快訊

新冠肺炎衝擊大 調查:只有六成上班族能吃到尾牙

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

218家年年配發股利! 靠股兒子賺回本 不怕忽多忽少

【作者/呂漢威】

據統計過去20年來,年年都能配發股利的公司共有218家,那麼該如何從中篩選?我們可以先計算出,過去20年來的平均股利與過去20年的股利波動度,並利用現在收盤價與平均股利,計算出預估的回本期,最後再整理出個別公司所屬的產業。

其實先找出過去20年都能夠配發股利的公司,主要目的就是希望能找到營運穩健的企業,是存股操作的重要條件之一,就好像去銀行存錢一樣,每年有沒有拿到利息是很重要的,股利的高低,也可做為存股操作的條件之一。

我們先以簡單的算術平均數來做計算,將過去20年公司所配發的股利,全部加總後,再去除以20,進以計算出過去20年,個別公司的平均股利,然後去觀察看看平均股利較高的公司有哪些。

從平均股利來看,過去20年每年都能夠配發股利,且平均股利較高的為,大立光(3008)、聯發科(2454)、華碩(2357)…等,都是以電子股為主。

換算預估的回本期

存股的最高宗旨就是愈快達到零成本的目標愈好,舉例來說,去銀行做定存,假設利率是1%,在本金不變動的前提之下,需要100年的時間,所拿回的利息剛好等於本金,如果利率是2%,經過50年,所拿回的利息剛好等於本金,所以利息愈高,回本的期間就愈短。

同樣的方法,我們套用在存股的操作模式,利用前面所計算的平均股利與最近期的收盤價,計算出預估的回本期,計算的方法就是將收盤價除以平均股利,得出預估回本期。上述的推算方法,主要是把過去的平均股利視為未來可以領到的股利,再將近期的收盤價視為投入的本金,所求得出預估回本期表示,可能要經過幾次的股利領取,方可將投入的本金全數領回,因為現行的股利發放制度有的是1年領多次,但我們還是以年為預估回本期的計算單位。

計算出來的數字愈小,表示預估回本的期間愈短,愈是可快速地回本。過去20年每年都能夠配發股利,且預估回本較快的前5名為普安(2495)、順發(6154)….等,也多是以電子股為主。

配發變化不宜太大

雖說平均股利是愈高愈好,預估回本期是愈短愈好,可是如果綜合來看,平均股利最高的大立光,預估預估回本期可能要140年,雖說是預估值並不是絕對值,但是看到這個數值也是很嚇人,主要是因為大立光是屬於成長股,市場看好大立光未來的獲利能力,所以股價相當的高,縱使距離最高點已經有一定的回跌空間,但是股價還是相當的高。雖說大立光的股利因為近幾年獲利好所以配發的數字比較高,但在2013年以前大立光的股利都在17元以下,跟平均股利有較大的差距,而2013年以後的股利也都比平均股利要高出許多。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/29 No.1199】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟!即日起訂閱可獲得《2020飆股聖經》精選別冊,只送不賣,訂戶獨享】

延伸閱讀

台指期 高檔震盪加劇

柴鼠兄弟:提升你的財務智商 做自己的提款機

台股收跌70.47點萬一大關再失守 三大法人賣超56.36億

大立光外資持股比 守住50%

相關新聞

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

2021最火產業 行情暖身 旺股駕到!

時序邁入年底,正是規畫明年投資的好時機,尤其是能夠從今年第4季一路旺到明年的族群,更是投資人絕不能錯過的布局方向,本單元將針對半導體、原物料及電相關產業進行全面掃瞄,帶您掌握趨勢,一同站在2021年投資浪頭上!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。