快訊

疑母親遭辱罵 台南男爆怒砍殺鄰居夫妻一死一傷

巧合!海陸操舟翻覆海域 76年前震洋隊操演同樣7人落海

量價關係9式出招!買進、賣出決策無往不利

【作者/孫武仲】

在股市操作的技術中,有一種技術分析的方式是屬於觀測籌碼與價格間的關係,這種觀測與計算技術,稱之為量價關係。這種量價關係,筆者將之統計歸納後形成9種模式,稱之為「量價關係9式」。以下將依序介紹:

價格、成交量各3種

先將「價格」分成3種狀態:上漲、價平及下跌。

以日K線為例,所謂上漲指當日比前一交易日上漲幅度約超過1%;價平則在1%~-1%間;下跌則是跌超過1%以下。

再將「成交量」分成3種狀態:量增、量平及量縮。以日K線為例,量增指當日比前一交易日成交量增加幅度約超過5%;量平則在5%~-5%間;量縮則是減少過5%以下(若小時線則比例縮小,週線則比例放大,以此類推)。

有2個以上的基本模型後,我們將之合組3×3就形成以下9種排列組合模式,如附表所列。

共有9種排列組合

基本上,利用量價關係統計出買進、賣出及觀望3種狀態,以下將量價關係9式分別說明:

(1)價漲量增:是最重要的價量關係之一

穩健量價,持續上漲,若出現2倍以上大量要小心,若所處的「位置」極為重要;當股價已漲了一段時間,甚至出現「天量」,反而要小心了!那可能是主力把價位拉高準備出貨。一旦主力心態轉空,出現跌勢初起的徵兆,最好不要追價,以免套在半空中。使用方法與時機:穩健上漲持續看多,高檔爆大量小心短線回檔或做頭(詳見圖1)。

(2)價漲量平:這是一種即將「止漲」的徵兆

股價在漲,但量卻沒有出來,通常會以橫盤形式出現,經過3~5天後很容易形成轉折訊號,在高檔極易形成頭部;如果是拉回測月線、季線後啟動,反而是表示「籌碼安定」,只要主力用大單拉抬,股價是很容易上去的。使用方法與時機:盤整為主,如在高檔整理容易盤頭,低檔整理容易築底(詳見圖2)。

(3)價漲量縮:上攻失敗機率高

如果是漲勢初期,成交量不足,股價也就不易攻堅,頂多只是反彈而已,這種情況常易使後來股價下跌,形成長上影線的結果;如果是在高檔,「價漲量縮」就有價量背離的疑慮,接下來的走勢,很可能就準備下跌了。使用方法與時機:下跌機率開始提高,有機會回檔整理(詳見圖3)。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/29 No.1199】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟!即日起訂閱可獲得《2020飆股聖經》精選別冊,只送不賣,訂戶獨享】

延伸閱讀

漢唐好旺 新單到手

好學橘/60歲生日禮 林秀惠金門圓夢開書店

融程電 獲賓士大單

融程電下半年大單挹注 今年營收拚新高

相關新聞

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

股價狂想曲 會漲的就是好股

千金股、銅板股,會漲的股票就是好股,市場專家帶你釐清上漲的特質,抓對時機才是王道。 狂想曲1》高價股站穩穩 狂想曲2》銅板股蟄伏中 狂想曲3》零股也能立大功

PS5帶旺遊戲業 下半年誰能雞犬升天

家用遊戲機霸主SONY宣布推出下一世代PS5新主機,並預計在第4季開賣,讓相關供應鏈廠商出貨動能看旺,加上第3季又是遊戲產業傳統旺季,下半年遊戲產業可謂不容小覷。

散戶績效贏投資大咖 危機?還是大咖們要反省?

透過不少專業機構數據統計,這次散戶表現比投資大咖還出色,儘管市場老手們不斷提出風險控管警訊,然而卻逃不過績效過差的事實,究竟是危機將至,還是大咖們該反省了?

鴻海200元何時來? 小股東短 中 長操作攻略

這次鴻海股東會中,「200元」的話題再度被提起,投資人最關心的就是:鴻海股價到底何時才能見到200元?對於鴻海的小股東來說,短、中、長線操作該如何擬定策略?

神奇的Q3行情解密 台股藍圖+王牌黑馬完全攻略

第2季即將結束,進入第3季之後,大家更看不懂行情了?!基本面利空頻傳,股市卻看回不回,到底怎麼回事?第3季將會是一波最令人捉摸不定的行情,卻也可能是投資人再賺一波的好機會,但是,別忘了,不做好準備就沒有賺的機會!本單元邀集基本面、技術派專家,為你擬定全方位攻略。

12家新兵蟄伏中 精實股報到2度蜜月行情可期

受新冠疫情影響,台股IPO新掛牌市場相當冷清,若仔細觀察今年12家新兵上市股普遍都有上漲,甚至有脫穎而出的好標的,未來只要持續關注,仍有機會出現讓人眼睛一亮的蜜月行情。

蘋概股回神! 誰將展開報復性反彈?

由於平價的iPhone SE 2銷售相當不錯,讓外資看好蘋概股的牛市來了,資金將會轉進蘋果供應鏈,加上蘋果第3季又有新品上市,在這一連串題材帶動下,蘋概股您不可不注意。

美 中力拚基建 4大族群概念股出頭天

疫情衝擊全球經濟,讓美、中兩大經濟體為挽救低迷景氣而推出規模龐大的基建計畫,市場預期鋼鐵、水泥、散裝航運、5G網路建設等4族群將同步受惠,相關股值得追蹤留意。

技術型態簡化3模型 抓住多空續抱拔檔提高勝率

在技術分析的型態學領域中,有許多型態模型如V形底、W底、頭肩底、三重底、U形底、鍋底、M頭、鍋頂,圓弧頂…等簡化成3種型態,讓投資人很快上手,並提高獲勝機率。

搶息大作戰 除權息行情駕到 好股接力賺!

台股除權息旺季即將到來,這不僅是台股年度大戲之一,同時也是眾多散戶投資人最關心的議題,想參與的你,今年該怎麼做?本單元將從股東會著手,向下延伸帶投資人擬定操作策略,讓大家股息、價差兩頭賺!

末日式股災難再現 聯準會正指出一條財路?!

:儘管聯準會在會後表示前景不樂觀,然從其宣誓要維持近乎零利率至2022年來看,就可感受到未來市場資金仍將持續氾濫,接下來股市將續漲,在這樣的趨勢下,末日式股災已難再發生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。