快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

防疫概念動輒暴漲 生技醫療基金無利可圖

【作者/朱岳中】

新冠肺炎全球蔓延下,防疫概念股變成投資人聚焦的目標,不過,投資人布局時還是得多加觀察,畢竟很多是混水摸魚的,而生技醫療基金表現也不如預期,箇中原因耐人尋味。

新冠肺炎持續肆虐,過去幾週更從中國快速擴張到世界多國。尤其當美國也開始爆發疫情後,全球投資市場創下了最慘烈的半個月。美股道瓊指數連跌7天(2月20日~2月28日),2月的最後一週還創下單日及單週最大跌點的歷史紀錄,2月13日起的11個交易日中,更只有1日上漲,投資人在一片哀鴻遍野中,防疫概念股必然成了市場中的明燈。

防疫概念一枝獨秀

近來市場頻頻重挫,防疫概念股可說是一枝獨秀。截至2月底,今年以來的防疫概念股許多檔漲幅都超過100%(詳見表1),美股中的防疫概念股更是動輒暴漲10倍以上。看到防疫概念股狂漲,想必生技醫療基金績效應該也很好吧?其實卻不然,理由何在?

從表2可以看到近來生技醫療指數表現並不好,就連附表3中,生技醫療相關基金的表現也是不佳。會有這麼大的落差,主要是因為生技醫療指數的成分股與生技醫療基金會買的標的,往往不是表1中的那些標的。讀者仔細看到,表1中那些飆漲的標的幾乎都是小型股,尤其美國的防疫概念股更大多是「雞蛋水餃股」,即使漲了數倍到10幾倍,股價也仍只是個位數,我們從今年以來績效最好的富蘭克林坦伯頓生技領航基金持股來看就知道。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金約86%的資金配置在美國,但今年美國表現最好防疫概念股(其實多是製藥股),完全不在該基金的前10大持股中(就算有,持股比率也很低)。而該基金持有最多的安進生技公司(Amgen Inc.),今年以來反而大跌了17%多(至2月底),基金績效要好也難。

無利可圖大廠無意

績效最好的生技醫療基金都這樣了,其他的就更不用說了。因為研發目前惟一可以有效治療新冠肺炎的瑞德西韋(Remdesivir)抗病毒藥而聲名大噪的吉利德科學(Gilead Sciences),今年以來股價其實也只漲了6%多。

大家或許會覺得奇怪,為何聽到正在研發新冠肺炎病毒疫苗的多是些不知名的小廠(吉列德已經算大公司了),反而一些國際知名的大疫苗公司像美國的輝瑞(Pfizer)、默克(Merck & Co.,或簡稱默沙東、MSD)、嬌生(Johnson & Johnson)、瑞士的羅氏大藥廠(Roche)、諾華(Novartis),英國的葛蘭素史克(GSK),法國的賽諾菲(Sanofi)等,都沒有研發疫苗的意願。

現實的原因就是無利可圖,所以這些大藥廠沒興趣!明明需求這麼大,怎會無利可圖?因為一旦研發成功,反而會被各國政府要求強制授權,像吉列德的瑞德西韋現在就是這樣的狀況,不但被迫授權,甚至權利金都拿不到。然而,新藥的研發往往是非常燒錢的,動輒都是幾億美元的研發資金,成功的機率向來不高,又曠日廢時。

印度製藥規模驚人

正如同前面所說的,研究這些流行病疫苗,一旦成功卻又可能被強制授權,像過去羅氏大藥廠與葛蘭素史克都吃過這種虧,所以這次索性不幹了。小疫苗廠之所以願意做,賭的是一旦成功可以聲名大噪,未來有機會吸引更多投資人的資金挹注。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/3/6 No.1187】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏,樂健非凡保健品,與你共度健康每一天】

相關新聞

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。