長線千里馬PK熱血小黑馬

【作者/鍾國忠】

台股指數從低檔8523點反彈上漲以來將近2個月,2個月之間指數從最低點8523點漲到年線約11000點附近,波段漲幅約3成,儘管外部疫情狀況已愈來愈穩定,但現在前景未明下,投資人操作仍有投資風險顧忌。

然而目前市場資金又相當寬鬆,這從近月均量約1750億元就可看出端倪,而市場矚目的上市櫃公司Q1財報也於5月15日對外公布,投資人如何從這兩大因素去選股操作,將是本篇訴求的重點,期待在指數反彈大漲創高過程中,協助投資人找到操作獲利契機。

正因為大環境前景不明,個股操作難度大幅提升,以下將從營收、第1季財報獲利數字及具有配息題材等角度來挑選個股。在營收方面,這是最實際的部分,如果一家公司的營收無法長期成長,公司的整體獲利將受限,同時也無法期待其未來性;第1季財報獲利數字則是研判公司營收推升股價續行的主要因素。

最後,如果一家公司的股息殖利率能達到4%~5%,則較能吸引市場的長期青睞,而非短期的投機操作。投資人如果能掌握這3個面向,操作上才能進可攻、退可守。以下針對部分重要個股扼要分析。

聯詠營收創高

受惠疫情新商機潮

聯詠(3034):前4個月營收234.35億元,連續2個月營收創歷史新高,第1季毛利率33.2%,稅後獲利22.11億元,稅後EPS約3.63元,預期第2季營收177億元~185億元,QoQ+5%~+10%,毛利率由31%~33%往上挪移至31.5%~33.5%(此已包含約1億元NRE收入),營益率由14%~16%往上挪移至15%~17%。

聯詠預期第2季因居家辦公與遠距教學風潮,IT相關SoC及筆電、平板電腦、PC驅動IC出貨動能攀升,OLED手機驅動IC亦續增,而中小尺寸驅動IC則下滑(包括HD TDDI因印度封城而出貨減少、車載應用下滑)。目前雖對下半年能見度不高,惟聯詠預期若疫情未再擴大,則下半年通常終端因季節性而有行銷新產品推出,故動能應能增溫,公司也將持續受惠TDDI市場規模擴增。預估2020年EPS15.69元,今年將配發10.5元現金股利。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/15 No.1197】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶24周年,生日禮與您攜手翻轉奇蹟、決勝千里!即日起,加入訂戶行列就能獲得《2020飆股聖經》別冊】

相關新聞

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。