庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

【作者/賴建承】

受到武漢肺炎疫情影響,全球股市一片哀嚎,台股也一度失守10年線與9000點大關,本波最低修正至8523點,所幸央行降息1碼,重貼現率成為1.125%,同時金管會宣布平盤以下禁止放空,鼓勵上市櫃公司參與業績發表會與實施庫藏股,加上國安基金宣布進場護盤,使得台股得以出現止穩反彈。

由於過去6次國安基金進場確實有助台股反彈,不過之後均仍有低點,因此,慎選質優公司才是勝率提升之關鍵。今年1月、2月實施庫藏股公司並不多,但隨著歐美疫情擴大,全球金融市場遭遇龐大之系統性風險,使得3月以來實施庫藏股公司大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,筆者認為這些宣布自救的公司將是近期多方觀察之重點。

挑選庫藏股4大條件

然而,並非所有實施庫藏股之公司都值得留意,筆者認為挑選庫藏股要有4個條件:首先,要挑有獲利的公司,最後獲利是成長的,如此,股價的長期趨勢才是偏多頭,否則只能以短線反彈視之。再來,就是公司的誠信,有些公司公告要買進庫藏股,結果1個月後,證交所公告執行進度很低,甚至1張都沒買的,這種口水護盤公司宜避開。第三,公司實施庫藏股是用市價買進股票,若每股買進的價格高於每股淨值,對股東權益會有損傷,所以最好的情況是公司用低於淨值的價格買進再註銷股票,不過業績好的公司股價低於淨值的機會小,所以建議挑「股價淨值比低」者為布局重點。

最後,公司一定會宣布買回價格區間,若以買回最高價與目前股價相比還有3成以上空間,是可關注焦點。此外,必須盯著公司公告之執行率,若快執行完畢就不可再盲目追搶。筆者根據上述條件,並考量流動性,共選出了20檔個股供讀者參考。

台泥(1101)去年受惠中國錯峰生產、供給側改革等政策,使得中國水泥價格得以上漲,第4季稅後獲利65.5億元,EPS1.19元,全年EPS4.43元。公司將配發0.5元股票股利、2.5元現金股利,現金股利殖利率高達6.9%,將執行庫藏股,預計買回8000張,買回區間價格為25.9元~61.95元,買回股份將會轉讓予員工。今年以來受疫情干擾,台泥業績受到衝擊,不過隨著3月復工率提升、水泥價格回穩,預估第2季後將回到成長軌道,配合中國基建工程拉抬景氣,營運可望逐季成長。投信近期逢低布局,5日線不破可分批承接,短線壓力落在年線。

國內運動器材大廠喬山(1736),2019年營收253.72億元、年增16.6%,受惠產品組合優化與成本降低,毛利率達49.5%,EPS4.26元,較2018年的1.29元成長2.3倍。由於股價重挫,公司宣布實施庫藏股,預計買回2000張,價格介於40元~80元。在武漢肺炎疫情影響下,全球需求轉弱,不過也因為疫情將使得社會更注重健康,一旦疫情緩和,健身產業將回到成長軌道,只要庫藏股買回價格低點40元不破,可搶跌深反彈之契機。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/3/27 No.1190】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。