台股突破萬一天險 7檔ETF存股誰最優?

【作者/林漢偉】

近年市場掀起一波ETF投資潮流,各類型的ETF如雨後春筍,而本波段台股漲幅名列全球股市漲幅前茅,因此,台股指數型ETF更是投資人關注重點。

指數型ETF表現優異

觀察近年主要台股指數型ETF走勢,可發現近5年隨著台股創下30年新高,並且站上12109點的新高點,台股5年來波段最高漲幅曾高達26%以上,當中元大台灣50(0050)最高漲幅逼近40%,漲幅第2大的富邦台50(006208)波段也高達近37%,皆大幅超過加權指數漲幅。

統計近5年主要指數型ETF漲幅,富邦台50、元大台灣50亦包辦前2名,漲幅分別達到22.17%、19.62%,同樣也超越加權指數的12.01%漲幅。台股指數型ETF中,元大中型100(0051)與元大高股息(0056)近5年漲幅卻是小幅落後加權指數。

元大中型100漲37%

將時間拉近至3月19日台股見波段低點8523點以來,上述4檔ETF卻有截然不同的表現,統計這段時間內加權指數漲幅來到25.43%,而元大台灣50、富邦台50、元大高股息漲幅分別來到24.07%、23%與26.59%。當中有1檔ETF近期表現特別突出,那就是元大中型100,在本波回升行情以來,漲幅高達37.65%,大幅超越大盤表現。

為何元大中型100近期表現能夠大幅超越大盤?主要仍是各類型ETF追蹤指數的不同,因此有著不同的選股邏輯,當該檔ETF所追蹤的產業或個股,在統計階段有特別突出的表現,就會造成該檔ETF有卓越的報酬。

筆者整理主要4檔台灣指數型ETF基本資料,當中可見,若比較4檔ETF年化報酬率,元大台灣50、富邦台50年化報酬率均逼近7%,比較殖利率則是元大高股息表現較亮眼,近5年平均殖利率高達5.22%,且近5年年化報酬率也達到6.41%,難怪近年來成為市場存股族的首選名單,而元大中型100的年化報酬率則敬陪末座,殖利率也僅小幅超越元大台灣50,好像與近期剽悍的表現大相逕庭?其實,詳見4檔ETF追蹤的產業就可見端倪。

大型VS.中型誰最好

元大中型100追蹤的產業多以電子次產業為主,且持股較為分散至各類產業,而追蹤台灣50指數的2檔ETF,持股集中在半導體類股,若加上其他電子產業,電子股的權重高達70%以上,而近5年推升台股創下30年新高的最大推手,就是來自電子指數的創高,權重集中度高的2檔台灣50ETF因此受惠程度最高。

元大高股息ETF電子股比重也同樣超過70%,但表現小幅落後2檔台灣50ETF的主因是,主要產業仍以電腦相關股權重較高有關。

台灣50ETF與中型100ETF哪種才是投資首選?深入研究這2種指數,研究其選股邏輯,筆者想答案就能浮出檯面了。台灣50指數成分股是由上市股票中評選出50檔市值最大、符合篩選條件的上市公司股票;讓您一次買進台股市值最大的50家上市公司,用小錢投資50檔績優藍籌股,有效分散個股投資風險。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/15 No.1197】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟、決勝千里!即日起,加入訂戶行列就能獲得《2020飆股聖經》別冊】

相關新聞

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。