快訊

郭婞淳東奧奪金牌范瑋琪高呼「Taiwan Number 1」 陸網友開嗆

桌球/莊智淵搶七飲恨 陳思羽也遭擊落16強止步

搶貨效應+報復消費 相關概念股醞釀一波大爆發

【作者/蔡明翰】

武漢肺炎疫情於1月在中國開始爆發,原先全球都認為僅為中國的疫情,但亞洲其他國家陸續出現零星確診後,市場將疫情看法擴大為亞洲疫情,2月下旬疫情再快速傳染至歐美國家,短短3個月內疫情傳染至全球各國,建議對於疫情的觀察可借用疫情起始點的中國為指標。

中國已度過感染、封城、治癒等階段,目前也進入復工階段,經濟活動逐步恢復常態,雖然歐美疫情延燒之下,目前中國對歐美的經濟活動仍受限制,但中國境內的生產與消費漸漸回復到疫情爆發前的狀況,因此其過程有機會複製於其他歐美國家上,進而預測歐美在見到疫情高點後各層面的復甦速度與方向,藉此領先市場的資訊,對於投資將有正向的助益。

補償心理讓需求爆發

中國在去年底出現零星武漢肺炎病例,但中國官方輕忽疫情,並且宣導疫情可防可控,僅有限度的人傳人,但今年1月中起,中國確診人數便快速增加,疫情出現失控現象,因此1月23日武漢正式封城,2月初疫情出現單日新增確診人數的高峰,之後疫情逐步趨緩,因此約在疫情高點之後的1個月後,市場消費需求便快速回升,甚至出現報復性消費,這主要和補償心理有關,因為在封城行為受限制時憋壞了,各種消費需求都被壓抑了,一旦開始恢復正常生活,需求就爆發,出現過度補償的行為。

在經濟活動恢復之際,不僅止於消費需求大幅增加,包括供給面也同步出現變化,封城之際店家呈現休息狀態,但基本支出仍未停止,因此店家在封城期間遭受到重大損失,需求緩步回升之時,店家也出現爆發性的賺錢渴望,包括延長營業時間與推出促銷活動。

在供需同步大增之下,出現市場的瘋狂消費現象,尤其在疫情期間影響較大者,反向受惠更為顯著,觀光餐飲產業皆出現此現象,包括線上旅行社龍頭─攜程,銷售上海五星級酒店套餐3000份,原本以為1天才能賣完,沒想到竟在30分鐘內就搶光,攜程看準了需求的快速回復,宣布啟動「旅遊復興V計畫」,聯合百餘觀光景點、萬家品牌共同投入10億元人民幣的復甦基金,促進旅遊消費,振興疫後旅遊經濟,活動開始2週,酒店預售銷量即增長2000%。

另外,上海也出現瘋狂喝珍奶的現象,根據外賣平台「餓了麼」的數據顯示,從2月10日開始的復工第1週,上海人在「餓了麼」消費了16萬單奶茶,復工第4週暴增至33萬單,同步由微信發布的數據來看,茶飲下單筆數增長744%,飲料訂單中還出現了「升杯加料」的趨勢,從過去的中杯升級為大杯,而且還要加珍珠,甜度也從3分甜變成5分甜,其中30%的商家外賣單量已超過疫情爆發之前的水準,都是壓抑太久帶來的宣洩。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/3/27 No.1190】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

升息澆不熄多頭熱情? 華爾街巨頭為何不甩鷹派言論

Fed對升息的態度似乎由鴿轉鷹,衝擊整個金融市場的走勢,但奇怪的是,市場用來預測利率走向的OIS竟不升反降,而華爾街巨頭對Fed鷹派言論反應不一,到底該怎麼解讀?

除權息大戲開演 高股息績優生蓄勢待發

上市櫃公司除權息已緊鑼密鼓地展開,在疫情干擾及資金行情交錯下,今年情勢與過往相當不同,預期龍頭股除息後走勢將起示範作用,牽引整體台股除息行情的方向。

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。