快訊

交貨地點至少20處!彰化夫妻萬華賣葡萄 聚餐再傳兒女、媳婦釀6確診

疫情升溫!雙北社區服務、日照中心暫停兩周 至少3600人受影響

塑化股機會來了嗎? PVC PE將成族群領頭羊

【作者/賴建承】

隨著產油國減產有望,油價反彈可期,塑化股將有利空出盡之契機,研判在Q1財報利空後,可密切留意領先回檔之塑化股,其中又以利差有擴大跡象之PVC、PE等,有望成為族群領頭羊。

新冠肺炎在全球大流行,勢必對於經濟帶來衝擊,尤其是歐美疫情不斷擴大,封城與鎖國措施等相繼實施,造成航空、觀光、旅遊及汽車業等嚴重蕭條,進而抑制原油需求,由於疫情尚未有趨緩跡象,加上消費信心也需長時間之恢復,故市場對全球經濟衰退的擔憂加劇。

產油國的態度最關鍵

在擔心石油需求長期遭到衝擊下,國際油價於3月份開始崩跌,加上俄羅斯與沙烏地阿拉伯惡鬥不減產,使得西德州原油價格今年以來狂跌60%以上。油價暴跌也讓全球股市雪上加霜,在擔憂塑化業的業績大幅滑弱之際,美國頁岩油商的財務結構是否無法挺過本次風暴出現破產,進而拖累金融體系惡化?故除了關注肺炎疫情何時能降溫外,油價是否止穩反彈也不容小覷,本期筆者將針對油價做剖析,同時針對國內相關塑化股的投資策略給與讀者觀察建議。

油價何時止跌回穩是首要觀察重點,然要研判油價走勢之前,我們還是必須先了解造成重挫之原因。首先在新冠肺炎尚未大幅爆發前,國際油價已自去年第4季高檔開始走跌,主要的原因在於美國產量不斷提升,OPEC與OPEC+也無法達成進一步減產協議等,使得油價承壓。

其實,2月沙國與俄羅斯就已針對減產一事意見相左,因俄國不擔心疫情對油市會造成長期的影響,加上其經濟活動並非像沙烏地阿拉伯主要靠石油,所以對減產一事興趣缺缺,故在3月初的OPEC與OPEC+之間的談判終告破裂。

由於沙國覺得不聽老大的話,因此決定衝著俄羅斯而來的大降價正式出爐,沙烏地阿拉伯宣布計畫在4月將日產量提高到1230萬桶,遠比沙國2月的日產量970萬桶高出許多,因此1月23日新冠封城後,除全球疫情加速蔓延外,同時石油國鬧翻下,才是壓倒駱駝的最後一根稻草。

然油價能否止跌回升呢?未來除觀察肺炎疫情何時獲得控制外,產油國的態度將是最大關鍵,原訂4月初的減產會議展延至4月9日,倘若沙烏地阿拉伯、俄羅斯在內的產油國同意減產,將可使得油價止跌回穩,不過美國是否加入則是未來油價反彈強弱關鍵。

20美元是本波低點

由於美國原油庫存持續攀升至4.692億桶,加上頁岩油平均生產成本為每桶45美元,即使美國不強制減產,部分廠商也會在庫存增加與虧損壓力下減產應對。此外,俄羅斯成本為每桶20美元、沙國則是10美元,以目前油價來看俄羅斯已無利可圖,且沙國財政與王室的財富來源都靠石油供應,現今之價格已無法滿足其奢侈的生活,研判達成減產協議指日可待,故筆者認為20美元將是本波之低點,一旦實現減產,油價當有反彈契機。

但油價要出現回升,仍要視疫情而定,畢竟EIA已調降今年美國原油產量9.5%(120萬桶/日),使每日產量降至1176萬桶,同時調降2020年西德州原油價格至每桶29.34美元;布蘭特原油價格至每桶33.04美元,可見中長線而言,疫情影響之需求何時回升才是關鍵。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/4/10 No.1192】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

延伸閱讀

OPEC+初步減產協議為什麼岌岌可危 五看點一次掌握

川普:俄與沙烏地接近達成石油減產協議

OPEC+同意減產 盼美國等產油國跟進拉抬油價

沙、俄達成歷史性減產協議 國際油價照摔 焦點轉向G-20

相關新聞

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。