快訊

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀

女董座打江山 翻轉企業用實力說話

【作者/李冠嶔】

性別平等是《世界人權宣言》的目標之一,兩性應享有平等的公民權利,在政治、經濟、社會和家庭中應受到平等對待,反對性別歧視。近來更是強調女權至上,不過女董事長在台灣與世界各國仍相當少見。

雙股王推手

王雪紅寫下台股傳奇

在台灣的上市櫃公司,女董座中最有名的就是股王製造者威盛(2388)、宏達電(2498)董事長王雪紅女士(2015年威盛已由原總經理陳文琦接任董事長),這2家公司可能也是法人、散戶心中最軟的那一塊。

1999年因為英特爾策略錯誤,力推高價的Rambus,反而讓消費者選擇由威盛推出低價的PC133,2000年威盛在主機板晶片組市占率突破5成,形成「小蝦米對抗大鯨魚」的傳奇故事,也讓公司股價一度推高至629元,市值將近2700億元,不過,威盛在經過幾次的減資之後,在2015年股價寫下4.3元新低。

宏達電搭上智慧型手機成長列車,使用Google開發的Android系統與蘋果抗衡,Google首款自有品牌手機Nexus One由宏達電代工並共同掛名。宏達電採取的機海戰術,曾在美國市占排名第1,在2006年、2011年股價分別來到1220元、1300元,成為台灣之光,之後蘋果開始對宏達電提起訴訟,宏達電也透過Google幫助,加上購買威盛原有的S3專利來對抗,只是效果不彰。

此後,宏達電手機在三星、中國品牌手機崛起後銷量大減,2017年與Google共同宣布簽署協議,用11億美元賣掉當初參與設計Google Pixel手機的部門與智慧財產權非專屬授權予Google使用,並且全力發展VR,期待能重返榮耀。新光人壽投資宏達電慘賠一事屢上媒體,理由是「支持台灣自有品牌」,在1000元以上買進6000張持股,最後認賠了50億元淨身出戶。

去年12月威鋒電子(6756)以60元登錄興櫃,雖然不是王雪紅擔任董事長,但是身為股王推手,威鋒掛牌2日漲到202元。這家公司主攻USB Type-C晶片,與祥碩(5269)雷同,去年EPS估計超過4元,本益比超過30倍以上,能否成為下一任股王,在市場是個很有趣的話題。王雪紅董事長曾公開宣告公司是一個屬主的企業,為要榮耀神,完全獻給神,將自身成就歸主,她不只是為了自己禱告,而是花更多時間為公司禱告。

大刀闊斧改革裕隆

嚴陳莉蓮接手迎挑戰

裕隆(2201)集團大家長嚴凱泰在2018年12月因病過世後,夫人嚴陳莉蓮女士接任董事長。去年中國車市表現不佳,自有品牌納智捷、華創車電、東風裕隆、裕隆城都還在燒錢,僅轉投資裕日車(2227)、裕融(9941)表現不錯。

嚴陳莉蓮女士大刀闊斧改革,再度請出有「台灣艾科卡」之稱的前行政院副院長林信義,協助面臨挑戰的中華(2204)。今年2月裕隆結盟鴻海(2317),搶進全球電動車市場,由鴻海現金出資79.44億元、占股51%,裕隆開放平台資產作價出資76.32億元、占股49%,成立資本額155.76億元的合資公司,預估2022年投產首款新車。

每股淨值將近44元的裕隆,擁有龐大的土地資產,包括控股公司台元,在台灣各大廠區都有土地,新店裕隆城雖然在去年6月住宅區喊停,變更規畫只蓋商場,維持原本與誠品及威秀的合作,商場仍規畫在2023年開幕不變。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/2/27 No.1186】想了解更多,詳洽02-27660800【非凡商業周刊關心您,與您一起提升免疫力、抗疫大作戰,迎向健康財富雙贏】

相關新聞

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

怕錢貶值就買股 這是一個逼人發財的年代

在全球拚命砸錢救經濟,讓「錢」愈來愈不值錢時,債市行情又已居高不下,已大跌過的股票反而成為相對安全的金融資產,但也不是什麼股票都能買,要買就買有大量現金在手的優質企業股票。

台積電全面總體檢 明後年可望上看400元

根據消息,川普政府已同意針對華為禁令採取更嚴苛的新措施,新管制措施所引發的效應有多巨大?對台積電將有什麼樣的影響?投資價值該如何評估?專家帶你進行全面總體檢。

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

股價狂想曲 會漲的就是好股

千金股、銅板股,會漲的股票就是好股,市場專家帶你釐清上漲的特質,抓對時機才是王道。 狂想曲1》高價股站穩穩 狂想曲2》銅板股蟄伏中 狂想曲3》零股也能立大功

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。