》選股3招,讓你滾出大財富 商品投資》美元、黃金、白銀買什麼好? 錢進美股》開戶、操作、選股全攻略

靜待下一波百花齊放 中型獲利成長股法人加持贏面大

台股創下13031點新里程碑後,大多數投資人覺得扼腕,但其實真正百花齊放的行情會是在下一波發生,屆時該如何抓住下一波大行情?其實只要留意有表現的主流類股,就已贏了一半。

政策扶持 未來趨勢 綠電概念股商機蓬勃

為了對抗氣候變遷、保護環境,全球各國紛紛為此推進排碳計畫,而綠電也是當中重要的一環,本文專家將告訴您,台廠中有哪些綠電概念股值得長線追蹤留意。

美 台超級財報誰最靚 下半年績優股浮上檯面

隨著美股超級財報週接近尾聲,台股第2季季報也將於8月14日公告截止,財報績優股已浮上檯面,第3季哪些個股可持續追蹤?專家將在本文中為您一次釐清。

天險攻防戰 奔向歷史新高 誰挺身而出?

台股在資金行情帶動下,不只打破12682點的天花板,也在28日盤中突破了13000點的關卡,隨著台股新世代來臨,你該怎麼選股?本單元專家將從新生活運動、領頭羊股、補漲股、營建資產等多個面向著手,幫助投資人尋找穩健的投資契機。

5G開台發光發熱 光通訊概念股誰最有料?

今年下半年最重要的大事,就是5G開台!5G相關個股近期表現也相當亮眼,但是,未來5G的商機這麼大,你買對標的了嗎?本單元專家幫你找出真正有料的光通訊概念股。

定存族的避風港 債券ETF 基金穩穩賺

這次在新冠疫情影響下,全球正經歷堪稱最嚴重的經濟風暴,而一向尋求安全、穩當的定存族,現在正面臨尋找新的金融商品的關鍵位階,目前看來,債市ETF、基金都是不錯的選擇。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。