快訊

馬英九:不認同三倍券 但會領取消費提振經濟

「高雄Mojito」下架 鄭照新:避免原創者受到政治討論

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

【作者/林明謙】

外資前一波狂賣台股5000億元,近期開始回頭買台股,到底買了些什麼?這必然是全年最看好的個股與族群!此外,2月中國疫情發生之後,外資資金持續湧入陸股市場,且陸股全年度跌幅也較少,這是為什麼?外資很看好中國市場嗎?

外資對陸股情有獨鍾

回顧2月疫情剛在中國爆發的時候,本來外資以為這個疫情只會影響亞洲,短期間就會結束,所以陸股在開紅盤大跌後,外資開始大力買進陸股。不過,等到3月疫情在美國爆發後,外資在全球股市瘋狂提款,因此一樣大賣陸股,只不過陸股的基期已經很低,外資再賣也沒意思,所以沒有繼續像美股一樣大砍一波。

因為陸股自2015年大跌以來,雖然期間上上下下,但以目前現在的位置來看,仍是在底部區,這5年來根本沒有漲,反觀道瓊工業指數這5年來從15000點漲至近30000點,NASDAQ指數也從4300多點漲至9800多點,足足漲了1倍,而台股也從7203點一度漲至12197點,也大漲約70%,也難怪台股、美股會修正得比陸股來得強烈。

因為,陸股這5年來根本就沒有漲,要怎麼跌?若是從這個角度來看,也許陸股的中長期底部已經浮現,經過這次疫情的測底後,居然沒有再繼續大跌,有可能在未來走出多頭行情?但這推論需要更多的時間來觀察。

回頭來看,雖然全球股市都跌下來了,但統計今年到4月8日止,外資在陸股的賣超幅度還是相對較小,金額約2億多美元,反觀台股、韓股則是被外資大賣160億~180億美元,因此,說外資比較偏愛陸股是有證據的。

相對於基期較高的美股,外資有可能開始看好仍在底部的中國市場,甚至有可能是外資認為川普在這次的總統大選中會連任失敗,一旦作風強烈的川普下台後,中、美關係將有機會緩和而重建,因而看好中國市場與經濟將會再度起飛。

無論如何,在中美貿易戰、肺炎疫情之後,甚至在美國總統大選之後,外資希望在全球重新看到機會,尤其是中、美關係破冰,因此看好陸股是有理由的,至少上海、深圳股市的基期比較低是真的,以全球股市的高度來看,仍未起漲的陸股的確是有吸引力,看得連筆者也很心動,投資人可多加留意。

4月回補5G概念股

回頭看台股,統計4月1日~17日止,外資一共回頭買超台股近100億元,相對於3月大賣3600多億元,2月大賣近1100億元來看,如果說疫情不會再擴大、不會再有更高峰,那麼外資真要回補的話,這可能只是回補的開始,因此,我們仍可拭目以待外資買超相關的重要個股,說不定能夠拉出長長一波的回升行情。

其中,第1名不用說一定是台積電(2330),這一波回補了9萬多張,超過290億元,尤其是台積電第1季EPS還大賺4.5元,超過外資預期,在先前法說會完後的隔天,也就是4月17日就大買了5.7萬張,290元的跳空缺口不跌破的話,股價有機會站穩300元大關並且持續向上推進,在亂世之中,還是台灣之光比較優。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/4/244 No.1194】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

財報明星股 台股下一波誰最給力?

美股、台股進入財報公布期,股價想有續航力就一定要有基本面的支撐,本單元專家將從美、台財報、台幣強升、投信基金壓寶股、母以子貴股等多角度切入,找出台股下一波最給力的明星股,以期幫助投資人在未來投資獲利。

美國大選玩變化球! 華爾街進行超前部署

美國將在11月舉行總統大選,本來連任機率高的川普,出現情勢大逆轉,最近民調顯示拜登明顯領先。如果川普敗選,股市、經濟會發生什麼事?最近華爾街已開始為拜登勝選做準備。

最有效的當沖戰法 遵循無法無天才能飛上天

身處內資當道的激動行情,真想當沖就得先做功課,不妨依循「無、法、無、天」四字口訣,對於接下來的多空都無所畏懼,建議此時可沿5日線操作人氣高、股價強等族群。

創新高該上車?下車? 用遛狗理論找出合理買賣點

現階段大盤站上12000點,到底該不該上車?還是該下車?這是個令人萬分掙扎的時刻!這時專家要告訴你,用「遛狗理論」來找出股價的合理範圍,並進一步研判何時該上車、下車。

7月生技展翅高飛 疫苗 快篩受矚目 還有得拚

近半年來,生技股一直是盤面亮點之一,很多市場矚目的相關生技族群早已漲翻天,在進入生技月的同時,若把焦點擺在疫苗、快篩等相關族群,操作時搭配技術面,還是有利可圖。

股價狂想曲 會漲的就是好股

千金股、銅板股,會漲的股票就是好股,市場專家帶你釐清上漲的特質,抓對時機才是王道。 狂想曲1》高價股站穩穩 狂想曲2》銅板股蟄伏中 狂想曲3》零股也能立大功

PS5帶旺遊戲業 下半年誰能雞犬升天

家用遊戲機霸主SONY宣布推出下一世代PS5新主機,並預計在第4季開賣,讓相關供應鏈廠商出貨動能看旺,加上第3季又是遊戲產業傳統旺季,下半年遊戲產業可謂不容小覷。

散戶績效贏投資大咖 危機?還是大咖們要反省?

透過不少專業機構數據統計,這次散戶表現比投資大咖還出色,儘管市場老手們不斷提出風險控管警訊,然而卻逃不過績效過差的事實,究竟是危機將至,還是大咖們該反省了?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。