快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

520行情接棒 內需 綠能 生技 科技輪漲

【作者/黃靖哲】

真的一瞬間就又漲了2500點了,時間回到2個月前,當時在8523點的悲觀氣氛,市場一片哀鴻遍野的新冠肺炎迅速蔓延全球,重傷了歐美等先進國家,除了數以萬計的死亡人數怵目驚心,疫情所造成的飛航、海航的停頓,各城市封城與工廠的停工,這是歷史上不曾發生的重創。

台防疫相關同步大漲

同時引發全球央行的寬鬆貨幣及政策方面無限量的做多,全球股市出現了全部一起動的無基之彈。當時本刊與國安基金幾乎同時點名唱股聯發科(2454)、台積電(2330)等權值股,後續果然出現報復性大漲的反彈。

除此之外,台灣這次防疫的表現全球數一數二,加上美台共同防疫宣言推動,也同時帶動了台灣防疫相關醫材醫藥與疫苗同步大漲,而且漲幅更大於電子股。

個股如同恆大(1325)、熱映(3373)漲幅都是6倍以上;原料藥中化生(1762)、台耀(4746)漲幅也都超過2倍,即使後續上漲的高端疫苗(6547)、國光生(4142)等相關股票股價也有高達5成以上漲幅。

就此而言,5月股價瀕臨半年線11176點,如何選股?指數是否會震盪?高持股者是否應該先行部分獲利,或是如何換股?這是近期投資人必須開始思考的問題。

如何進退?首先由技術面上解析,4月月線上收出了令人驚喜的帶量長紅K,5月成為短K線機會大,而5日均量線近期都保持在1680億元以上。因此指數空間雖然不大,但個股則在量能充沛下有所表現機會。筆者認為漲多風險當然存在,漲多股也必須有獲利調節的狀況。然而,520就職題材股、價值型內需股,甚至續漲的生技股與科技股,可做為5月的先行選擇。

首先,市場當然有520行情股,小英總統高民意支持下順利連任,必然加強推動過去相關政策,也極可能在演說當中再次強調,其中包括風力發電綠能政策,或是國防自主國艦國造,甚至台商回台、科技島的深化,以及近期台灣防疫出現的國家生技隊,這都可能出現在總統相關的演說當中。

特別在國際市場混沌不明,上市公司未來業績受到一定懷疑的狀況下,公共建設及內需相關股票更顯穩定,這些族群更是投資人可以轉進的首選的對象。

風電概念股轉機味濃

特別就風力發電而言,去年度水下基礎鋼板捲引爆世紀鋼(9958)、中鋼構(2013)等相關個股大漲,接下來可注意台船(2208)過去幾年受到國際船舶造價大跌,業績萎糜不振,去年仍巨幅虧損EPS達-3.91元。

然而,後半年則有海巡署4艘4000噸級巡防艦統包案開始帶動業績,近期完成風電相關大型製造船也接獲沃旭等相關工程訂單。首季業績翻升5成以上,虧損大幅減少,第2季起轉機氣氛濃厚,可說是今年快步跟上的風電重要概念股。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/15 No.1197】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟、決勝千里!即日起,加入訂戶行列就能獲得《2020飆股聖經》別冊】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。