快訊

各國漸放寬 陳時中談互惠:非你全開我就全開

金與正怒了!發聲明痛斥脫北者是人渣 揚言廢兩韓軍事協議

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

【作者/林明謙】

美股狂洩數千點,在3月史無前例地3度觸發「熔斷機制」,Fed在先前降息2碼後,又再度火速降4碼,加起來一共降了6碼,讓基準利率來到0%~0.25%的區間,真的是太令市場驚訝了,川普並進一步表示美國疫情最嚴重可能會持續至7~8月,美國可能正在走向經濟衰退,讓美股道瓊暴跌3000點。

接著他也在推特上表示「天佑美國」,顯示出目前對這疫情的束手無策,對於美股的暴跌也只能採取金融面的政策來救市,華爾街正在看當利率降至0%之後,川普後面還有什麼招術可以來救市,讓我們繼續再看下去。

企業大老

本次疫情前所未見

鴻海集團創辦人郭台銘在近期表示,目前疫情對日本與韓國的影響較大,但中國、越南與台灣的復工相對順利,但也更語重心長的談到全球供應鏈恢復的問題事小,重點在於消費力道能不能復甦,尤其是美國占了全球40%的消費力道,若疫情失控恐怕衝擊全球經濟,言下之意,若大家沒有辦法從美國賺到生意,其他的地方也如此的話,大家的荷包恐將縮水,消費信心將會進一步低落,也將再回頭衝擊企業的獲利而陷入惡性循環。

微軟創辦人比爾蓋茲近期在「新英格蘭醫學雜誌」提到,武漢肺炎可能會成為百年不遇的大流行病」,因此呼籲全球領導人立即行動一起做出努力。其實比爾蓋茲早在5年前的演講中就提到傳染病要比核武更加可怕,當中還談到整個世界還沒準備好,結果這個預言成真了,他再度表示各國在疾病監測上應該要投資更多並且分享訊息,且應建立開發疫苗與抗病毒藥物的系統,要能快速量產,並成立一個全球平台,讓各國的臨床試驗可以快速進行。

筆者認為全球在經歷過這次事件之後,的確是需要以地球村為整體概念,任何一個國家都無法置身於度外,來共同對抗未來可能發生的病毒,才不會讓經濟與金融大起大落。

至於股神巴菲特,擁有全球市值前10大的企業「波克夏海瑟威」,在股市與企業管理上的觀點也讓人備受矚目,他近期最新的發言是美股4次熔斷,他活了89年是首次遇到,連經歷過這麼多大風大浪的股神,也不禁感嘆這次大跌的光景,但比較2008年的金融海嘯與1987年股災,情況還沒有那麼差,2008年股市大跌令他覺得更加害怕;而他仍然不改股神長期持有的作風,認為武漢病毒雖然很可怕,但不應該影響投資者的長遠計畫,真正該注意的是企業未來5年~10年的長期發展,企業的訂單也許會因為疫情而暫時消失,但是長期的競爭力是難以消失的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/3/20 No.1189】想了解更多,詳洽02-27660800 非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

怕錢貶值就買股 這是一個逼人發財的年代

在全球拚命砸錢救經濟,讓「錢」愈來愈不值錢時,債市行情又已居高不下,已大跌過的股票反而成為相對安全的金融資產,但也不是什麼股票都能買,要買就買有大量現金在手的優質企業股票。

台積電全面總體檢 明後年可望上看400元

根據消息,川普政府已同意針對華為禁令採取更嚴苛的新措施,新管制措施所引發的效應有多巨大?對台積電將有什麼樣的影響?投資價值該如何評估?專家帶你進行全面總體檢。

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

要用3招抗通膨 才能讓你的資產繼續增加

在Fed祭出無限QE後,可以想見的是未來通貨膨脹只會愈來愈嚴重,此時若想繼續增加資產,建議不妨將現金與保險部位降低,並且持有類實體有價資產,或者增加貴金屬的投資機會。

218家年年配發股利! 靠股兒子賺回本 不怕忽多忽少

根據統計過去20年來,一共有218家上市櫃公司年年都配發股利,但如何從中篩選質優公司進行投資,不妨針對自己投資屬性做初步的篩選,才能量身訂做出短、中、長期的投資計畫。

紓困資金肥了誰? ETF!尖牙股!企業大老闆!

美國和台灣政府各有為民眾提供紓困措施,但最近有項調查發現,美國人把部分的紓困金拿來投資股票!這肯定對美股有不小的正面影響,他們買了什麼?這些紓困金最後到底肥了誰?

量價關係9式出招!買進、賣出決策無往不利

很多人在股票操作上,對於買點與賣點的掌握總是非常不確定,其實如果懂得靈活運用「量價關係9式」,就可以清楚掌握個股目前所處的狀態,對於接下來的判斷將更有勝算。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。