快訊

射擊/吳佳穎第5名、田家榛第8名 無緣奪牌仍創我國紀錄

塔利班的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍崩潰?

股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚

【作者/呂漢威】

過去20年來,台股歷經多次的循環與修正,每次的下跌段都有投資人進場撿便宜,如從長線角度來看,現在有哪些股票值得買進?本文專家將利用過去20年的資料來為您篩選長抱好股。

內文:過去20年來,台股歷經多次的循環與修正,每次的下跌段也都是讓市場的投資人感到措手不及,但也有投資人開始利用大跌進場撿便宜,現在哪些股票有便宜可撿?此時我們可先利用過去20年的資料來做篩選。

過去20年

177家企業年年配息

首先,我們找出過去20年來每年都能夠配發股利的企業,透過資料庫的篩選,一共選出177家過去20年來都能夠配發股利的企業。首先強調,這裡配發股利的計算是將現金股利與股票股利一起加總計算,因為,我們主要目的是要找過去20年來,每年都可以配發股利的企業,並觀察這177家企業有什麼異同之處。

會設定這樣的條件主要是因為,台股過去20年經歷過網路泡沫、美國次貸風暴等危機,且在危機發生當下,股市跌幅都非常的大,但這177家企業不畏懼股票市場的風雨,每年都能夠配發股利。

就投資角度來說,買入這些股票,投資人每年都有股利可以領,倘若平均每年領的股利除以投入本金的殖利率能夠達到5%以上,20年下來所累計的股利,就可以超過投入的本金,所以才會有人說,在股票市場比的不是一時,比的應該是一世,就是要看誰的氣夠長,誰能夠抱得最久,誰就有機會成為贏家。

雖說股票市場,比的是氣長,看誰能夠抱得久,但也不是隨便一檔股票都可以抱,有的股票抱著抱著就下市了,投資人反而是血本無歸。

因此,我們總結過去20年都能夠配發股利的177家企業來看,有下列3個共同性:(1)企業經營時間夠長。(2)具有產業領導地位。(3)營收穩定、營運穩健。

透過這些企業的共同性,我們可以了解如果要常抱一家企業的股票,最好是有一定經營時間的企業,這樣才能看出這些企業是否能夠承受景氣循環的洗禮,依然能夠屹立不搖。這些企業通常多是具有產業的領導地位,同時能夠長期保有穩定的營收與穩健的營運,這點非常重要,因為,企業能否每年配發股利給股東,重點還是要企業能夠有獲利,而且是不管景氣的好壞,企業都能夠有獲利,這才是最重要的。

用配發穩定度篩選

標準差愈小穩定度高

統計過去20年來,年年都能夠配發股利的177家企業,累計領回股利最多的是大立光(3008),每股累計領回468.88元,而累計領回股利最少的是信大(1109),每股累計領回8.36元。但因為每檔股票的股價不同,所以如果只是單純看累計領回股利,有時會有失偏頗。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/3/27 No.1190】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

升息澆不熄多頭熱情? 華爾街巨頭為何不甩鷹派言論

Fed對升息的態度似乎由鴿轉鷹,衝擊整個金融市場的走勢,但奇怪的是,市場用來預測利率走向的OIS竟不升反降,而華爾街巨頭對Fed鷹派言論反應不一,到底該怎麼解讀?

除權息大戲開演 高股息績優生蓄勢待發

上市櫃公司除權息已緊鑼密鼓地展開,在疫情干擾及資金行情交錯下,今年情勢與過往相當不同,預期龍頭股除息後走勢將起示範作用,牽引整體台股除息行情的方向。

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。