超級護衛隊 台股逆風前行族群大探索

【作者/傅梓翎】  

第1季季報出爐,雖然大家都知道今年年初受疫情影響業績並不好看,但是醜媳婦總是要見公婆,不過筆者掃瞄之後,發現還是有一些表現相當優異的個股值得注意。

毛利率王

力旺、M31達100%

首先來看看「毛利率王」,我們在剔除掉虧損的公司以及行業較特別的金融業後,第1季毛利率在全體上市櫃公司中,排名第1名的毛利率王有2位,分別是力旺(3529)、M31(6643),由於力旺、M31都是純IP矽智財廠公司,營收以授權金及權利金為主,毛利率才會高達100%,而其餘公司多為軟體、生技、服務相關之公司,長年下來的毛利率也都高達80%、90%。

再看第1季的「獲利王」,這當然非我們的台積電(2330)莫屬,第1季依然逆風飛行,大賺1170億元,這個獲利數字真的是橫掃千軍,看看獲利第2名的中華電(2412)也不過才賺83億元,第3名的大立光(3008)賺67億元,光台積電1家公司的獲利就和其餘前40名的獲利數字總和相當。

台積電不愧是獲利王、台灣之光,大賺外資的錢,如果就簡單的乘上4倍,概算今年EPS賺18元,若考慮華為禁令,將18元打個8折,也有14元的獲利能力,本益比差不多在20倍左右,也算是合理的價位,在布局上也不要錯過這檔好股票。

最後來看「EPS王」,第1名是股王大立光,雖然今年第1季逆風中實在是飛不起來,能見度也還是有限,主要是因為大客戶蘋果本身的展望不明,但大立光依然繳出每股獲利50元左右的成績單,同樣也簡單的乘上4倍,概算今年EPS賺200元,本益比則是在20倍以下。往下看其餘EPS也相當高的族群可發現以IC設計較多,顯示台股高價優等生多半是IC設計相關產業。

緊接著我們要來看重頭戲,就是哪些個股第1季EPS是持續成長的,不過,由於有些公司在上一季的EPS只有小賺0.01元,但是這一季大賺1元,就變成大幅成長100倍,所以,我們必須先剔除掉EPS小於1元之公司,專門找EPS大於1元的優秀公司來看,看看誰的成長幅度比較大。

Q2淡季不淡

牧德營收可望再向上

另外,為了要比較本益比的高低,我們先將第1季EPS簡單乘上4倍,概算出全年的可能EPS來推算目前本益比大概是多少,得出一個「簡單概算本益比」,來看看誰的本益比相對比較有吸引力。

首先來看EPS成長幅度第1名的牧德(3563),上一季EPS約1.99元,今年第1季每股大賺5.3元,因此EPS大幅成長166%,算是相當不錯,要知道今年第1季很多公司的營收、獲利可是大幅下滑,但牧德卻大幅成長。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/22 No.1198】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟、決勝千里!即日起,加入訂戶行列就能獲得《2020飆股聖經》別冊】

相關新聞

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

財報明星股 台股下一波誰最給力?

美股、台股進入財報公布期,股價想有續航力就一定要有基本面的支撐,本單元專家將從美、台財報、台幣強升、投信基金壓寶股、母以子貴股等多角度切入,找出台股下一波最給力的明星股,以期幫助投資人在未來投資獲利。

美國大選玩變化球! 華爾街進行超前部署

美國將在11月舉行總統大選,本來連任機率高的川普,出現情勢大逆轉,最近民調顯示拜登明顯領先。如果川普敗選,股市、經濟會發生什麼事?最近華爾街已開始為拜登勝選做準備。

最有效的當沖戰法 遵循無法無天才能飛上天

身處內資當道的激動行情,真想當沖就得先做功課,不妨依循「無、法、無、天」四字口訣,對於接下來的多空都無所畏懼,建議此時可沿5日線操作人氣高、股價強等族群。

創新高該上車?下車? 用遛狗理論找出合理買賣點

現階段大盤站上12000點,到底該不該上車?還是該下車?這是個令人萬分掙扎的時刻!這時專家要告訴你,用「遛狗理論」來找出股價的合理範圍,並進一步研判何時該上車、下車。

7月生技展翅高飛 疫苗 快篩受矚目 還有得拚

近半年來,生技股一直是盤面亮點之一,很多市場矚目的相關生技族群早已漲翻天,在進入生技月的同時,若把焦點擺在疫苗、快篩等相關族群,操作時搭配技術面,還是有利可圖。

股價狂想曲 會漲的就是好股

千金股、銅板股,會漲的股票就是好股,市場專家帶你釐清上漲的特質,抓對時機才是王道。 狂想曲1》高價股站穩穩 狂想曲2》銅板股蟄伏中 狂想曲3》零股也能立大功

PS5帶旺遊戲業 下半年誰能雞犬升天

家用遊戲機霸主SONY宣布推出下一世代PS5新主機,並預計在第4季開賣,讓相關供應鏈廠商出貨動能看旺,加上第3季又是遊戲產業傳統旺季,下半年遊戲產業可謂不容小覷。

散戶績效贏投資大咖 危機?還是大咖們要反省?

透過不少專業機構數據統計,這次散戶表現比投資大咖還出色,儘管市場老手們不斷提出風險控管警訊,然而卻逃不過績效過差的事實,究竟是危機將至,還是大咖們該反省了?

鴻海200元何時來? 小股東短 中 長操作攻略

這次鴻海股東會中,「200元」的話題再度被提起,投資人最關心的就是:鴻海股價到底何時才能見到200元?對於鴻海的小股東來說,短、中、長線操作該如何擬定策略?

神奇的Q3行情解密 台股藍圖+王牌黑馬完全攻略

第2季即將結束,進入第3季之後,大家更看不懂行情了?!基本面利空頻傳,股市卻看回不回,到底怎麼回事?第3季將會是一波最令人捉摸不定的行情,卻也可能是投資人再賺一波的好機會,但是,別忘了,不做好準備就沒有賺的機會!本單元邀集基本面、技術派專家,為你擬定全方位攻略。

12家新兵蟄伏中 精實股報到2度蜜月行情可期

受新冠疫情影響,台股IPO新掛牌市場相當冷清,若仔細觀察今年12家新兵上市股普遍都有上漲,甚至有脫穎而出的好標的,未來只要持續關注,仍有機會出現讓人眼睛一亮的蜜月行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。