快訊

城中城大火奪46命 高雄工務、消防局長請辭下台獲准

全球無基之彈亂竄 股 匯 債 金 原油誰的彈力強

【作者/朱岳中】

新冠肺炎爆發至今已好幾個月,全球感染人數已突破400萬人,死亡人數也已超過28萬人,每日確診還未明顯下滑之際,各國卻急於解封。在各種經濟數據紛紛創下1930年經濟大蕭條以來最差紀錄,迫使各州陸續放寬名種商業活動限制,以圖提振經濟,於是不少媒體譏諷這些急於解封的國家,情願選擇病死,也不要窮死、餓死。

美暴力護盤續多頭

雖說疫情依然緊張,經濟數據一片慘綠,但3月底以來各國股市及投資市場表現,卻是火熱到不行,彷彿疫情不曾發生過,不禁讓人懷疑這是兩個平行世界嗎?其實投資人都很清楚,這全是拜各國,尤其是美國「暴力」護盤之賜。然而在毫無基本面可言的「無基之彈」下,這種多頭氣勢還能走多久?

疫情爆發以來,全球股市跌跌不休,美國聯準會(Fed)接連在3月3日及3月15日2次大幅度降息,甚至在3月15日破天荒一次降息4碼(金融海嘯期間最多也僅一次降3碼),一口氣將聯邦基金利率降到歷史最低點的0~0.25%,都無法止住跌勢;而在3月23日全球大部分股市都跌至今年以來的最低點,美股更是從2月的歷史高點暴跌近4成,逼得Fed不得不祭出史上首見的「無限量QE」無限量購債。

就此股市不但止跌,更展開一連串的「暴力反彈」,期間不論美國公布的經濟數據多爛(例如初領失業金人數突破3300萬人,比金融海嘯高峰還多1倍不止、失業率創二戰以來新高、ISM採購經理人指數創有史以來最低,第1季GDP衰退幅度創金融海嘯以來最大…),甚至新冠肺炎疫情持續惡化,死亡人數節節攀升,原油期貨還出現史無前例,且超乎想像的負數…都無法阻止投資市場的瘋狂反彈!要說是投資人瘋了,還是Fed救市太厲害了?不論基本分析,還技術分析通通失靈,投資人也管不了那麼多了,反正能漲就是好事,管他為何漲!?

從表1與表2可看出,這波低點反彈最多的股市主要還是以美國相關的指數為主,關鍵原因除了Fed暴力護盤外,年底美國將總統大選更是重要關鍵原因。投資人多半認為川普為競選連任一定會不計代價護住股市,尤其他又號稱有史以來最在意股市的美國總統,沒有理由會放任股市下滑,即使回檔整理,應該都不至於破前低。

不過短線漲多了,搶短的人多少會想部分獲利了結,然而只要Fed的態度不變,回檔幅度也不至於太大。

圖1顯示Fed這次開始QE以來不到2個月的時間已砸了約2.6兆美元,論規模、速度都遠超過金融海嘯期間的QE1(當時13個月也才投入市場1.725兆美元)。

只要美國股市護得住,其他市場就不至於太差。當然筆者也不敢百分百打包票,關鍵還是在於疫情發展。美國在解封後會不會爆發二次感染將是觀察重點此外,由於Fed實在砸太多錢了,市場推估美國政府第2季可能發債高達3兆美元來籌錢,發債的結果可能也會對市場產生影響。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/15 No.1197】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟、決勝千里!即日起,加入訂戶行列就能獲得《2020飆股聖經》別冊】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。