景氣U形復甦行不行? 重量級企業大老有苦難言

【作者/阮文非】

疫情嚴重打擊全球經濟,歐美等疫情慘重地區幾乎沒人相信景氣能在短期內復甦,甚至認為就算解除封閉措施後,經濟也不會立即好轉,因為疫情對經濟各層面的傷害已成。台灣央行副總裁嚴宗大最近表示,雖然疫情控制與預測基礎的不確定性仍相當高而難以預測,但目前主要機構預測台灣可望呈現U形復甦;國發會則是預估台灣經濟投資6月可望呈「打勾式復甦」。

不少專家認為U形復甦機率大的主因是台灣疫情相對輕許多,沒有歐美等嚴厲封閉措施,因此內部經濟受傷程度輕。但問題是,台灣經濟相當依賴出口,若全球經濟與貿易好不起來,台灣經濟能靠內需帶動復甦?即使短暫出現復甦後,會不會又往下走?其實最終還得看全球疫情與國際政經環境如何發展。

產業鏈中斷敗象已現

全球廠商通常每年春季尾聲就開始為歐美年底假期消費旺季做準備,而中國是世界工廠,因此企業往往在3月、4月開始採購,5月、6月下單,7月到9月趕工生產,然後10月開始陸續出貨到歐美市場建立庫存來因應年底消費旺季的到來。即使採購地不是中國、而是東南亞或南美洲,情況也差不多是這樣。

目前已經是5月初,按照往年的慣常做法,現在已經是企業開始檢視樣品或下單的時候,但各國自3月中以來實施嚴厲封閉措施,甚至限制外國人入境,即使入境也要被隔離14天之久,基本上光「採購」這個環節早已無法進行,往後的採購更只有被迫延後或取消。

雖然從政府到企業都為配合防疫措施而居家工作,但不少採購、看樣板、討論生產等事宜往往無法靠視訊會議來解決,例如紡織業看衣料質感與品質,就得親自接觸而無法透過螢幕來了解。從歐、美、亞洲的4月製造業採購經理人指數(PMI)嚴重萎縮即可知慘況。其中,日、韓PMI創下11年新低,英國甚至創有史以來最差表現。

路透最近報導美國航空自疫情爆發後的訂票暴減約95%,迫使航空公司至少6月前削減8成或以上的航班。這不只是航空業的慘況,背後透露出商務旅客幾乎全無的問題其實極嚴重。再過2個月就是下半年,也就是製造業夏季趕工期,當上半年無法採購與下單,接下來如何生產?企業年底能賣什麼產品?沒了產品、又何來營收?大家不難想像到年底前企業股價將有何表現。

航空業慘況說明一切

擺在眼前的事實是,全球產業鏈幾乎停頓,包括中國等各國的復工都是極有限度的,尤其在許多廠商撐不住而倒閉後,就算市場需求恢復,一時之間也沒有廠家能提供產品。更何況美國自3月中以來的新增失業人數累計逾3000萬人,不少小企業倒了就是永遠不會重開,要景氣復甦的前提,至少要先解決失業問題,失業問題又是打擊消費的重要因素。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/8 No.1196】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。