快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

浩劫重生 絕地反攻大作戰 低接買什麼?

【作者/阮文非】

很多投資人都想問:現在股市是一路反攻不回頭?還是會再拉回打第2隻腳?到底什麼時候才是布局的好機會?本單元專家分別從國內外股市漲跌節奏、疫情與行情推演,找出強勢反攻領頭羊與適合布局時點。想要賺取大行情、大利潤,對的時機、對的標的,缺一不可!

新冠肺炎疫情重創全球經濟和金融市場,值得注意的是,在全球股市紛紛極速墜入熊市之際,投資機構的看法是一間比一間悲觀,但向來最容易被影響的散戶居然相當淡定而沒有大家預期中的恐慌性殺盤,甚至有投資界的重量級人物認為股市底部浮現而出現投資良機。先前浩劫來臨時不少人仍然擔心最壞的情況還沒結束,但現在已有人認為接下來就是浴火重生而開始超前部署。

華爾街看法比慘

專家散戶反應兩極

美股自2月中以來崩跌,到現在才1個半月時間,本屬投資界最專業的一群、即華爾街眾多大型投資銀行早已被嚇壞,紛紛調降美國第2季國內生產毛額(GDP)預估。其中,摩根士丹利在3月中已預期美國第2季GDP大跌約30%,為華爾街大型投資銀行裡看法最悲觀者,最近甚至再修正預測至衰退約38%。因此目前華爾街的分析幾乎不再是比較誰看得慘,而是要比自己原先看法更慘。

其實摩根士丹利會如此悲觀並非沒有原因,因為3月中時的美國初領失業救濟人數尚未反映疫情對就業市場的衝擊,但到了3月最後2週的初領人數接連爆大量創新高,合計將近1000萬人在3月中後丟了飯碗,目前美國有近2成的人擔心自己失業。經濟強如美國也出現這樣慘況,更不用說其他國家困境有多嚴重。

照道理說,一般投資大眾早應該被華爾街悲觀至極的氛圍給嚇跑才是,但是共同基金業巨擘—領航(Vanguard)最近的報告卻指出,其9成以上的美國客戶在美股崩跌期間沒有做任何買賣交易,即使有做調查投資組合的客戶,半數只買賣過1次,而這當中有許多人更是逆勢加碼。

共同基金是近幾年來散戶最愛的被動型投資工具,結果面對美股崩跌、華爾街的投資機構悲觀至極時,散戶卻不為所動。雖然領航的客戶不能代表所有美股散戶,但仍然有很高的代表性。

市場浩劫後重生

出現買進良機訊號

如果說美股近幾年來的漲勢,是由散戶透過被動型投資法所堆積起來的話,那麼從領航的客戶投資動向來看,這股散戶力量到現在尚未出現拋售潮,這意味著股市的基礎仍未受損。

過去幾年來,主動型基金的投資績效遭被動型基金打敗,不少主動型基金經理人看得十分眼紅,許多投資機構也一再警告這種由散戶堆起來的漲勢並不牢固,任何風吹草動即會出現恐慌性賣壓。但就領航的客戶動向來看,情況跟那些專家與機構的預期剛好相反。

投資機構在怕得要死時,散戶似乎沒在怕,難道這是趁低買進而長期持有的最佳良機?至少新興市場教父墨比爾斯(Mark Mobius)認為底部已出現,應該買進醫藥與精品品牌等股票;有賺錢之神封號的泰珀(David Tepper)也開始買進一些科技股;全球最大資產管理公司貝萊德執行長芬克(Larry Fink)更看好經濟將從疫情中復甦,市場裡將有龐大的投資良機。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/4/10 No.1192】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

延伸閱讀

新冠肺炎找上華爾街大咖 摩根士丹利執行長中鏢

標普500轉多 專家潑冷水

疫情高峰將至油國減產有望 亞股多收紅

鈺齊-KY首季營收27.73億、年增7.57% 後市看法保守

相關新聞

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。