快訊

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

現階段籌碼現形 6大市場動向賓果股大掃瞄

【作者/林明謙】

台股在經歷3月份的全球股市的大漲大跌後,到了4月總算是稍微踩得到地板了,但還是漲漲跌跌的,讓我們來回顧3月、4月整個台股市場的籌碼變化,看看到底是流到誰的手中?從3月1日~4月10日「外資、投信、自營商、公司派、散戶、國安基金」等6大市場籌碼全面掃瞄,以及「公司派」大股東在3月份的動態,以及散戶最關心的「融資流向」,並從8大公股行庫的進出狀況來看「國安基金」進場後的動態。

3大法人買超5G股

首先,這一段外資大提款時期,這段崩跌時間,外資光台積電(2330)就大提款近1000億元、張數高達約34萬張;鴻海(2317)大賣220多億元,其次中信金(2891)也大賣超過百億元。然而,在這樣時期中,也仍然有外資持續買超的標的。

外資買超的第1名是智邦(2345),外資買超金額達15億元;第2名是穩懋(3105),金額達13.8億元;第3名的是資金避風港的中華電(2412),買超金額約10.9億元,另外還有金像電(2368)、信驊(5274),外資都買超差不多10億元。

智邦受惠於資料中心的交換器需求,去年EPS大賺8.9元,公司也擬在今年配現6.2元,創下歷史新高,可以看出股價已率先回到2月的高點附近,等於是漲回了起跌點,配合投信一直以來也多有買盤進入,若拉回不破160元的年線支撐,值得我們持續留意。

而穩懋的表現也相當不錯,股價已漲回年線之上,主要是中國與台灣的電信業者持續布建基地台,而PA的代工龍頭廠穩懋也自然受惠,算是疫情下的受惠族群之一,留意240元不跌破仍算是強勢。

至於中華電股價已回穩至108元之上,且去年EPS有4.23元,略微小幅衰退,但第1季稅後每股仍賺上1元,有一定的獲利實力,仍然是市場資金的最佳避風港。

外資大賣,投信大買

再來,我們也看一下投信最近動向,這段時間投信也同樣承受了很大的停損、贖回壓力,因此主要大賣了被動元件及記憶體族群像國巨(2327)、華新科(2492)、南亞科(2408)、威剛(3260)等,賣超金額多在10億元上下,而國巨更是被大賣了24億元。

回頭來看投信持續買超標的,第1名是台積電,投信買超金額達18.4億元,形成外資大賣而投信大撿的情況,畢竟外資大賣台積電可以最快拿回最多錢,但這並不代表台積電不好,因此投信也逢低承接了台積電,股價目前來至280元左右,可以觀察4月16日的法說會過後,公司對於後續營運的看法,但基本上台積電的長期獲利能力是有目共賭的,基本上拉回可逢低布局。

投信買超第2名是瑞昱(2379),金額達11.9億元,股價目前已經回升至220元附近,雖然訂單可能會有延後之情況,但全年度在中國5G仍持續加速進行。

另外市場也持續看好TWS藍牙無線耳機,不過外資認為未來將會開始價格戰,因此毛利率會下滑,多空看法都有,若後續200元大關不跌破,就有機會持續轉強。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/4/17 No.1193】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

抗疫利器刻不容緩 快篩 疫苗相關商機超火

台灣疫情的大爆發,也暴露了國內疫苗的超大短缺,此時此刻,除了用心防疫,若從投資面切入,可把關注焦點擺在目前國內最短缺的議題所在,例如疫苗、快篩等生技相關族群。

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

近期股市操作難度變高了,市場上小道消息也滿天飛,在疫情影響下,現階段到底該怎麼操作?專家指出,目前政府不會放棄做多股市,不如參考參考政府基金買了哪些股票。

洞悉飆股反轉3徵兆 專家教你再上車與下車時機

航運類股的神鬼奇航旅程已成為一個傳說,你有搭上船嗎?還是已經下船了?實戰專家將教你如何克服大浪中淘金的恐懼而再度上船,同時也要擬好操作策略,知道什麼時候該下船。

6月上漲股 有溫度 天然氣 食品 紡織放大絕

透過統計,儘管5月歷經恐慌性賣壓,使得月漲跌幅仍呈負數,顯然台股進入表現平淡的情況,關於6月操作,儘管疫情影響仍在,不妨將操作目標轉向非電族群,會是不錯的選擇。

真正會賺錢的好股票 高自由現金流量才是金的!

你還在看EPS或股價淨值比選股嗎?亞馬遜創辦人貝佐斯告訴大家,自由現金流才是公司真正的價值所在!誰是高自由現金流的公司?專家要教你如何從這當中找出「金」好股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。