快訊

搭普悠瑪又轉捷運 高雄確診女案1289足跡曝光

自費疫苗下周停止預約 陳時中:我第二劑撐新貨來再打

生技醫療出頭天 熱點股業績翻走路有風

【作者/李冠嶔】

全球肺炎疫情嚴峻,各國大喊醫療器材短缺,這次的肺炎大挑戰,讓台灣生技產業被全球看見,回到企業經營層面,哪些相關股業績強強滾?相信是疫情之下投資人最關心的事。

肺炎疫情從春節前的中國到3月的歐美,確診人數早已衝破百萬大關,死亡人數也將近7萬人。轉眼間美國、義大利、西班牙、德國、法國的確診病例已超越中國官方數字,而美國、義大利、西班牙、英國、法國的死亡人數也超越中國,疫情十分嚴峻,尤其美國紐約州的確診就超越中國,死亡人數逐步接近。

全球醫材需求大增

美國一向是生醫大國,面臨這次肺炎大挑戰,不少生技大廠已開始全力動員疫苗與針對性藥物的研發,目前進度明確的包括老藥新用的瑞德西韋(Remdesivir),與川普一直宣稱有療效,過去用來治療瘧疾的羥氯奎寧(Hydroxychloroquine;HCQ)與奎寧(Chloroquine),或日本富士軟片子公司富士軟片富山化學(FUJIFILM Toyama Chemical)所研發的抗流感藥物法匹拉韋(Favipiravir)也在3月底開始進行臨床,希望能在6月底有結果。

Moderna與美國國家國民與傳染病研究所(NIAID)研發的mRNA病毒疫苗3月19日啟動臨床試驗,為全球最先啟動臨床試驗的疫苗之一,首席執行長Stephane Bance表示:「mRNA新冠肺炎病毒疫苗最早今年秋天就可配給醫護人員。」包括已經有最多確診治愈患者的中國,全球共同努力下,台灣並沒有缺席。

廣義的醫材在此次疫情中包括了口罩,從1月24日台灣口罩禁出口,到泰國、韓國、俄國跟進,台灣的口罩生產數量在國家隊幫忙下,從日產能180萬片,到清明節後估計日產量可達1500萬片,在行有餘力下可以捐贈國外1000萬片,達到以前花再多錢也得不到的國際能見度。

除了這些生產機器外,上游的材料在疫情未緩解前需求很大,如「熔噴技術不織布」的最大供應商敏成(4431),24小時不關機,平均每日製造5噸不織布濾材,可提供醫用口罩工廠每日產出500萬片口罩,婉拒外國口罩廠包產線。

另一家原供應醫療市場為主,包含醫療用手術衣及隔離衣的大廠南六(6504)也開始切入口罩用不織布,已幫政府到印度、歐美採購到原料,確保口罩製造原物料夠用。董事長黃清山向經濟部長保證,小廠無法供應的原料,全由南六來承擔。

耳溫槍、額溫槍、熱影像儀從SARS以後就需求降溫,這次的疫情時間拉長,歐美地區對於量測體溫需求大增,從冷門產品到炙手可熱,單價大幅翻升,預計量測體溫相關產品從晶片到下游組裝,業績將有數倍增幅。

松翰接陸廠商急單

今年第1季漲幅排名第1的熱映(3373),是亞洲首家具有熱影像儀生產能力的廠商,2月營收創歷史新高,年增超過2倍。松翰(5471)去年測溫槍MCU出貨約1000 萬顆,今年接到中國廠商急單,預估出貨上看2000萬顆,其他產品線包括多媒體IC在遠距會議、教學應用需求同步增溫。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/4/10 No.1192】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

延伸閱讀

挑口罩顏色、選大小 奧客超盧讓藥局人員快崩潰

MLB/沒賣出的球衣 馬林魚改做口罩捐出

打防疫戰 嘉義酒廠生產酒精、觀光酒廠石猴戴花布口罩

援歐口罩陸續抵達 歐盟公開高度讚賞台灣

相關新聞

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。