快訊

疫情改變購車方式! 美國網購汽車送貨到府訂單成長

美喬治亞州長官邸遭示威者圍堵 亞特蘭大市宣布宵禁

超級護衛隊 台股逆風前行族群大探索

【作者/傅梓翎】  

第1季季報出爐,雖然大家都知道今年年初受疫情影響業績並不好看,但是醜媳婦總是要見公婆,不過筆者掃瞄之後,發現還是有一些表現相當優異的個股值得注意。

毛利率王

力旺、M31達100%

首先來看看「毛利率王」,我們在剔除掉虧損的公司以及行業較特別的金融業後,第1季毛利率在全體上市櫃公司中,排名第1名的毛利率王有2位,分別是力旺(3529)、M31(6643),由於力旺、M31都是純IP矽智財廠公司,營收以授權金及權利金為主,毛利率才會高達100%,而其餘公司多為軟體、生技、服務相關之公司,長年下來的毛利率也都高達80%、90%。

再看第1季的「獲利王」,這當然非我們的台積電(2330)莫屬,第1季依然逆風飛行,大賺1170億元,這個獲利數字真的是橫掃千軍,看看獲利第2名的中華電(2412)也不過才賺83億元,第3名的大立光(3008)賺67億元,光台積電1家公司的獲利就和其餘前40名的獲利數字總和相當。

台積電不愧是獲利王、台灣之光,大賺外資的錢,如果就簡單的乘上4倍,概算今年EPS賺18元,若考慮華為禁令,將18元打個8折,也有14元的獲利能力,本益比差不多在20倍左右,也算是合理的價位,在布局上也不要錯過這檔好股票。

最後來看「EPS王」,第1名是股王大立光,雖然今年第1季逆風中實在是飛不起來,能見度也還是有限,主要是因為大客戶蘋果本身的展望不明,但大立光依然繳出每股獲利50元左右的成績單,同樣也簡單的乘上4倍,概算今年EPS賺200元,本益比則是在20倍以下。往下看其餘EPS也相當高的族群可發現以IC設計較多,顯示台股高價優等生多半是IC設計相關產業。

緊接著我們要來看重頭戲,就是哪些個股第1季EPS是持續成長的,不過,由於有些公司在上一季的EPS只有小賺0.01元,但是這一季大賺1元,就變成大幅成長100倍,所以,我們必須先剔除掉EPS小於1元之公司,專門找EPS大於1元的優秀公司來看,看看誰的成長幅度比較大。

Q2淡季不淡

牧德營收可望再向上

另外,為了要比較本益比的高低,我們先將第1季EPS簡單乘上4倍,概算出全年的可能EPS來推算目前本益比大概是多少,得出一個「簡單概算本益比」,來看看誰的本益比相對比較有吸引力。

首先來看EPS成長幅度第1名的牧德(3563),上一季EPS約1.99元,今年第1季每股大賺5.3元,因此EPS大幅成長166%,算是相當不錯,要知道今年第1季很多公司的營收、獲利可是大幅下滑,但牧德卻大幅成長。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/22 No.1198】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟、決勝千里!即日起,加入訂戶行列就能獲得《2020飆股聖經》別冊】

相關新聞

要用3招抗通膨 才能讓你的資產繼續增加

在Fed祭出無限QE後,可以想見的是未來通貨膨脹只會愈來愈嚴重,此時若想繼續增加資產,建議不妨將現金與保險部位降低,並且持有類實體有價資產,或者增加貴金屬的投資機會。

218家年年配發股利! 靠股兒子賺回本 不怕忽多忽少

根據統計過去20年來,一共有218家上市櫃公司年年都配發股利,但如何從中篩選質優公司進行投資,不妨針對自己投資屬性做初步的篩選,才能量身訂做出短、中、長期的投資計畫。

紓困資金肥了誰? ETF!尖牙股!企業大老闆!

美國和台灣政府各有為民眾提供紓困措施,但最近有項調查發現,美國人把部分的紓困金拿來投資股票!這肯定對美股有不小的正面影響,他們買了什麼?這些紓困金最後到底肥了誰?

量價關係9式出招!買進、賣出決策無往不利

很多人在股票操作上,對於買點與賣點的掌握總是非常不確定,其實如果懂得靈活運用「量價關係9式」,就可以清楚掌握個股目前所處的狀態,對於接下來的判斷將更有勝算。

台股生醫寶典 審視全產業脈動 贏戰生技月

後疫情時代、7月生技月,生技業可能湧現哪些商機?探索製藥、疫苗、醫材、居家保健、醫美5大族群,尋找投資契機。

超級護衛隊 台股逆風前行族群大探索

上市櫃公司Q1財報已公告完畢,疫情籠罩下仍有不少公司繳出亮眼成績單,在全球負利率風潮和各種政經風險下,投資選股更要重視基本面,如此才能買得安心,為此,本單元邀請專家針對第1季財報做總體檢,不只幫大家找出逆勢前行的族群與股票,也從資本支出角度挖掘中長線潛力股。

哪種資產安全? 現金 黃金 美股ETF最妥當

即使歐美正陸續解除封閉措施,但在失業問題愈來愈嚴重下,先前因對解封後經濟情況樂觀而走高的股市,可能要開始面對現實的考驗,在此情況下,尋找安全資產是投資人當下最重要的功課。

月KD黃金交叉股特搜 一手掌握潛力股起漲點

很多人都知道投資不能偷懶,但市面上選股工具琳瑯滿目,到底該用什麼才好?本文將使用「月KD黃金交叉」為工具,在每個月的月底進行挑選,搜尋出目前有機會上漲的潛力好股。

金融股存股教戰 善用股價淨值比撿便宜

金融股是許多存股族的最愛,因為多數穩定配息,讓存股族每年可拿到穩定現金流,但今年如果您只看殖利率高就出手,小心陷入投資迷思而不自知,本文專家將告訴您,存金融股怎麼做最穩當。

壽險大手筆獵地 內需 資產 營建動起來!

國內兩大壽險業者大舉獵地是最近最吸睛大事,在全球利率持續低迷,回台布局資金已明顯投入房地產業,未來房價是否會大爆發,相關產業是否出現投資契機,將是本文著墨的重點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。