快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

台股生醫寶典 審視全產業脈動 贏戰生技月

【作者/孫嘉明】

今年是面對傳染疾病最嚴重的一年,在千禧年後全球面對過3次嚴重的冠狀病毒所造成的疫情,分別是2003年嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒(SARS)、2015年中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS)及2020年發生的新型冠狀病毒疾病(COVID-19)。新冠病毒傳播速度快與致死率相對低下,在全球肆虐,全球確診人數逾500萬人,死亡人數逾30萬人,此波疫情對全球的生活型態造成嚴重衝擊。

全球疫情擴散

生技產業趁勢崛起

就在新冠肺炎疫情的險峻發展下,全球各國政府與企業開始積極投入與疫情相關的疫苗、治療,以及防疫相關的產品開發與製造,因為,惟有找出有效的治療用藥才可以降低治療時間,緩解醫療體系的壓力,避免該體系的崩潰,惟有發展出疫苗才可以降低傳染速率,全球的經濟活動才不會因而受限。

就在上述需求下,先前被壓抑與忽略已久的台股生技產業中,疫苗、新藥、製藥、原料藥等廠商再度吸引市場目光,尤其與疫情相關的疫苗、治療及檢測之個股,特別吸引投資人注意。

生技產業相較於其他科技產業產品開發週期長、投資龐大、風險高,不過開發完成後受專利保障,具高報酬與生命週期長的特性,許多廠商願承擔風險投入產業中。

另外,製藥產業價值鏈相對較長,在臨床前階段有藥物的探索、先導藥物最適化、動物實驗,接下來向主管機關申請後,開始進行臨床一期至三期的試驗,最後才可以進行新藥上市申請與藥品上架銷售。雖然整個開發過程時間漫長且耗費資金,不過只要廠商獲得某一階段性成果,即可視為價值產品進行交易。

在投資製藥產業時,我們要先了解製藥產業有哪些族群,國內將製藥產業進行分類為以下相關領域,包括原料藥、西藥製劑、生物製劑及中藥製劑。其中,西藥製劑部分在需求快速增長下,有許多廠商投入,使得產業規模擴大,目前營業規模是製藥產業最大的,不過由於國內健保市場規模有限,相關廠商皆積極擴展海外市場;西藥製劑主要出口廠商焦點多集中於美國、中國及日本市場發展,相關廠商更在美國取獲多張學名藥藥證或提出申請。

製藥產業

生物藥品最為火紅

在製藥產業中又以生物藥品近年來最為火紅,主要是因為生物藥品具有療效佳且副作用小之優勢,使得生物藥品的銷售持續成長,而其多使用於免疫、糖尿病及癌症等重大疾病。在生物藥品領域中,分別有抗體藥物複合體、雙特異性單株抗體,及免疫療法抗體為目前開發中的重要項目。

其中,在雙特異性單株抗體部分,主要是利用兩種抗體的特性產生加乘的療效或新的疾病治療機制,例如德國Merck KGaA與英國GSK公司合作開發雙異性抗體藥物應用於非小細胞肺癌、人類乳突病毒相關癌症、膽道癌、胃癌等療法;在國內部分,愛滋新藥研發廠商中裕(4147)也已進行抗愛滋病感染之雙特異性單株抗體,癌症及感染性疾病新藥研發商浩鼎(4174)也進行雙特異性單株抗體的研發,後續進度值得市場期待。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/29 No.1199】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟!即日起訂閱可獲得《2020飆股聖經》精選別冊,只送不賣,訂戶獨享】

延伸閱讀

巴西連續3天新增死亡破千 各地仍逐步解封

羅氏吉立亞合作新冠肺炎雞尾酒療法 6月展開試驗

找到新冠抗體 長庚徵求技轉

對抗新冠肺炎 英藥廠擬生產10億疫苗強效佐劑

相關新聞

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

2021最火產業 行情暖身 旺股駕到!

時序邁入年底,正是規畫明年投資的好時機,尤其是能夠從今年第4季一路旺到明年的族群,更是投資人絕不能錯過的布局方向,本單元將針對半導體、原物料及電相關產業進行全面掃瞄,帶您掌握趨勢,一同站在2021年投資浪頭上!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。