快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

4大換股自救術 短 中長線自己的股票自己救

【作者/許博傑】

國際股市跌跌不休!武漢肺炎疫情尚未到頂,美股今年頻創紀錄,3月起至今已經出現4次以上的熔斷走勢,甚至道瓊電子盤動輒跌停,從美股短期大幅波動的態勢來看,代表市場持續擔憂疫情對後續經濟的衝擊,台股3月在美股大跌的影響下,指數月線大跌2402點、跌幅高達21.2%;外資3月累計到3月23日也賣超台股3503億元。

長線多頭瞬間轉空

可以說,在外資強大的賣壓下,台股短線的宿命就是大跌,而當指數短線跌幅已經高達2成後,原先台股的長線多頭走勢瞬間轉空,如果就過去的定理來看,股票跌深就是利多,尤其這一波的急殺已讓許多優質的成長股回到相對合理的本益比及價位,只是對於投資人來說,手上許多個股都已嚴重套牢,造成「腳麻」跑不動的狀況,或許當未來疫情降溫後這些個股會有所反彈,但是在反彈幅度不可能都強勢下,未來還是需要強而有力的短線及長線自救解套方法,因此,本篇專題將以4大換股自救術為主軸,從短、中長線以及其他面向,來提供投資人未來盤勢止穩後的換股自救方法。

中長線自救術:同產業轉進龍頭股

從近期的波段跌勢來看,大盤在初期3月6日~3月13日仍有部分產業龍頭股相對抗跌,尤其3月13日在萬點以下拉出高達400多點的下影線,從當天收盤來看,其實許多個股已經初步具備止跌反彈要件,但當3月15日聯準會無預警宣布擴大QE後,盤勢就連續4天向下重挫1500點,也連帶讓許多個股幾乎出現3根~4根的跌停走勢,不過隨著指數來到8800點~8500點區間時,就明顯可以發現許多龍頭的大型股或產業龍頭股開始有逢低承接買盤進駐,甚至當大盤在3月20日大漲6.3%時,這些龍頭股早盤就一馬當先的攻上漲停。

以過去及近期大跌後的軌跡來看,在行情啟動波段跌勢的初期,都會有不分好壞一起跌的現象,但是到了末段跌勢時,強勢股也是會有明顯補跌走勢,反而龍頭股開始見到低檔多頭抵抗的現象,而等到行情回穩後,個股基本面的優勢就會開始顯現,不管是國安或政府基金,甚至壽險、投信等,都會優先從這些龍頭股來買進,所以假設投資人手中的持股是同族群中的2線股,那麼在經過波段大跌後,如果整個族群已經開始醞釀跌深反彈的契機,這時就該檢視同族群中的龍頭或前3名的股票是否已領先出現反彈訊號,這些醞釀反彈訊號可從3個面向來做觀察,包括籌碼面是否有外資、投信轉買、融資是否大減;技術面是否出現低檔中長紅或是完成底部型態,或是相對低檔爆出大量。

基本面是否有營運持續成長的現象,只要上述的訊號吻合的條件愈多,就可果決的將手中持股賣出,轉進同一族群的績優生,畢竟跌時重質,只要手中股票是有本質的,那麼未來的反彈就有機會藉由法人的力量達到事半功倍的效果。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/3/27 No.1190】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

升息澆不熄多頭熱情? 華爾街巨頭為何不甩鷹派言論

Fed對升息的態度似乎由鴿轉鷹,衝擊整個金融市場的走勢,但奇怪的是,市場用來預測利率走向的OIS竟不升反降,而華爾街巨頭對Fed鷹派言論反應不一,到底該怎麼解讀?

除權息大戲開演 高股息績優生蓄勢待發

上市櫃公司除權息已緊鑼密鼓地展開,在疫情干擾及資金行情交錯下,今年情勢與過往相當不同,預期龍頭股除息後走勢將起示範作用,牽引整體台股除息行情的方向。

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。