金融股存股教戰 善用股價淨值比撿便宜

【作者/游庭皓】

隨著金融股股利政策全部出爐,多數配息亮眼,整體殖利率相較去年大幅成長,看在存股族眼裡,有如打了一劑強心針,紛紛加碼買進。其實,今年金融股殖利率飆高,多是因為股價重挫的結果,光看殖利率就出手,極可能踩到地雷。

金融股具備3大特性

存股族喜愛金融股,不外幾個因素。首先,金融股多數單價低,平均股價都在幾十元,相對其他類股比較便宜,也讓小資族容易存。其次,金融業屬於特許行業,受到政府機構高度監管,跟許多中小型股票比較,相對不容易倒閉,長期安全性高。最後,也是最重要的一點,就是金融股現金股利殖利率高,並且多數穩定配息,存股族每年可以拿到穩定現金流。

正常情況下,金融股這3大特性,確實是存股好標的,但今年情況並不同。大家都知道,現金股利殖利率是由現金股利除以「目前」的股價,當獲利、股利不變情況下,目前股價高,殖利率就會偏低,反之,目前股價只要偏低,殖利率就會高起來。

在過去,金融股殖利率高是主要來自獲利、股利提升,但今年會變高的原因,是因為3月爆發股災後,金融股是外資主要拋售對象,多數股價被殺得灰頭土臉,目前大多還在低檔震盪,殖利率算起來,當然十分亮眼。

換句話說,光是看殖利率亮眼,就以為應該搶進金融股存股,這麼做其實有很大風險。以福邦證(6026)為例,今年殖利率高達8%,但前一年只有2%,過去殖利率也是忽高忽低,如果把它當作定存股,很難拿到穩定的現金流。

事實上,以過去10年現金股利狀態來對照,較能更具體掌握獲利狀態,比如國泰金(2882)、開發金(2883)….等,今年殖利率都高過5%,過去配息也非常穩定,納入存股名單就沒有問題。

建議適度避開壽險股

今年全球正式邁入零利率,也讓不少投資者擔心,低利率是否會大幅壓縮金融業表現,尤其這次大幅度降息,首當其衝的就是壽險部門,因為利率調低,代表壽險業賺取的利差愈來愈少,加上下半年保費調升,也讓消費者不願持續購買壽險保單。

以穩定獲利成長的中壽(2823)為例,成交量高,這幾年配息也不錯,是滿熱門的金融壽險股,2018年每股盈餘2.54元,比2017年2.4元還高,但2018年居然完全沒配息,主要原因就是近幾年法規對資本適足率的提升和低利率環境,讓以壽險為主的金控公司在發放現金股利時更加審慎。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/22 No.1198】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟、決勝千里!即日起,加入訂戶行列就能獲得《2020飆股聖經》別冊】

相關新聞

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

股價狂想曲 會漲的就是好股

千金股、銅板股,會漲的股票就是好股,市場專家帶你釐清上漲的特質,抓對時機才是王道。 狂想曲1》高價股站穩穩 狂想曲2》銅板股蟄伏中 狂想曲3》零股也能立大功

PS5帶旺遊戲業 下半年誰能雞犬升天

家用遊戲機霸主SONY宣布推出下一世代PS5新主機,並預計在第4季開賣,讓相關供應鏈廠商出貨動能看旺,加上第3季又是遊戲產業傳統旺季,下半年遊戲產業可謂不容小覷。

散戶績效贏投資大咖 危機?還是大咖們要反省?

透過不少專業機構數據統計,這次散戶表現比投資大咖還出色,儘管市場老手們不斷提出風險控管警訊,然而卻逃不過績效過差的事實,究竟是危機將至,還是大咖們該反省了?

鴻海200元何時來? 小股東短 中 長操作攻略

這次鴻海股東會中,「200元」的話題再度被提起,投資人最關心的就是:鴻海股價到底何時才能見到200元?對於鴻海的小股東來說,短、中、長線操作該如何擬定策略?

神奇的Q3行情解密 台股藍圖+王牌黑馬完全攻略

第2季即將結束,進入第3季之後,大家更看不懂行情了?!基本面利空頻傳,股市卻看回不回,到底怎麼回事?第3季將會是一波最令人捉摸不定的行情,卻也可能是投資人再賺一波的好機會,但是,別忘了,不做好準備就沒有賺的機會!本單元邀集基本面、技術派專家,為你擬定全方位攻略。

12家新兵蟄伏中 精實股報到2度蜜月行情可期

受新冠疫情影響,台股IPO新掛牌市場相當冷清,若仔細觀察今年12家新兵上市股普遍都有上漲,甚至有脫穎而出的好標的,未來只要持續關注,仍有機會出現讓人眼睛一亮的蜜月行情。

蘋概股回神! 誰將展開報復性反彈?

由於平價的iPhone SE 2銷售相當不錯,讓外資看好蘋概股的牛市來了,資金將會轉進蘋果供應鏈,加上蘋果第3季又有新品上市,在這一連串題材帶動下,蘋概股您不可不注意。

美 中力拚基建 4大族群概念股出頭天

疫情衝擊全球經濟,讓美、中兩大經濟體為挽救低迷景氣而推出規模龐大的基建計畫,市場預期鋼鐵、水泥、散裝航運、5G網路建設等4族群將同步受惠,相關股值得追蹤留意。

技術型態簡化3模型 抓住多空續抱拔檔提高勝率

在技術分析的型態學領域中,有許多型態模型如V形底、W底、頭肩底、三重底、U形底、鍋底、M頭、鍋頂,圓弧頂…等簡化成3種型態,讓投資人很快上手,並提高獲勝機率。

搶息大作戰 除權息行情駕到 好股接力賺!

台股除權息旺季即將到來,這不僅是台股年度大戲之一,同時也是眾多散戶投資人最關心的議題,想參與的你,今年該怎麼做?本單元將從股東會著手,向下延伸帶投資人擬定操作策略,讓大家股息、價差兩頭賺!

末日式股災難再現 聯準會正指出一條財路?!

:儘管聯準會在會後表示前景不樂觀,然從其宣誓要維持近乎零利率至2022年來看,就可感受到未來市場資金仍將持續氾濫,接下來股市將續漲,在這樣的趨勢下,末日式股災已難再發生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。