快訊

直播/推翻18年前見解!大法官宣告《通姦罪》違憲

雙北基隆花蓮大雷雨至下午4時 5縣市升級豪雨特報

暴風雨後誰茁壯成長? CCL 伺服器 風電長線

【作者/陳威良】

武漢肺炎疫情持續在全球各國蔓延,而股市也出現連環倒的骨牌效應,究竟這次疫情何時能獲得控制?究竟股市的低點將落在哪裡?其實沒有專家能給出明確答案,但供需消長的循環以及企業財測先下修再上調的輪轉總是不會改變。

5G相關重中之重

無論疫情再怎麼糟糕,也不會讓剛性需求消失,頂多只是遞延,就像2003年SARS爆發當年,市場正好有大約130款功能性手機問世,剛開始銷售奇慘無比,但到了下半年卻突然大爆發,而整體台股上市櫃公司的下半年獲利足足較上半年成長4成。

如果對產業前瞻趨勢預測,那麼在疫情風暴過後仍能強力茁壯的必然是環繞5G相關。事實上,這次中國經濟因為前後受到貿易戰與肺炎雙重打擊,將面臨年度GDP保4%的挑戰;因此,為了振興經濟,根據中央政治局的指示,中國將加快5G網路和數據中心等新基礎設施的建設腳步。法人樂觀上調中國5G基地台的2020年、2021年建置量分別為60萬座(YoY成長361.5%)及110萬座(YoY成長83.3%)。

基地台天線將為高頻CCL(銅箔基板)帶來價、量的雙重新增成長動能,而後端核心網路設備的升級,亦為高速CCL產業帶來相當高的潛在成長動能,推估今年中國5G基地台的CCL產值將達4.2億美元,相當於年成長413%。

國內銅箔基板廠公告2月營收小幅下滑,3月起隨下游復工持續改善,訂單能見度延續至第2季。此外,3月迄今國際銅價落於5450美元~5700美元/噸,整體第1季國際銅均價較前一季下滑,可舒緩成本壓力。

自疫情爆發以來,中國當地業者如生益科技(600183)的股價持續大漲創高,漲幅甚至接近1倍,我們回頭看台灣業者如聯茂(6213)、台燿(6274)等更具有技術優勢,將來有進一步擴大市占率的空間,本波股價隨盤勢拉回後值得密切留意。

尤其聯茂為中國兩大電信設備商CCL主要供應者,目前訂單接近滿載,且高階材料出貨占比再攀升,市場估計今年可賺進1個股本,投信持股並未大幅鬆動,於年線附近具有投資價值。

5G傳輸高頻高速的特性,消耗比4G更多的電能並產生更大的熱能,帶動散熱需求層級提升,除了BBU的平均價格看漲20%以上之外,另衍生出全新的AAU散熱需求。富邦證券推估今年中國基地台AAU散熱產值可達4.7億美元,YoY成長341%,而台灣散熱業者在此波商機中的首要受惠者為泰碩(3338)。

泰碩Q2營運看旺

泰碩是中興通訊的AAU關鍵散熱件主力供應商,相較於過去4G基站RRU產品功耗低且體積大,5G基站設計改變,將RRU與天線結合成AAU,有輕量化需求,並且功耗大幅提升至千瓦以上,解熱難度提高下,產品單價將明顯高於過去的4G產品。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/3/20 No.1189】想了解更多,詳洽02-27660800 非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

怕錢貶值就買股 這是一個逼人發財的年代

在全球拚命砸錢救經濟,讓「錢」愈來愈不值錢時,債市行情又已居高不下,已大跌過的股票反而成為相對安全的金融資產,但也不是什麼股票都能買,要買就買有大量現金在手的優質企業股票。

台積電全面總體檢 明後年可望上看400元

根據消息,川普政府已同意針對華為禁令採取更嚴苛的新措施,新管制措施所引發的效應有多巨大?對台積電將有什麼樣的影響?投資價值該如何評估?專家帶你進行全面總體檢。

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

要用3招抗通膨 才能讓你的資產繼續增加

在Fed祭出無限QE後,可以想見的是未來通貨膨脹只會愈來愈嚴重,此時若想繼續增加資產,建議不妨將現金與保險部位降低,並且持有類實體有價資產,或者增加貴金屬的投資機會。

218家年年配發股利! 靠股兒子賺回本 不怕忽多忽少

根據統計過去20年來,一共有218家上市櫃公司年年都配發股利,但如何從中篩選質優公司進行投資,不妨針對自己投資屬性做初步的篩選,才能量身訂做出短、中、長期的投資計畫。

紓困資金肥了誰? ETF!尖牙股!企業大老闆!

美國和台灣政府各有為民眾提供紓困措施,但最近有項調查發現,美國人把部分的紓困金拿來投資股票!這肯定對美股有不小的正面影響,他們買了什麼?這些紓困金最後到底肥了誰?

量價關係9式出招!買進、賣出決策無往不利

很多人在股票操作上,對於買點與賣點的掌握總是非常不確定,其實如果懂得靈活運用「量價關係9式」,就可以清楚掌握個股目前所處的狀態,對於接下來的判斷將更有勝算。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。