快訊

楊志良發起新冠死亡集體索國賠 陳時中回應了

疫外崛起股 奇兵突圍大贏家強勢登場

【作者/蔡明翰】

雖然疫情利空已逐步出現淡化現象,然其造成的經濟衝擊已無法避免,此時,個股的基本面就極為重要,而這也是未來投資布局時要面對的重要課題,本單元將針對急單、消費、宅經濟等議題做探討,協助投資人進一步釐清疫情下的受惠,受害產業,掌握真真正正的潛力黑馬股。

受到新冠肺炎疫情衝擊,國際貨幣基金(IMF)在近期展望報告中調降全球經濟成長預測,提及因各國實施封鎖政策並暫停多數經濟活動,導致全球今年經濟出現重大影響,預估今年全球GDP萎縮3%,此為1930年代經濟大蕭條以來最差表現。

不過,IMF目前目前對於疫情的推估維持相對樂觀看法,預期疫情在第2季達到高峰,並且於下半年消退,隨著各國逐步放寬管制,經濟活動也會慢慢恢復正常,加上政府政策支持下,明年可望強勁復甦至成長5.8%。

但也同時給與另外3種較保守的情境,若疫情延續至第3季,則今年經濟產值恐再降3%;若疫情於明年小規模爆發,那麼該年經濟產值恐減少5%;若今年疫情延燒時間拉長,加上明年捲土重來,那明年經濟產值恐下滑8%。

疫情衝擊無法避免

急單效應將持續發酵

由此可確認疫情對於經濟衝擊是無法避免的,但國際股市在歐美疫情失控時即大幅修正,雖近期歐美疫情持續延燒,但股市跌深後出現強勁反彈,並且對疫情利空已經逐步出現鈍化現象,雖然後續仍有經濟數據疲弱與企業獲利下修等疫情副作用將持續干擾股市,但只要疫情對股市鈍化趨勢確立,預期國際股市表現將逐步轉多,投資思惟應持續偏向多方。

不過,選股仍應以基本面為參考方向,尤其在中國陸續復工後,產能也逐步恢復正常,因此,急單效應在各產業相繼顯現,若中長線又具有成長趨勢,將成為法人關注的重要方向,預期急單效應將持續發酵,股價相對強勢格局將有望延續。

在疫情未爆發前,5G產業為市場認同今年最值得關注的主角,主要預期上半年5G基礎建設將加速完成,下半年手機滲透率將隨之大幅拉升,但疫情衝擊下,市場擔憂整體計畫完全打亂,相關族群股價也出現大幅拉回。

但由第1季的進程觀察,疫情對5G基礎建設干擾相對有限,各國仍持續積極加緊建設,惟手機上市與銷售進度確實因歐美疫情受到延宕,但若全球疫情高峰出現在第2季,下半年經濟活動將緩步回溫,並且蘋果的5G iPhone仍有望於第3季上市,預期5G手機滲透率仍可急起直追,因此,相關零組件股價因疫情壓回,後續回升力道將維持相對強勢,次產業中以光學鏡頭、PCB及PA砷化鎵產業值得持續關注。

Q2保守看待

大立光恐將逐月下滑

光學鏡頭族群以龍頭大立光(3008)為重要觀察標的,3月即受惠中國復工的急單需求,營收大幅躍升,第1季獲利超過5個股本,優於市場預期,但大立光執行長林恩平對後續看法偏向保守,主因疫情導致手機上市時間受到延宕,預期第2季業績恐逐月下滑,但在鏡頭規格已定案,並不會因疫情下修或調整,等待疫情趨緩,後續需求仍將快速回升,只是等待時間恐拉長,因此近期震盪拉回時,蘋概鏡頭股大立光與玉晶光(3406)仍可以長線角度逢低布局。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/4/17 No.1193】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

近期股市操作難度變高了,市場上小道消息也滿天飛,在疫情影響下,現階段到底該怎麼操作?專家指出,目前政府不會放棄做多股市,不如參考參考政府基金買了哪些股票。

洞悉飆股反轉3徵兆 專家教你再上車與下車時機

航運類股的神鬼奇航旅程已成為一個傳說,你有搭上船嗎?還是已經下船了?實戰專家將教你如何克服大浪中淘金的恐懼而再度上船,同時也要擬好操作策略,知道什麼時候該下船。

6月上漲股 有溫度 天然氣 食品 紡織放大絕

透過統計,儘管5月歷經恐慌性賣壓,使得月漲跌幅仍呈負數,顯然台股進入表現平淡的情況,關於6月操作,儘管疫情影響仍在,不妨將操作目標轉向非電族群,會是不錯的選擇。

真正會賺錢的好股票 高自由現金流量才是金的!

你還在看EPS或股價淨值比選股嗎?亞馬遜創辦人貝佐斯告訴大家,自由現金流才是公司真正的價值所在!誰是高自由現金流的公司?專家要教你如何從這當中找出「金」好股。

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。