快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

跟著國安基金做股票 25檔質優股有望乘風破浪

【作者/呂漢威】

政府在3月19日宣布國安基金進場執行市場安定任務,讓台股指數得以止跌反彈,在疫情未退下,跟隨國安基金腳步買股票,或許會是一個不錯的選擇,但哪些股票有機會雀屏中選呢?

我們觀察過去5次與2020年3月份來比較,本次的跌幅與振幅都是最大的,仔細再去觀察過去5次的歷史背景,1997年7月與1998年2月為亞洲金融風暴前的高點;2000年1月與2000年3月為網路泡沫前的高點,而2007年7月則是為美國次貸風暴前的高點。

然而,2020年起因為全球疫情的大爆發,是否會就此終結自2008年11月以來長達11年的多頭走勢,還要看未來疫情的發展,不過,3月份國安基金的進場,確實降低疫情引發金融風暴的機會。

投資人要如何跟進國安基金的操作?考量3月份股市受到疫情持續擴散影響投資信心,各國皆採行嚴格之抗疫作為,減損了全球經濟發展動能,民眾恐慌心理升高,衝擊金融市場的穩定,因此於3月19日傍晚,國安基金決定再次進場執行市場安定任務。

根據國安基金公布的資料,前一次國安基金宣布進場時間為2015年8月25日,主要是因為中國經濟成長動能趨緩,中國央行推動人民幣貶值,引發亞洲許多依賴出口國家的幣值走貶,進而造成國際金融局勢動盪,全球股市陷入恐慌,紛紛出現重挫走勢。

經國安基金管理委員會討論,認為已有本基金設置及管理條例第8條「因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時」之情形,決議授權國安基金於2015年8月

26日至2016年4月12日止,進場執行安定任務。

當下的台股也在國安基金進場之後,開始出現止跌回升的跡象,市場民眾的信心也逐漸地回籠,所以,國安基金於2016年4月12日召開委員會議決議,暫停執行安定市場任務,回歸市場交易機制,並且於2016年9月21日將其所有持股全數處分完畢。

護盤期間下跌才進

根據國安基金公告的操作績效,本次處分持股淨現金收入為208.80億元,扣除買入股票總成本與相關費用之後,總計淨利為12.11億元。統計於2015年8月25日進場前,加權指數為7675點,在國安基金進場陸續買入持股,至2016年4月12日止,加權指數為8531點,期間上漲達856點,漲幅約為11.15%。

透過國安基金所公布的當日交易金額占當日大盤交易金額之比率,並且與大盤加權指數來了解國安基金進出市場的比率與台股指數變動關係,可發現國安基金進場的時間點,大多是在護盤期間股市出現下跌的時候。

更前面一次國安基金進場的日期為2011年12月21日至2012年4月20日止,進場執行安定任務,主要是因為國內股市受國際經濟情勢及歐美股市影響呈下跌走勢,與北韓領導人金正日猝逝,種種不確定因素,恐引發金融市場失序,進而影響到民眾的信心。

根據國安基金公告的操作績效,在財務效益方面,本次處分持股淨現金收入為461.08億元,扣除買入股票總成本與相關費用之後,總計淨利為37億餘元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/4/10 No.1192】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

延伸閱讀

歐美股漲 投顧:台股有撐趨勢偏多

5,900億美元的抗疫救助措施 歐盟成員國財長達成協議

外資賣超71億 終止連三買

平盤下禁放空 暫行三個月

相關新聞

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。