快訊

【房市熱翻1】買房小心淪幫政府打工 專家建議這兩種人此時進場

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

【作者/林明謙】

外資前一波狂賣台股5000億元,近期開始回頭買台股,到底買了些什麼?這必然是全年最看好的個股與族群!此外,2月中國疫情發生之後,外資資金持續湧入陸股市場,且陸股全年度跌幅也較少,這是為什麼?外資很看好中國市場嗎?

外資對陸股情有獨鍾

回顧2月疫情剛在中國爆發的時候,本來外資以為這個疫情只會影響亞洲,短期間就會結束,所以陸股在開紅盤大跌後,外資開始大力買進陸股。不過,等到3月疫情在美國爆發後,外資在全球股市瘋狂提款,因此一樣大賣陸股,只不過陸股的基期已經很低,外資再賣也沒意思,所以沒有繼續像美股一樣大砍一波。

因為陸股自2015年大跌以來,雖然期間上上下下,但以目前現在的位置來看,仍是在底部區,這5年來根本沒有漲,反觀道瓊工業指數這5年來從15000點漲至近30000點,NASDAQ指數也從4300多點漲至9800多點,足足漲了1倍,而台股也從7203點一度漲至12197點,也大漲約70%,也難怪台股、美股會修正得比陸股來得強烈。

因為,陸股這5年來根本就沒有漲,要怎麼跌?若是從這個角度來看,也許陸股的中長期底部已經浮現,經過這次疫情的測底後,居然沒有再繼續大跌,有可能在未來走出多頭行情?但這推論需要更多的時間來觀察。

回頭來看,雖然全球股市都跌下來了,但統計今年到4月8日止,外資在陸股的賣超幅度還是相對較小,金額約2億多美元,反觀台股、韓股則是被外資大賣160億~180億美元,因此,說外資比較偏愛陸股是有證據的。

相對於基期較高的美股,外資有可能開始看好仍在底部的中國市場,甚至有可能是外資認為川普在這次的總統大選中會連任失敗,一旦作風強烈的川普下台後,中、美關係將有機會緩和而重建,因而看好中國市場與經濟將會再度起飛。

無論如何,在中美貿易戰、肺炎疫情之後,甚至在美國總統大選之後,外資希望在全球重新看到機會,尤其是中、美關係破冰,因此看好陸股是有理由的,至少上海、深圳股市的基期比較低是真的,以全球股市的高度來看,仍未起漲的陸股的確是有吸引力,看得連筆者也很心動,投資人可多加留意。

4月回補5G概念股

回頭看台股,統計4月1日~17日止,外資一共回頭買超台股近100億元,相對於3月大賣3600多億元,2月大賣近1100億元來看,如果說疫情不會再擴大、不會再有更高峰,那麼外資真要回補的話,這可能只是回補的開始,因此,我們仍可拭目以待外資買超相關的重要個股,說不定能夠拉出長長一波的回升行情。

其中,第1名不用說一定是台積電(2330),這一波回補了9萬多張,超過290億元,尤其是台積電第1季EPS還大賺4.5元,超過外資預期,在先前法說會完後的隔天,也就是4月17日就大買了5.7萬張,290元的跳空缺口不跌破的話,股價有機會站穩300元大關並且持續向上推進,在亂世之中,還是台灣之光比較優。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/4/244 No.1194】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

天險攻防戰 奔向歷史新高 誰挺身而出?

台股在資金行情帶動下,不只打破12682點的天花板,也在28日盤中突破了13000點的關卡,隨著台股新世代來臨,你該怎麼選股?本單元專家將從新生活運動、領頭羊股、補漲股、營建資產等多個面向著手,幫助投資人尋找穩健的投資契機。

5G開台發光發熱 光通訊概念股誰最有料?

今年下半年最重要的大事,就是5G開台!5G相關個股近期表現也相當亮眼,但是,未來5G的商機這麼大,你買對標的了嗎?本單元專家幫你找出真正有料的光通訊概念股。

定存族的避風港 債券ETF 基金穩穩賺

這次在新冠疫情影響下,全球正經歷堪稱最嚴重的經濟風暴,而一向尋求安全、穩當的定存族,現在正面臨尋找新的金融商品的關鍵位階,目前看來,債市ETF、基金都是不錯的選擇。

題材股大閱兵 搶搭台股獲利特快車

資金浪潮一波接著一波,盤面類股輪動速戰速決,想要提高報酬率,一定要跟上主流強勢股才能賺得快又多,接下來主流是甚麼?只有全盤了解現階段市場題材股的順序,就能掌握輪動速度快慢,才能搶搭台股獲利特快車。

超級富豪開始結帳? 等待下波股災進場撿便宜

瑞銀調查發現,已經賺飽的超級富豪正開始獲利回吐。這是否意味著股市將開始走軟?下波股災可能不遠?專家認為,假如再次發生股災,投資人千萬別浪費投資致富的大好機會!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。