當沖贏家手冊 操作全攻略 多空兩頭賺

【作者/李蜀芳】

台股進入了逐筆交易的時代,操作上講究的就是快、狠、準!面對不確定因素仍高,且國際股市又易大起大落的前提下,當沖占比逐漸攀高。如何能在當沖人人想沖的環境下取得先機成為少數贏家呢?筆者認為基本前提便是要取得先機!

是故今日便以此為軸心,用較易懂的工具為讀者贏在當沖下手的起跑點。以下便以「開門見山」4字口訣來敘述,給目前想藉當沖增加獲利的投資人做為參考。

膽大心細找出多空標的

開:開盤定輸贏。一般而言,股票在改變短期慣性軌道時皆代表多、空在當日想要來玩大的,是故若能在開盤沒多久就看出當日大戶的企圖心,隨之操作往往會有很大的獲利空間,是故喜愛操作當沖的投資人就得在一開盤便膽大心細利用以下幾種工具與方式找出開盤價便率先表態的多、空當沖標的物。

工具:(1)利用「漲跌幅排行榜」迅速抓出當日強、弱勢股,列入當日當沖向上或向下沖的選擇;(2)找「周轉率」在開盤便攀升的標的物,其中可配合成交量較平日突然放大的更佳。若能利用工具1及2同步使用則效果更佳,且上述2種工具皆可運用於目前一般市面上已有的看盤軟體,裡頭便有相關的資訊及標的,毋需另外花工夫來找尋。

再來須利用技術面來配合,且洞悉主力一開盤的當日做多或做空心態享受坐在轎內搭轎的速度感了。

例如:(1)一開盤便「帶量」向上突破平台整理區上緣或「帶量」跌破平台整理區下緣之個股:其方式如開盤便出量開在過平台整理區上緣之上個股,迅速列入欲向上沖之個股名單,然後待其稍事洗刷出套在平台整理區之籌碼後,再向上突破開盤高點且當日江波走勢圖突破前波高點時便切入當沖做多,一路抱至不再一波比一波高的賣點出現。

反之,若開盤便帶量跌破平台整理區下緣股,反彈再跌破開盤時低點者則切入做空,空至當日江波走勢圖不再一波比一波低便執行回補動作完成當日沖動作。

(2)帶量突破三角形、旗形整理尾端個股待其再突破開盤價便做多,反之,帶量跌破三角形旗形整理尾端之個股則可順勢做空,其作法和平台整理突破或跌破方式一樣,停利或停損點為當日江波走勢圖不再一波比一波高或是一波比一波低之時(見附圖1、2、3)。

門:門神效應:影響股市當日個股多空走勢皆有一定的指標股或類股族群中指標股,尤其若屬當日股價強與弱,皆會影響到大盤多、空氣勢,或是類股中個股股價的強與弱便屬門神指標股,是故率先抓住門神展現的強或弱表現往往可產生事半功倍的效應,以下便列舉幾種方式來當沖操作。

率先找出門神指標股

此方式尤其對一些初學者或是不擅長技術面操作的投資人在選擇當日該先做多或是先做空幫助較大,利用門神效應操作,其中心思想便是順當日漲跌方向順勢操作,其中邏輯便是和「開盤定輸贏」大不同,即選擇的個股當日並未發生異常的突破或跌破價,且量也未異常的放大之個股來順大盤漲跌來操作,此部分操作不宜貪有賺就好,即是不求大輸贏,只求圖個長期下來利用當沖圖個溫飽。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/5/8 No.1196】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。