哪種資產安全? 現金 黃金 美股ETF最妥當

【作者/阮文非】

聯準會(Fed)主席鮑爾近期言論,被外界解讀為在暗示美國經濟不會出現V形復甦。事實上,美國自3月中以來累計失業人數已迫近4000萬人,幾乎是美國處工作年齡人口的4分之1,美國目前失業率已高達14.7%,Fed甚至預期上看25%。

各國股市估值已高

即使歐美正陸續解除封閉措施,經濟的考驗才剛開始,在失業問題愈來愈嚴重之下,肯定不可能出現什麼報復性消費,先前因對解封後經濟情況樂觀而走高的股市,可能要開始面對現實的考驗,在此情況下,尋找安全資產是投資人當下最重要的功課。

在產業供應鏈中斷和失業人數愈來愈多之下,經濟不能立即回到疫情爆發前水準,但像美股等多個國家股市卻幾乎逐步收回之前因疫情而暴跌的失地,在這情況下,根本不可能認為年底前全球經濟就能恢復正常,但預先反映經濟前景的股市在急速反彈後的結果,只能告訴我們股市估值已高。

有賺錢之神稱號的Appaloosa創辦人泰珀(David Tepper)就認為,目前美股估值是他一生在股市經歷以來的第2高,僅次於1999年科網股泡沫時,市場資本錯置,即使是亞馬遜、臉書和谷歌等估值都可能已經充分反映出其獲利前景,因此,他認為美股走勢已經到頂了。但股市估值高或已經到高檔區,並不代表其一定就要拉回,只要沒有再爆發第2波疫情,而經濟正在慢慢療傷之下,就不能冒然放空股市。

線上金融服務公司Stock Traders Daily執行長湯瑪士(Thomas H. Kee Jr)認為,投資人現在可擴大操作的策略,就是持有標準普爾500指數的ETF和現金,即使不同時持有,也至少要持有其中之一。在目前股市波動劇烈之下,他認為在股市裡的投資組合應該要盡可能簡單,否則持有20、30檔股票,不但不能夠躲避投資風險,反而令投資組合變得複雜,也不容易管理好每一檔股票。

他認為持有美股ETF或現金,才最能在目前金融環境下保護好自己的資產,並且能迅速應對金融行情快速的變化,因疫情爆發後的金融與經濟即陷入3個階段之中,第1階段是股市和經濟在3月同時遭受重創,第2階段是股市走高的表現跟真實經濟情況脫節,第3階段是經濟嚴重蕭條時期,也是我們目前陷入困境。

美股ETF容易變現

儘管美股曾急速崩跌,但在Fed推出近乎無上限量化寬鬆措施而向市場挹注龐大資金後,外界認為即使經濟前景不明朗,美股也將會繼續上漲。湯瑪士預測那斯達克100指數與標普500指數在年底前,分別有95%和50%的上漲機率,在此情況下,投資人在現階段必須搭上股市走高的順風車,直到曲終人散為止,且這場金融遊戲會以最黑暗的結束做收場,時間點可能落在明年初。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/22 No.1198】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟、決勝千里!即日起,加入訂戶行列就能獲得《2020飆股聖經》別冊】

相關新聞

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

財報明星股 台股下一波誰最給力?

美股、台股進入財報公布期,股價想有續航力就一定要有基本面的支撐,本單元專家將從美、台財報、台幣強升、投信基金壓寶股、母以子貴股等多角度切入,找出台股下一波最給力的明星股,以期幫助投資人在未來投資獲利。

美國大選玩變化球! 華爾街進行超前部署

美國將在11月舉行總統大選,本來連任機率高的川普,出現情勢大逆轉,最近民調顯示拜登明顯領先。如果川普敗選,股市、經濟會發生什麼事?最近華爾街已開始為拜登勝選做準備。

最有效的當沖戰法 遵循無法無天才能飛上天

身處內資當道的激動行情,真想當沖就得先做功課,不妨依循「無、法、無、天」四字口訣,對於接下來的多空都無所畏懼,建議此時可沿5日線操作人氣高、股價強等族群。

創新高該上車?下車? 用遛狗理論找出合理買賣點

現階段大盤站上12000點,到底該不該上車?還是該下車?這是個令人萬分掙扎的時刻!這時專家要告訴你,用「遛狗理論」來找出股價的合理範圍,並進一步研判何時該上車、下車。

7月生技展翅高飛 疫苗 快篩受矚目 還有得拚

近半年來,生技股一直是盤面亮點之一,很多市場矚目的相關生技族群早已漲翻天,在進入生技月的同時,若把焦點擺在疫苗、快篩等相關族群,操作時搭配技術面,還是有利可圖。

股價狂想曲 會漲的就是好股

千金股、銅板股,會漲的股票就是好股,市場專家帶你釐清上漲的特質,抓對時機才是王道。 狂想曲1》高價股站穩穩 狂想曲2》銅板股蟄伏中 狂想曲3》零股也能立大功

PS5帶旺遊戲業 下半年誰能雞犬升天

家用遊戲機霸主SONY宣布推出下一世代PS5新主機,並預計在第4季開賣,讓相關供應鏈廠商出貨動能看旺,加上第3季又是遊戲產業傳統旺季,下半年遊戲產業可謂不容小覷。

散戶績效贏投資大咖 危機?還是大咖們要反省?

透過不少專業機構數據統計,這次散戶表現比投資大咖還出色,儘管市場老手們不斷提出風險控管警訊,然而卻逃不過績效過差的事實,究竟是危機將至,還是大咖們該反省了?

鴻海200元何時來? 小股東短 中 長操作攻略

這次鴻海股東會中,「200元」的話題再度被提起,投資人最關心的就是:鴻海股價到底何時才能見到200元?對於鴻海的小股東來說,短、中、長線操作該如何擬定策略?

神奇的Q3行情解密 台股藍圖+王牌黑馬完全攻略

第2季即將結束,進入第3季之後,大家更看不懂行情了?!基本面利空頻傳,股市卻看回不回,到底怎麼回事?第3季將會是一波最令人捉摸不定的行情,卻也可能是投資人再賺一波的好機會,但是,別忘了,不做好準備就沒有賺的機會!本單元邀集基本面、技術派專家,為你擬定全方位攻略。

12家新兵蟄伏中 精實股報到2度蜜月行情可期

受新冠疫情影響,台股IPO新掛牌市場相當冷清,若仔細觀察今年12家新兵上市股普遍都有上漲,甚至有脫穎而出的好標的,未來只要持續關注,仍有機會出現讓人眼睛一亮的蜜月行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。